АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 20.08.2016, 12:00 0

Приоритет - Европа. Что представляет собой новый «Ювентус»

В преддверии старта нового сезона в Серии А Егор Гавриков – о новой династии в туринском клубе.

Dream team по-итальянски



Если вы играете в Серии А, но не в «Ювентусе», то есть два варианта почему: или вы недостаточно талантливы, или ваша позиция просто не подходит под модель игры туринцев. В остальных случаях вы обязательно в нём окажетесь. Именно так была сформирована лучшая оборонительная линия итальянского футбола, так появился лидер команды прошлого сезона – Дибала, и список можно продолжать и продолжать.

«Ювентус» не присматривается, а сразу берёт игрока, который ему нужен и неважно, что этот футболист провёл только один сезон на высоком уровне. Ежегодно через туринский клуб проходит десятки футболистов: кого-то отправляют в аренду, кого-то продают или отдают другим командам бесплатно. В это межсезонье были взяты лучший, после Погба, ассистент (Пьянич) и лучший бомбардир итальянского чемпионата (Игуаин). Уж слишком наглый ход от «Юве», но у богатых свои причуды.

Приоритет - Европа. Что представляет собой новый «Ювентус»


Заграничный шоппинг



«Ювентус» не ограничивал себя рамками итальянского чемпионата. Бесплатно был взят Дани Алвес из «Барселоны». И это приобретение очень понятно: футболист хоть и возрастной, но игру точно усилит. Долгие годы, проведённые с Хави, Иньестой и Месси, не прошли даром, поэтому культура паса у Алвеса на самом высоком уровне, да ещё и побороться может как следует. Так что усиление очень качественное и есть гарантия, что сработает оно прямо сейчас. Оборонительные редуты «Старой синьоры» пополнились ещё одним футболистом. Из «Баварии», с правом последующего выкупа, в аренду был взят Мехди Бенатия. О пользе этого трансфера говорит сразу несколько факторов. Во-первых, возраст. Марокканцу 29 лет: уже довольно опытный футболист, но и на пенсию пока не собирается. Второе – успешный опыт выступлений в Серии А. На протяжении четырёх сезонов он играл в итальянском чемпионате, где провёл лучшие годы своей карьеры. И, наконец-то, третье – его игровые качества. Мехди идеально подходит под игровую модель «Ювентуса». Он хорошо играет в отборе и имеет отличный первый пас, а значит, проходит по самым важным пунктам.

Ещё приобрели талантливого 21-летнего Марко Пьяцу. Его купили в первую очередь для глубины состава, а во вторую – на перспективу. На Евро-2016 парень неплохо себя проявил, поэтому многие клубы захотели видеть его в своих рядах, а опередил всех именно «Ювентус». Из положительных сторон хорвата можно отметить технику (совершает довольно много обводок за игру), хороший удар (бить не боится) и универсальность (способен играть на 3-4 позициях). Из перспективных, почти за 10 млн евро пришёл Марио Лемина. Вторую половину предыдущего сезон он уже провёл в стане чемпиона Италии. Француз способен играть как «box-to-box», так и последнего опорника, подчищающего за игроками линии атаки.

Модель игры



Аллегри в прошлом сезоне доказал, что может выстроить хорошую игру команды, даже когда у него летом забирают почти всех лидеров. В это межсезонье революции не произошло, и примерно 70% процентов игроков стартового состава прошлого сезона будут в нём и в этом. Поэтому обучать игре команду заново не придётся, достаточно лишь будет достать прошлогодние конспекты.

В минувшем сезоне Аллегри использовал две схемы: 4-4-2 и 3-5-2. Случалось и такое, что прямо по ходу матча одна расстановка трансформировалась в другую. Так, например, в некоторых матчах выходила пара крайних защитников Куадрадо-Эвра. Француз играл классического защитника, а Куадрадо играл чуть ниже нападающих. В этом сезоне так можно наигрывать Пьяцу, потому что иначе он никак не вписывается в стартовый состав туринской команды.

Приоритет - Европа. Что представляет собой новый «Ювентус»


В оборонительной линии появилась прекрасная конкуренция. Теперь к тройке Бонуччи-Кьеллини-Барцальи добавился ещё и Мехди Бенатия. Не стоит забывать и про молодого, но невероятно талантливого, Ругани. 5 человек на 3 позиции – конкуренция. Мне кажется, что время Барцальи уже уходит, ему 35. Вполне вероятно, что основная тройка обороны будет выглядеть следующим образом: Бонуччи-Кьеллини-Бенатия, но ротация будет постоянной и никому заранее опускать рук не стоит. На левом фланге защиты есть Эвра и Сандро. Второй показывал очень надёжную игру в прошлом сезоне, так что, учитывая не самую высокую стабильность француза, нельзя исключать вариант, что бразилец станет основным латералем команды. На противоположенном краю есть Алвес и Лихтштайнер. Здесь предпочтение на стороне бывшего игрока «Барселоны». Многие эксперты рисуют состав с Алвесом и Эврой на флангах обороны, но так края обороны становятся чересчур уязвимы, из-за низкой скорости фулбэков, поэтому Аллегри вряд ли пойдёт на такой шаг.

В полузащите вариантов тоже море. В расстановке главного тренера «Ювентуса» в центральной линии числится три позиции: опорник-волнорез, разбивающий контратаки соперника; реджиста, играющий как оттянутый плеймейкер; атакующий полузащитник, открывающийся между линиями соперника и разгоняющий контратаки . И тут вариантов множество. Разрушителя может сыграть Сами Хедира, который и был ответственным за всю черновую работу в прошлом сезоне. Но учитывая травматичность немца, только на него рассчитывать нельзя. На этой позиции наигрывался и Лемина, и при этом выглядел неплохо. Марио совершал довольно много отборов за игру, преуспевая и в атакующих и в оборонительных действиях.

На позиции реджисты прямо сейчас предпочтительнее всех выглядит Пьянич. Да и такие большие деньги были заплачены за боснийца не для того, чтобы он полировал лавку. Его можно назвать «Пирло 2.0» и хоть он уступает в видении поля именитому итальянцу, но в молодости и атлетичности его превосходит. Именно с Андреа в составе «Ювентус» доходил до финала Лиги чемпионов. Благодаря трансферу Пьянича туринцы способны вернуться к тем прекрасным временам. Вообще, в прошлом сезоне такой позиции как таковой не было. Можно сказать, что на ней играл Погба, но выполнял он несколько другие задачи. Поль играл «box-to-box», отрабатывая и в атаке и в обороне, и действуя ближе к чужим воротам, нежели Пирло.

Помимо Пьянича оттянутого плеймейкера может сыграть и Маркизио, но Клаудио привык всё-таки играть чуть ближе к атаке, поэтому его использование на этой позиции возможно только в случае крайней необходимости. Да и Лемина тоже списывать со счетов не стоит, поскольку если Аллегри вдруг не захочет менять игру после ухода Погба, то именно Марио сможет достойнее всего заменить Поля. В ротации может наигрываться на этой позиции и Асамоа, но он всё-таки уступает партнёрам по команде, хотя матчей 10 в Серии А провести способен.

На позиции плеймейкера есть Эрнанес, который довольно часто выходил на этой позиции в сезоне минувшем. Но скорее всего игроком основного состава станет Маркизио. Несмотря на возраст, он всё также открывается между линиями соперника, всё также отдаёт пасы, всё также вступает в прессинг.

Абсолютным лидером нападения прошлого сезона был Дибала, но если бы не травмы, то его статистика могла бы быть ещё краше. Пауло играет треквартисту – нападающего, которому не нужно создавать момент, он сам это сделает. Новый аргентинский нападающий «Ювентуса», Игуаин, более узкопрофильный. Гонсало очень хорошо играет по последнему защитнику, что приводит к частым выходам один на один. Единственное, что может подвести аргентинца – реализация. Когда у Игуаина идёт игра, он забивает, а бывает... сборная Аргентины. Всегда подменить их готовы Дзадза и Манджукич, которые и в прошлом сезоне играли роль джокеров, а когда выходили, способны были вытащить почти любой матч. Возможно и появления Пьяцы на этой позиции, который способен дублировать функции Дибалы в случае его отсутствия.

Приоритет - Европа. Что представляет собой новый «Ювентус»


Как заменить Погба?



На самом деле, не очень сложно. Погба является настоящим универсалом, который способен и отобрать мяч, и отдать острую передачу, и хорошо ударить, и пойти в дриблинг. Он был и созидателем и разрушителем. «Ювентус» может последовать по примеру многих других команд, которые после продажи лидера, не пытаются заменить его другим игроком, а стараются распределить его работу между несколькими футболистами. Теперь Пьянич может исполнять только созидательные действия, Хедира – только разрушительные, а Маркизио отвечать за переход из обороны в атаку. И получается, что острой необходимости в Поле у чёрно-белых нет.

Цели



Победами в Серии А уже никого не удивить. Все профессиональные клубы Италии жаждут выиграть этот трофей, но «Ювентусу» стремится к большему. Главная цель на ближайшие два сезона – победа в Лиге чемпионов. В связи с этим «Старая синьора» не так много работает на перспективу, как на день сегодняшний. Исходя из этой логики и были приобретены Игуаин с Алвесом. Так что Турин готов ждать «ушастого» максимум до 2018 года, если этого не случится, то это будет считаться провалом. Да и Буффон ещё не выигрывал Лигу чемпионов, поэтому выиграйте это для него, он всё-таки заслужил.
+3
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Ювентуса», squawka.com