АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 21.11.2015, 14:00 2

«Юве» – «Милан»: «Вечное соперничество». Восемь самых лучших матчей

Субботняя встреча «Ювентуса» и «Милана» – отличный повод вспомнить знаменитые поединки прошлых лет.

Финал Лиги чемпионов-2003

Одна из самых славных страниц в истории клубного итальянского футбола. Три итальянских клуба пробились в полуфинал ЛЧ, а два в итоге вышли в финал Лиги чемпионов, состоявшийся на «Олд Траффорде». Без Павла Недведа, выигравшего в том году «Золотой мяч», «Ювентус» не сумел справиться с «Миланом», уступив в серии пенальти после 120-и минут, в которых не было забито ни одного гола. Решающий 11-метровый забил Андрей Шевченко, перехитривший Буффона. «Милан» выиграл свой шестой Кубок чемпионов после побед в 1963-м, 1969-м, 1989-м, 1990-м и 1994-м.

«Юве» – «Милан»: «Вечное соперничество». Восемь самых лучших матчей

Серия А, 1990-й год

Март 1990-го года. Италия готовится к Чемпионату мира по футболу, а в Серии А борьбу за титул ведут «Милан» и «Наполи» Диего Марадоны. Победа над «Ювентусом» позволила бы «Милану» закрепиться на первом месте, но туринцы быстро развеяли все эти планы – на седьмой минуте мяч забил будущий лучший бомбардир ЧМ Тото Скилаччи, а на 20-й Руй Баррос преимущество удвоил. Он же установил и окончательный счёт в матче во втором тайме – 3:0, нокдаун для «Милана». В конце сезона «Милан» уступил скудетто «Наполи», а затем проиграл и Кубок Италии – всё тому же «Юве». И лишь победа над «Бенфикой» в финале КЧ стала некоторым утешением для «россонери».

Серия А, 2012-й год

«Незасчитанный гол? «Ювентус» всё равно выиграл бы в том сезоне «скудетто». Самый скандальный матч между «Миланом» и «Юве» за последние двадцать пять лет состоялся в феврале 2012-го года, когда «Милан» вышел вперёд благодаря голу Ночерино, а затем арбитр не засчитал два мяча «россонери». В результате «Юве» ушёл от поражения, а полемика по поводу игры затянулась на месяцы. Ещё бы, ведь в итоге «Ювентус» сумел отобрать в том году скудетто у «Милана».

Серия А, 1999-й год

После трёхлетней паузы «Милан» вернул себе чемпионский титул в Серии А, но для этого миланцам потребовалось выдать серию из семи побед подряд в конце чемпионата, и лишь она помогла опередить на одно очко «Лацио». Одним из соперников, сопротивление которого пришлось сломить во время этой блестящей серии, стал «Ювентус», всё ещё пребывавший в ранге чемпиона. Встреча между ними прошла 9-го мая 1999-го года. Первый тайм прошёл с преимуществом «Юве», но реализовать его в гол у туринцев не получилось. На 56-й минуте матча отличиться удалось обладателю «Золотого мяча-1995» либерийцу Джорджу Веа. Затем две возможности упустил Оливер Бирхофф, а потом всё тот же Веа установил окончательный счёт в матче. Спустя неделю «Милан» возглавил таблицу, ибо «Лацио» притормозил во Флоренции.

Серия А, 2008-й год

Это был день Хасана Салихамиджича, который провёл в «Ювентусе» четыре сезона. Не всегда у него всё получалось, но в тот день, 12-го апреля 2008-го года, он забил два мяча. «Юве» первым вышел вперёд благодаря голу Дель Пьеро, но затем Пиппо Индзаги, казалось, переломил ход матча. Однако Салихамиджич с этим согласен не был – ещё до перерыва босниец сравнял счёт, а за десять минут до конца матча подарил «Юве» победу, выдав свой лучший матч в составе туринского клуба. Всего же за четыре года он забил семь голов за «Юве». По итогам сезона «Юве» вернулся в Лигу чемпионов, «Милан» довольствовался Кубком УЕФА.

Серия А, 2005-й год

В сезоне 2004-2005 «Ювентус» выиграл титул с семиочковым преимуществом над «Миланом». Решающий удар по «россонери» был нанесён в матче второго круга, прошедшем 8-го мая. В первом круге команды разошлись миром – 0:0, и, казалось, что и второй матч вполне может закончиться с таким результатом. Так оно и было бы, если бы не индивидуальное мастерство Дель Пьеро. Лидер «Ювентуса» здорово протащил мяч по левому флангу, где защитники, казалось бы, уже заблокировали его. Первая попытка подачи не удалась, мяч попал в ногу кому-то из игроков «Милана» и взмыл свечкой вверх. И тут Дель Пьеро «ножницами» с левой бровки штрафной исполнил потрясающий навес на Трезеге. Мяч столь удачно лёг на голову французу, что даже попытка Диды перехватить передачу не увенчалась успехом. «Юве» открыл счёт и удержал преимущество.

Серия А, 1997-й год

Шестое апреля 1997-го года навсегда стало чёрным днём для тифози «Милана». После титула в предыдущем сезоне «Милан» валился со страшной силой – вылет в групповом раунде Лиги чемпионов после домашнего поражения от «Русенборга», и лишь одиннадцатое место по итогам сезона в Серии А. Самой звонкой пощёчиной стало даже не провальное выступление в турнирах, а урок футбола, который преподал «Ювентус» на «Сан-Сиро» 6-го апреля – ведомые Зинедином Зиданом туринцы обыграли соперника со счётом 6:1, практически сполна отомстив за унижение почти полувековой давности. Тогда, 5-го февраля 1950-го года, «Милан», в котором погоду делало знаменитое шведское трио Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм и Гуннар Грен, разгромил «Юве» на «Делле Альпи» со счётом 7:1.

«Юве» – «Милан»: «Вечное соперничество». Восемь самых лучших матчей

«Всё начиналось так…»

Первый матч между «Миланом» и «Ювентусом» в рамках чемпионата Италии состоялся 8-го декабря 1928-го года, это была встреча в Турине. Гостям удалось быстро выйти вперёд благодаря голу Тансини, но затем «Юве» переломил ход игры – дубль сделал проводивший свой первый сезон в «Юве» знаменитый Раймундо Орси, а затем финальный счёт 3:1 установил Дзанни.

Оригинал: La Gazzetta dello Sport.
+6
Автор: Дан ДудкаФото: La Gazzetta dello Sport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа