АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 29.01.2016, 12:00 10

А так ли подходит Массимилиано Аллегри «Ювентусу»?

Конте команду построил, но тот ли человек её унаследовал?

Массимилиано Аллегри пришёл в «Ювентус» и тут же вызвал волну скандалов. Популярный Антонио Конте, собственноручно поднявший «Юве» с колен, внезапно покинул команду, и действовать пришлось быстро. Недолго думая, руководство «Старой Синьоры» пригласило в команду Массимилиано Аллегри, который был уволен из «Милана» в январе.

Фанаты приняли назначение в штыки, но вскоре серия побед и трофеев заставила их пересмотреть своё мнение. Под руководством Аллегри «Юве» взял четвёртое подряд скудетто, завоевал первый за 20 лет Кубок Италии и пробился в финал Лиги Чемпионов, где уступил «Барселоне».

А так ли подходит Массимилиано Аллегри «Ювентусу»?


Впрочем, среди поклонников клуба остались скептики, которые не устают напоминать, что побеждал всё тот же «Ювентус», который построил Конте. А Алеггри, мол, уже на готовеньком.

Летом «бьянконери» как следует перетряхнули состав, и в результате начало сезона им не удалось. За первые 10 игр команда наскребла всего 12 очков, но поражение от «Сассуоло» будто вернуло их к жизни, и с 12-го места «Ювентус» поднялся на второе, одержав 11 побед подряд.

Такой камбэк – явление впечатляющее, и как-то странно теперь сомневаться в квалифицированности Массимилиано Аллегри. Но нельзя забывать и о других факторах, которые определяют, насколько тренер подходит команде. Сейчас Аллегри кажется идеальным претендентом на пост наставника именитого клуба, но это не значит, что он станет новым сэром Алексом Фергюсоном.

Тактически к Массимилиано сложно придраться. Кто-то будет порицать его философию, которая делает сильный упор на индивидуальное мастерство, но результаты она даёт, а что ещё имеет значение?

Конте предпочитал трёх защитников и схему 3-4-2, но Аллегри по душе более традиционная цифра четыре в обороне. Впрочем, он не упёрт, и когда команда того требовала, она возвращалась к гибридной 3-5-2/4-3-3. Такой ловкий финт, когда «Юве» потерял обоих правых защитников, был поистине гениален.

То, что Массимилиано Аллегри – тренер тактически подкованный, можно считать фактом. Но есть у него и ахиллесова пята – он не мастер по части человеческих отношений.

А так ли подходит Массимилиано Аллегри «Ювентусу»?


Команды Аллегри лучше всего функционируют, когда в них есть чёткие лидеры. В лучший сезон «Милана» (2010-11), за команду выступали Андреа Пирло, Златан Ибрагимович, Массимо Аброзини, Дженнаро Гаттузо, Алессандро Неста, Филиппо Инзаги, Тиаго Сильва и Джанлука Дзамбротта. В том сезоне команда выиграла Серию А с опережением ближайшего преследователя на шесть очков, дошла до полуфинала Кубка Италии и прошла плей-офф Лиги Чемпионов.

Но вскоре «Милан» стал терять лидеров. Пирло ушёл в 2011-м, Ибрагимович и Сильва перебрались в «ПСЖ», а Инзаги, Джамбротта и Неста закончили карьеры.

Когда в 2013-м Амброзини перешёл в «Фиорентину», в «Милане» на его месте образовался вакуум, который некем было заполнить. Капитанская повязка перешла Риккардо Монтоливо, который ровным счётом ничего не знает о том, как вести за собой команду.

И вот «Милан» завершает сезон на втором месте, затем третьем, а затем и вовсе падает на десятое. Причина? Во многом – отсутствие лидеров. Аллегри ответственен за множество тактических успехов – например победа 2:0 над «Барселоной» в 2013-м.

Так почему «старая синьора» так вяло стартовала? Из команды ушли Артуро Видаль, Карлос Тевес и Пирло. Впрочем, Аллегри повезло: в его распоряжении всё ещё игроки с сильным характером. Патрис Эвра – уважаемый всеми ветеран, который знает, как быть капитаном.

А так ли подходит Массимилиано Аллегри «Ювентусу»?


Не забудем одного из величайших лидеров современного футбола Джанлуиджи Буффона. Буффон был вне себя от ярости после того поражения от «Сассуоло», о чём свидетельствует его интервью, где он назвал игру «Юве» «непозволительной» и достойной «провинциального клуба».

Такая острая реакция – вкупе со словами Андреа Барцальи, Клаудио Маркизио и Джиорджио Кьеллини – стала вероятной причиной перерождения команды.

Увы, и здесь оставшиеся лидеры постепенно будут уходить. Барцальи думает о завершении карьеры, а Буффон уходит из футбола после Чемпионата мира-2018 в России.

Конечно, их могут заменить молодые Пауло Дибала, Стефано Стураро и Даниэле Ругани, но их лидерские качества остаются под вопросом. Без опытных ветеранов подопечных Аллегри вновь может заштормить.

Нельзя забывать и о слухах про будущее Массимилиано Аллегри в команде. На этой неделе ему пришлось отбиваться от СМИ, которые сватали его в «Челси», и это – далеко не единственный клуб, заинтересованный в услугах итальянца. В декабре на месте «Челси» был «Манчестер Юнайтед», а вскоре можно уверенно предсказывать крики о том, что он сменит Конте на посту главного тренера итальянской сборной.

Впрочем, пока рано волноваться о будущем Аллегри в команде. Игроки «Юве» уже доказали, что их не пугают тренерские перетасовки.
Так уж получилось, что сейчас для Аллегри идеальный момент. Его команда – лучшая в Италии, способная противостоять практически любому европейскому клубу. У него есть правильная комбинация сильных лидеров и молодых талантов, а его тактическая подкованность позволяет ему умело всем этим заправлять.

На данный момент – и пока он сам того хочет – Аллегри является идеальным вариантом для «Ювентуса». Главное – использовать свои сильные стороны.

Оригинал: Sam Lopresti, bleacherreport.com
+8
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей