АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 23.12.2015, 16:00 1

Город засыпает. Почему чемпиона мира обвиняют в связи с итальянской мафией

Константин Стрелков рассказывает о том, как Винченцо Яквинта оказался в списке подозреваемых в сотрудничестве с «Ндрангетой».

Два года назад у Яквинты закончился контракт с «Ювентусом», после чего он, не получив достойных предложений из элитного дивизиона, принял решение завершить карьеру футболиста. Да, совсем недавно итальянский форвард предпринял попытку возобновить карьеру, но его слова о возможном выступлении за изгнанную в Серию D «Парму» так и остались словами. Однако события, далёкие от футбола, вновь вывели фамилию чемпиона мира-2006 в составе «Скуадры Адзурры» на первые полосы газет.

21 декабря Суд Болоньи выдвинул обвинения в отношении 147 человек, которым инкриминировано пособничество мафиозной организации «Ндрангета». Среди них оказались Винченцо и его отец Джузеппе. Причём, у папы проблем может быть куда больше, чем у его отпрыска.

Город засыпает. Почему чемпиона мира обвиняют в связи с итальянской мафией

В феврале в доме Джузеппе Яквинты в Реджоло (маленький городок в Эмилии-Романье, куда в 80-х в поисках лучшей жизни переехала семья) был произведён обыск, в ходе которого было обнаружено огнестрельное оружие. Правоохранительные органы полагают, что два пистолета – «Магнум» и «Браунинг», которые Яквинта-старший хранил в сейфе, предназначались членам «Ндрангеты». Джузеппе заявил, что стволы лежат у него дома уже несколько лет, и ни с каким криминалом они не связаны. Чтобы доказать свою «прозрачность», он даже добровольно предоставил прокуратуре все сведения о своей компании, в том числе, банковские счета.

Впрочем, даже если серьёзного отягчающего обстоятельства в виде связи с преступной группировкой удастся избежать, за незаконное хранение огнестрелов придётся ответить в соответствии с уголовным законодательством Италии. Вряд ли Джузеппе Яквинта сможет убедить уполномоченные органы, что оружие предназначалось для охоты, спортивных соревнований или коллекционирования (в этих случаях, при наличии лицензии, уголовное преследование не предусмотрено), поэтому в лучшем случае ему светит штраф в 371 евро, в худшем – от 3 до 12 месяцев лишения свободы. Если же будет доказано, что оружие действительно предназначалось мафиози, срок тюремного заключения, естественно, будет увеличен в разы. Если вопрос с оружием ещё как-то попытаться разрулить можно, то спустить на тормозах дело об отмывании денег будет куда сложнее. И здесь, опять же, потенциальная связь с мафией: Джузеппе подозревается в причастности к отмыванию «Ндрангетой» 1,5 миллиона долларов. Этой суммой мафиози завладели в результате ограбления инкассаторской машины.

По сравнению со своим отцом, проблемы Винченцо Яквинты не кажутся столь серьёзными. По сути, всё, что требуется от экс-нападающего сборной Италии, – это доказать, что он не имеет никакого отношения к найденному в доме семьи оружию. Адвокат Карло Таормина, защищающий в суде интересы их обоих, также полагает, что у Джузеппе проблем куда больше, чем у его сына.

А что, собственно, за «Ндрангета» такая? Все мы слышали о сицилийской «Коза Ностре» или неаполитанской «Каморре», а эта как-то не на слуху. Несмотря на то, что синдикат не так широко известен, он уверенно входит в топ самых мощных в Европе (160 филиалов с численностью более 6 тысяч человек) . ОПГ родом из самого бедного региона Италии – Калабрии, поэтому деньги для неё всегда стояли во главе угла. Основной доход «Ндрангета» получает от торговли кокаином, что предопределило их главных партнёров – колумбийцев. К слову, география этой структуры охватывает более десяти стран на четырёх континентах. Также мафиози занимаются торговлей людьми, продажей ядерных материалов, нелегальным движением капитала, ну, и стандартный набор – рэкет, вымогательство, грабежи. Стоит отметить, что в сферу деятельности группировки также входят и легальные направления – строительство, ресторанный бизнес, розничная торговля. Все в Италии прекрасно осведомлены о силе «Ндрангеты», что позволяет ей без особых проблем выигрывать важные тендеры (последний случай связан со строительством объектов для EXPO 2015) и оказывать прямое влияние на выборы в некоторых муниципалитетах.

Город засыпает. Почему чемпиона мира обвиняют в связи с итальянской мафией

″...«Борьба с мафией – один из столпов политики нашего правительства. Это должно касаться всех институтов власти. Мы не шутили, когда говорили, что всерьёз займёмся этой проблемой», – заявил президент региона Эмилия-Романья Стефано Боначчини....″

Вести процесс, получивший название «Эмилия» (по региону – Эмилия-Романья), будет судья Франческа Завалья. Первое слушание назначено на 23 марта 2016 года. Многие подозреваемые ввиду разного рода причин предпочли пройти не самую приятную процедуру в ускоренном формате – по три слушания в неделю. Старт запланирован на 11 января. На данный момент из 147 подозреваемых оправданы лишь двое. Винченцо, третьим будешь?
+2
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images