АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 19.08.2015, 17:00 4

Падение крестоносцев. Как погибает «Парма»

Андрей Клещенок рассказывает о том, как самобытный клуб из Эмилии-Романьи готовится к новому крестовому походу со дна итальянского футбола, устраивая грандиозную распродажу вековой истории.

Два года назад «джаллоблу» громко и с помпой отпраздновали столетний юбилей со дня основания клуба и заодно – двадцатилетие завоевания Кубка обладателей кубков, первого европейского трофея «Пармы». Тиффози со стажем припоминали великую веху в истории «крестоносцев», надеясь на скорые перемены и возвращение великих девяностых – возвращение такое же внезапное, каким в истории клуба стал прорыв двадцатилетней давности. Однако последняя память о былых успехах ныне выставлена на аукцион.

Падение крестоносцев. Как погибает «Парма»

А ведь было это совсем недавно. Всего в 1990-м году «Парма» сыграла свой первый в истории матч в Серии А, а уже весной 93-го года вышла на газон «Уэмбли» в финале Кубка кубков. Интернационал на английских трибунах с удивлением наблюдал, как дерзкая команда, всего пяток лет назад абсолютно не известная в Европе, в лучших традициях итальянского футбола расправляется с «Антверпеном». Оборону апеннинского клуба цементировали Минотти и Аполлони, а впереди промышляли небезызвестный Бролин и легендарный Мелли, приложивший руку ко всем историческим прорывам «Пармы» конца 80-х – начала 90-х.

Дальше в истории «джаллоблу» были еще один финал Кубка кубков, два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, Кубки Италии, один шаг до скудетто, Буффон, Тюрам, Каннаваро, Дзола, Верон, Стоичков, Кьеза, Креспо… Но великие эпохи всегда подходят к концу. Кризис молочной компании Parmalat привел к серьезным финансовым проблемам, распродаже лидеров и нескольким годам внешнего управления, следствием которых стало падение в Серию В.

Да, нынешняя ситуация – не первая подобная проблема в истории клуба. Даже не вторая. В конце шестидесятых «Парма» уже оказывалась в любительских лигах, из которых выбиралась долго и героически. В середине прошлого десятилетия Кальчополи и крах Parmalat привели к переименованию клуба и вылету из Серии А.

Гирарди

Тогда-то и явился Томмазо Гирарди. В 2007 году бизнесмен приобрел клуб за три миллиона евро. В следующие пять лет он инвестировал в «крестоносцев» больше 30 миллионов, пообещал вернуть «Парме» былое величие и выкупить стадион «Эннио Тардини».

Где-то внутри итальянца живет тяга к аферам. Без таковой, к сожалению, не обошлось и в Гирарди. Пока тиффози поголовно молились на спасителя клуба, ситуация ухудшалась. Незаметно, исподволь. Это потом стало известно о двух сотнях «левых» футболистов, розданных в аренды, но исправно получавших зарплаты из клубного бюджета. А пока «Парма» вернулась и закрепилась в Серии А и в год столетия выдала лучший сезон за последнее десятилетие. Заняв шестое место, команда получила право вернуться в еврокубки, с которыми связаны главные триумфы провинциального клуба.

Многие вспомнят тот скандал. Пара десятков миллионов долга показались УЕФА достойной причиной для того, чтобы предпочесть «Парме» «Торино». Гирарди прилюдно заявил, что уходит из футбола: «Все кончено. Дальше без меня». Томмазо остался владельцем желто-синих, но лишь формально. В бюджет клуба перестали поступать средства от основного инвестора. Выплата зарплат прекратилась.

Падение крестоносцев. Как погибает «Парма»

Но если бы только это. Так – еще можно было бы понять. Ситуация с красным еврокубковым светом послужила катализатором, но никак не началом. Гирарди, обещавший выкупить «Эннио Тардини», на деле не платил за аренду три года, начиная с 2011. А Мелли, легенда клуба и его бывший менеджер, рассказал о том, что занимал владельцу деньги для выплаты премиальных.

Продажа

Итальянский предприниматель попытался сбыть тяжеловесный актив. На горизонте нарисовался местный консорциум и некий кипрский офшор, за которым стоял албанский бизнесмен, пару лет назад пытавшийся приобрести «Милан». Гирарди сделал выбор в пользу последнего и не стеснялся заявлять, что его еще будут благодарить за продажу «крестоносцев».

Стороны договорились о 10 миллионах евро и выплате всех долгов. Но в день сделки Резарт Тачи – именно так зовут этого албанского персонажа, – пропал. А когда объявился, условия были уже другие. Гирарди, долги которого в «Парме» росли быстрее, чем прибыли в бизнесе, был вынужден согласиться. В конце 2014 года он продал «джаллоблу» албанцам за 1 евро.

Цирк уехал, но клоуны работают не только в цирке. От имени Тачи дела вел сперва адвокат Пьетро Джордано, а потом его правая рука – Эрмир Кодра. В глаза тиффози летела дичайшая пыль о покупке Балотелли. Но выплачивать зарплаты или – еще чего! – гасить клубный долг никто не намеревался. Тачи пропал, а всего через два месяца после покупки скинул «Парму» в руки нового владельца – Джампьетро Маненти. Первого, кто выразил желание владеть «крестоносцами». За тот же 1 евро.

Маненти. Итальянский бизнесмен, ведущий дела в Словении. Если вы думаете, что до этого были аферисты, так Джампьетро уделал их всех. На момент приобретения клуба у него был неоплаченный штраф за лихачество на дороге. Подделав подписи, Маненти попытался взять в банках новые кредиты – безуспешно. Спешно закрыв итальянские счета, он отбыл восвояси. Власти начали процедуру банкротства, клуб попал под внешнее управление и получил 5 миллионов евро на доигровку первенства.

Новое начало

Но спасти «Парму» было уже невозможно. Ни один инвестор не повесит на себя 218 миллионов евро долга. Клуб был признан банкротом и в очередной раз ликвидирован, а его правопреемник – Parma Calcio 1913 – начнет возрождение с Серии D.

Падение крестоносцев. Как погибает «Парма»

Сложные времена иногда идут на пользу. Рядом остаются лишь те, кто предан по-настоящему. Капитан Алессандро Лукарелли не бросил команду. Великий Невио Скала оставил свои виноградники в Лоццо-Атестино и занял пост президента клуба. К своему бывшему алленаторе готов присоединиться Лоренцо Минотти. Желание помочь клубу выразили Дино Баджо, Джанфранко Дзола и Фаустино Асприлья. А финансированием займется консорциум местных предпринимателей под названием Nuovo Inizio – «Новое начало». И верится, что это действительно только начало, и спустя пяток лет провинциальные парни в знакомых футболках с черным крестом в привычно ярком стиле вынесут с «Эннио Тардини» одного из итальянских грандов. А потом десятки тысяч тиффози разбредутся по тратториям, живо обсудят игру, и кто-то обязательно проронит: «Всё это было не зря». Вера не пропадает даром.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги