АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 14.01.2016, 20:00 5

Старая любовь не ржавеет. Лучано Спаллетти вернулся в «Рому» за «скудетто»

1492 дня пребывания Спаллетти у руля «Ромы» вместили в себя стычку с Кассано, эффектные триумфы и жестокие поражения. Теперь он попробует доделать начатое.

Он был последним, кто что-то выиграл с «Ромой». Последним, кто вошёл в сердца поклонников «волков», и при этом остался там, несмотря на не самое приятное расставание с клубом. Последним, кто проработал с командой минимум четыре года. При нём «Рома» вошла в восьмерку лучших в Европе, он выиграл с клубом три трофея, а также подарил «волкам» эффективную игровую схему 4-3-2-1, которая позволяла проявлять необходимую гибкость без центрфорварда. Всего этого добился именно Лучано Спаллетти.

Старая любовь не ржавеет. Лучано Спаллетти вернулся в «Рому» за «скудетто»


Он, определённо, вошёл в историю «Ромы», несмотря на бурное расставание, и, несмотря на то, что главная мечта так и осталась нереализованной. Спаллетти хотел скудетто. На днях один из его близких друзей разговорился, поведав, что общался с Лучано, который сказал, что «вернётся ради того, чтобы доделать то, что не успел». Речь, конечно же, о победе в чемпионате. Она была близка в 2008-м году, и Лучано вспоминает о той неудаче по сей день. «У нас не получилось из-за некоторых судейских ошибок», – заявил Спаллетти в октябре прошлого года в эфире телеканала RAI.

Тогда возвращение в «Рому» казалось утопией, и Лучано спокойно говорил о своём прошлом в клубе. Сейчас же, после встречи с Паллоттой в Майами, он готов доказать, что «старая любовь не ржавеет». После «Ромы» в карьере Спаллетти был «Зенит». С питерским клубом итальянский специалист выиграл больше: два чемпионата плюс Кубок России, однако искра так и не превратилась в пламя, и в итоге пути Спаллетти с «Зенитом» тоже разошлись.

Чуть более десяти лет назад, 21-го июня 2005-го года, Лучано в первый раз принял «Рому». Команда находилась на пике истерии после сезона, в ходе которого клуб сменил пятерых наставников. Его выбрал тогда Бруно Конти, а обстановка в команде была далёкой от идеала, ибо Антонио Кассано старательно подрывал обстановку, деля команду на два лагеря. Трудный ребёнок итальянского футбола требовал ставить на тренировках именно ту музыку, которую желала в тот момент его душа, совершенно не считаясь с мнением остальных игроков.

Но среди этих мелодий никогда не было желаемой симфонии победы. Команда не играла и не выигрывала. А затем, в один из декабрьских вечеров, у Спаллетти родилась в голове идея о схеме 4-3-2-1. Тотти выдвинулся на острие, «Рома» сыграла вничью в Генуе, отпраздновала Рождество, отправила Кассано в «Реал», после чего выдала серию из одиннадцати побед подряд. Кульминацией этой серии стал триумф в римском дерби – 26-го февраля 2006-го года «Рома» забила «Лацио» два безответных мяча.

Старая любовь не ржавеет. Лучано Спаллетти вернулся в «Рому» за «скудетто»


В том году «волки» закончили сезон пятыми, но из-за «Кальчополи» поднялись сразу на второе место, квалифицировавшись в Лигу чемпионов. Там «Рома» дважды выходила в четвертьфинал, а один раз, в 2009-м, остановилась в 1/8-й финала. Были, конечно же, и неудачи – историческое 1:7 на «Олд Траффорд», а также поражение от «Интеру» в 2008-м, когда к тому же были упущены и Кубок, и Суперкубок страны.

Но самым большим ударом по совместному доверию стала тайная встреча с руководством «Челси» летом 2008-го, после которой Спаллетти к тому же решил всё отрицать, вернувшись в Рим. «Челси» в итоге пригласил Карло Анчелотти, а «Рома» провела достаточно бледный сезон, упав на шестое место и вылетев из 1/8-й финала Лиги чемпионов. Спаллетти попробовал реабилитироваться в следующем сезоне, но после домашнего поражения от «Ювентуса» в конце августа 2009-го он хлопнул дверью и ушёл далеко не в самых лучших чувствах.

Старая любовь не ржавеет. Лучано Спаллетти вернулся в «Рому» за «скудетто»


Тем не менее, статистика этих четырёх лет была явно на его стороне – за 1492 дня во главе «Ромы» Лучано провёл 224 матча, выиграв 125 из них. Поражений оказалось не так уж и много – лишь 46. Но осталась недосказанность – некоторые дела не были доделаны. Начиная со встречи с Паллоттой в Майами, Спаллетти приступает к новому циклу, который должен будет довершить начатое. Даже, несмотря на то, что от той «Ромы», которая водила хороводы в центральном круге после матча, или заваливалась в гости всей командой к травмированному Тотти, осталось очень мало.
+4
Автор: Дан ДудкаФото: Getty Images
Архив новостей