АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 25.04.2016, 12:00 16

Великий «Милан». Разыскивается живым или мёртвым

Синиша Михайлович стал жертвой далеко не самой удачной политики миланского клуба в последние годы. Юрий Усынин уверен, что амбиции Сильвио Берлускони по-прежнему простираются куда дальше возможностей команды.

Нетрудно догадаться, что увольнение сербского специалиста в первую очередь связано с очередным сезоном разочарований для Сильвио Берлускони. Нет никаких сомнений, что очень большое количество людей переживают из-за того, во что превратился некогда великий клуб в последние годы. Казалось, что летом ситуация изменилась в лучшую сторону, когда были потрачены 90 миллионов евро, но вместо возвращения в Лигу чемпионов или хотя бы еврокубки воз и ныне там. Особенно это болезненно на фоне того, что в последний раз такая щедрость владельца за одно трансферное окно была замечена 14 лет назад, когда клуб пополнили Руи Кошта, Филиппо Индзаги и Андреа Пирло.

Сейчас «Милан» шестой. Позади всех грандов итальянского футбола, если объективно оставить за скобками «Лацио». Одна победа в семи матчах. Не очень хорошо, не так ли? Ещё как назло подкралась игра с «Ювентусом», который теперь имеет в играх с «россонери» восьмиматчевую победную серию. И, по мнению господина Берлускони, виновником этого безобразия оказался Михайлович. Сделать крайним тренера больших усилий не требует. Видимо, мистер Сильвио не хочет признавать, что серб выжимал из команды практически её максимум. Сложный характер бывшего защитника также не подразумевал слепого следования заветам бывшего премьера, которому, видимо, пришлись не по нраву слова Михайловича прессе о том, что ему не требуется разрешение патрона, чтобы самостоятельно выбрать состав на поединок. Действительно не требуются? Эх, наивный Синиша…

Великий «Милан». Разыскивается живым или мёртвым


Кажется, Сильвио откровенно недооценил глубину той ямы, в которой оказалось его детище. Воспоминания о прошлом сезоне наверняка до сих пор не дают ему спокойно спать по ночам: 10-е место, 35 очков отставания от «Ювентуса», 17 от места в Лиге чемпионов. Готовность тратить деньги можно приветствовать бурными аплодисментами, учитывая, что в последние три года «Милан» словно нищий пополнялся свободными агентами да арендованными футболистами. Однако теперь пришло понимание того, что надо не просто потратить деньги, но сделать это с умом. Почти 50 миллионов за Алессио Романьоли и Андреа Бертолаччи. Серьёзно?

Команда, которую получил Михайлович, была сырой и с большим количеством дыр в составе. Вот уже лет пять не могут найти замену Пирло. У других есть Клаудио Маркизио, Миралем Пьянич, Луис Жоржиньо, а у миланцев кто? Адриано Галлиани разошёлся на трансферном рынке не на шутку, но намного сильнее клуб не стал. Карло Анчелотти отказался возглавить клуб, сославшись на операцию и желание отдохнуть, но он, скорее всего, просто понимал, что пусть лучше этот бардак разгребает кто-нибудь другой. Пеп Гвардиола тоже недолго думал, прежде чем ответил отказом. Теперь не то что топ-тренеры, но даже специалисты средней руки дважды подумают, прежде чем соглашаться переезжать на «Сан Сиро».

Великий «Милан». Разыскивается живым или мёртвым


За последние годы в клубе сменилось много тренеров, но единственного, кто вернул клубу Скудетто после семилетнего ожидания, назвали слабым специалистом, который не будет успешен в современном футболе. Сейчас этот синьор наверняка получит вторую подряд «Золотую скамью» лучшего тренера Италии, а год назад почти оформил требл с «Ювентусом». Не удивительно, что когда у Синиши дела только стали потихоньку налаживаться никакой поддержки он не получил. Хотя за одно то, что благодаря сербу у «россонери» появился вратарь на пару десятилетий вперёд, стоит сказать большое спасибо.

Схему 4-4-2, которой твёрдо придерживался Синиша, многие считают устаревшей, но по ходу сезона был отрезок, когда «Милан» не проигрывал девять матчей подряд, чего не случалось со времён Аллегри. Кейсуке Хонда заиграл как никогда прежде за свою карьеру в мировой столице моды, М’Байе Ньянг, на котором многие поставили крест, стал важным членом команды, а Карлос Бакка входит в тройку лучших бомбардиров Серии А. Да и как коллектив в целом красно-чёрные провели ряд хороших матчей против сильных соперников, таких как «Рома», «Наполи» и «Фиорентина». А разгром «нерадзурри» в «Дерби Мадоннина» стал самым крупным почти за пять лет. Впервые с 2003 года клуб вышел в решающий поединок на Кубок Италии, благодаря чему они находятся в одной победе от еврокубков. Да, генеральная репетиция майского финала закончилась поражением, но не настолько безнадёжным, как могло бы.

Великий «Милан». Разыскивается живым или мёртвым


И всё-таки кажется, что Берлускони теряет терпение. За 30-летнюю эпоху Сильвио у руля «Милана» ни разу клуб не возглавляли пять тренеров за три года. Из всей Серии А только «Палермо» руководило большее количество людей за тот же временной отрезок. С другой стороны, их ситуация отдалённо схожа с тем, что происходит с «Манчестер Юнайтед». Оба клуба после ухода тренеров, работавших в них долгое время, сделали несколько шагов назад и никак не могут вернуть былые позиции. После Анчелотти «россонери» возглавляли сразу четверо тренеров-новичков – Леонардо, Кларенс Зеедорф, Пиппо Индзаги, а теперь и Кристиан Брокки, – так чего можно было ожидать? Что они окажутся гениями, которые без опыта работы, денежных вливаний и кучей проблем вернут команде былое величие?

Сейчас руководство рассчитывает, что Брокки, имея опыт работы с молодёжью, вольёт в «Милан» свежую кровь, а таланты быстренько наберутся необходимого опыта в матчах на высоком уровне. Но разве это не повторение ошибки, допущенной при приглашении Индзаги? Да и как можно говорить про омоложение, когда уже сейчас постоянно слышны разговоры про продажу Джанлуиджи Доннаруммы? Риккардо Сапонара мог бы стать новым лидером полузащиты, но вряд ли вернётся в «Милан». Клуб удивительным образом предсказуем, так как ориентирован на краткосрочную перспективу. Это не подход для топ-клубов.

Великий «Милан». Разыскивается живым или мёртвым


Отсутствие понимания пути развития должно пугать. Особенно ярко это заметно по тому, с каким усердием клуб пытается вернуть бывших «россонери»: Анчелотти, Ибрагимович, Кака, Кевин Принс-Боатенг. Столько усилий и времени было вложено в идею переезда на собственный стадион, но в итоге всё забросили. Просто бардак. Сильвио, вас не пугает, что один из самых ярких тренеров Италии Эусебио ди Франческо из «Сассуоло» заявил, что не пойдёт туда, где происходит такая путаница. Повод для волнения? Видимо, не для Берлускони.

Когда Леонардо покинул «Милан», он сравнил Берлускони с Нарциссом. «Ему не нравится ничего, кроме собственного отражения в зеркале», – заявил бразилец. Сильвио можно пожелать только быть честным хотя бы с самим собой, проанализировать все ошибки, допущенные в управлении клубом за последние годы, и начать по кирпичикам восстанавливать былое величие команды, которая по-прежнему носит красное и чёрное. Этот процесс не будет быстрым и простым, но другого выхода просто нет.
+10
Автор: Юрий УсынинФото: Gazzetta dello Sport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа