АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 10.08.2016, 09:00 9

105 гвоздей Аньелли. Некролог по искреннему футболу

Андрей Клещенок – с впечатлениями от громкой продажи Поля Погба.

Лето 2014-го я проводил в Варшаве. В местных спортбарах слушок о возвращении Погба в «Манчестер Юнайтед» не вызвал особого ажиотажа. Кое-кто обрадовался, иные – огорчились; большинство, как и я, скептически к нему отнеслись. Как-то не верилось. Летом 2015-го слухи о продаже Погба настигли меня на археологических раскопках. Даже там, в десятке с лишним километров от признаков мало-мальски обустроенной жизни, на третьем или четвёртом культурном слое, в борьбе за каждый керамический осколок нашлось место обсуждению возможного перехода. Этот слух звучал полновесно и законно даже на руинах стовековой давности. Но верилось в него так же мало. Летом 2016-го весть о вероятной продаже застала меня в Минске. Теперь уже сомнений не было. Чувствовалось, что к осени француза не будет в «Ювентусе». Теперь он действительно стоил 100 с лишним миллионов.

105 гвоздей Аньелли. Некролог по искреннему футболу


Три с лишним десятилетия назад здесь, в Минске, великий Малофеев придумал искренний футбол. Малофеев – не просто тренер, не новатор – поэт от футбола. То «Динамо» шло к величайшему достижению в своей истории размашисто, широко и открыто – как и положено искреннему футболу. Тогда, три с лишним десятилетия назад, этот термин обозначал лишь философию игры. Сейчас он стал символом эпохи. Эпохи, для которой год сколачивали деревянный ящик. И вбили в него 105 крепких гвоздей.

Поддаться соблазну обвинить во всём Погба? Тогда и не нужно было корпеть над статьёй. За меня это мог сделать кто-нибудь другой. Охочих до громких обвинений всегда было навалом. Объявить предателем – и дело с концом. Свалившись в частности, общее утрачивает цельность и становится незаметным. Но сейчас, к сожалению, не получается. Контракт Погба действовал до 2019-го года. Он зарекомендовал себя перфекционистом и профессионалом, не пропустил бы ни одной тренировки ради попытки настоять на своём. Значит, дело не в Погба. Но я, в конце концов, не оправдательный текст пишу.

Нет, я пишу некролог. Некролог по искреннему футболу. Тому самому, настоящему, где верность клубу и почитание традиций стояли выше жажды наживы. По футболу, который был нерушим и стоек, как и полагает великому творению. Он выдержал тот чёрный день, когда легенду «Реала» выжили из клуба для того, чтобы один парнишка надел на себя его 7-ку. Выдержал и тогда, когда в угоду молодому алленаторе и его влиянию в раздевалке туринский клуб расстался с целой эпохой. Он хирел, искренний футбол, но боролся до последнего. Теперь он мёртв.

105 гвоздей Аньелли. Некролог по искреннему футболу


Ибо искренность не выживает там, где рука об руку существуют цинизм и корысть. Когда великую 10-ку великого клуба отдали временщику Тевесу – это можно было понять. В конце концов, и Баджо носил её не так уж и долго. Но год назад её получил Погба. И дело не в том, что французу всё равно, какой номер носить на футболке. Дело в том, что инициатива исходила от Аньелли.

Опыт говорит: о том, что не продаётся, каждый день не говорят. Мальдини хотели видеть все большие клубы мира. Но Берлускони не выступал каждую летнюю неделю с заявлениями о том, что «Милан» не отпустит Мальдини. Ибо если не продаётся, то и говорить не о чем. Когда три межсезонья подряд «Старая синьора» делала заявления о том, что Погба никуда не уйдёт – было очевидно, что его готовятся продать как можно дороже.

Когда молодой Аньелли избавился от Дель Пьеро, это ещё можно было понять. «Старая синьора» – дама циничная и ради движения вперёд всегда с лёгкостью расставалась со своими любимцами (но не с легендами, надо признать). Даже его дядя когда-то отправил в отставку Трапаттони. Но год назад Аньелли надел 10-й номер «Ювентуса» на спину игрока лишь для того, чтобы через год побить трансферный рекорд. И вчера мы узнали, что 10-ка «бьянконери» стоит 105 миллионов евро. Хорошая цена. Рекордная. Но всего лишь цена.

Станет ли «Ювентус» слабее? Не думаю. Это всего лишь Погба. Очень и очень хороший игрок. Всего лишь очень и очень хороший игрок. «Ювентус» переживал потери значительнее вчерашней. Станут ли туринцы сильнее? Разумеется, станут. У «Старой синьоры» есть 105 миллионов и время. Может быть, не сразу, но «Юве» станет сильнее себя прежнего. Обретёт ли 10-ка «Юве» прежнее, почти сакральное значение? Увы, не думаю. Для этого нужен новый Дель Пьеро. Ибо эпоха Бониперти, Сивори, Платини и Пинтуриккьо вчера была перечёркнута.

105 гвоздей Аньелли. Некролог по искреннему футболу


Нет, футбол не станет хуже. Станет другим. Он лишится – уже лишился – кое-чего из того, что делало его таким особенным. В тот день, когда Пеле забивал свой великий гол «Ювентусу», футбол перестал быть обычным видом спорта. В тот день, когда «Ювентус» пожертвовал своей 10-кой лишь для того, чтобы выгоднее продать футболиста – он утратил искренность. Теперь это просто бизнес. И отныне цена есть у всего. Даже у того, что всегда было бесценно.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: The Sun, gazzetta.it
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа