АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 16.08.2015, 07:00 1

Падение голубого орла

Юрий Усынин рассуждает, почему игрокам «Лацио» в новом сезоне придётся также несладко, как главным героям оскароносного военного триллера Ридли Скотта.

В то время как большинство итальянских клубов активно шерстит на трансферном рынке в поисках футболистов, способных усилить их здесь и сейчас, одно из главных открытий прошлого сезона – римский «Лацио», – с видом скромного школьника остаётся в стороне, пока более наглые ребята сметают всё с обеденного стола. И вот вроде бы «Ювентус», «Интер» и «Милан» уже закончили трапезу, набрав себе полные блюда, тогда как «бьянкочелести» по-прежнему не спешат подключаться.

На первый взгляд это немного странно. Очевидно, что коллектив Стефано Пиоли был одним из самых ярких и интересных в прошлогоднем сериАле, и влюбил в себя миллионы новых поклонников не только игрой, но и великолепной бело-голубой формой. Однако после прошедшей эйфории надо взглянуть правде в глаза: провести ещё один столь же отличный сезон будет очень и очень тяжело.

Падение голубого орла

В среднем каждый коллектив Серии А на данный момент имеет более 10 новичков в составе, часть из которых покупается с расчётом на игру в стартовом составе. Единственным клубом, который не сделал ни одного приобретения с прицелом на выход новичка на поле с первых минут, оказался главный герой сегодняшнего материала.

Так, единственный официальный матч – за Суперкубок против «Ювентуса», – провели уже хорошо знакомые нам персонажи. «Лацио» трижды проигрывал «бьянконери» в прошлом году, а двигаясь такими темпами, данная статистика в наступающем сезоне вряд ли будет улучшена. Правда, рулевой клуба после встречи сказал, что он остался бы доволен стартовым испытанием, если бы не итоговый результат. Оптимизму специалиста можно только позавидовать.

Беспокойства тиффози простираются не только на предстоящие баталии на внутренней арене, но и на поединки в главном клубном турнире Старого света. А соперник им достался очень даже солидный: «Байер» одной левой не пройдёшь.

Столь экономная трансферная политика после прорыва на внутренней арене может серьёзно аукнуться в самых ближайших матчах квалификации Лиги чемпионов. Ситуация чем-то напоминает то, с чем столкнулся ещё один представитель Италии «Наполи» 12 месяцев тому назад. Аурелио Де Лаурентис решил, что нынешнего состава вполне хватит, чтобы преодолеть как ему казалось невысокий квалификационный барьер, дабы пробиться в основную сетку, но не тут-то было. «Атлетик» из Бильбао приложил неаполитанцев так больно, что они целый сезон приходили в себя, так, судя по всему, этого в итоге и не сделав.

Конечно, никто не хоронит «Лацио» раньше времени, но напрашивающаяся аналогия, согласитесь, неприятна. После товарищеского матча с одной из команд, название которой знают единицы, римляне проиграли вот уже в пяти поединках подряд, сумев отличиться лишь в трёх из них. Последний факт является самым тревожным сигналом из всех. В прошлом сезоне, даже не обладая стабильным бомбардиром, команда забила 71 мяч, – на один меньше, чем чемпион.

Сила клуба заключалась в том, что невозможно было заранее предугадать, откуда придёт беда в этот раз: Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром с 13 голами, в то время как Антонио Кандрева, Фелипе Андерсон и Марко Пароло довели количество результативных ударов до двузначной цифры, а Стефано Маури и Филип Джорджевич остановились соответственно в одном и двух мячах от аналогичной гроссмейстерской отметки.

Маури уже нет в клубе, Клозе в игре против «Ювентуса» выглядел действительно возрастным игроком, который практически не приносил пользы на поле, а Андерсон словно растерял весь свой запал второй половины прошлого сезона, оказавшись лишь бледной тенью самого себя лучших образцов. А ведь ещё недавно за него всерьёз боролись гранды, наперебой предлагая цифры с большим количеством нулей. Этого уже было бы достаточно, чтобы создать «Лацио» ощутимые проблемы в игре на старте сезона, однако и по остальным лидерам есть вопросы.

Непростая ситуация с Лукасом Биглией, переехавшим в Италию лишь пару сезонов назад в далеко не молодом возрасте, который уже доигрался до капитанской повязки, также не добавляет позитива болельщикам и руководству команды. Словно в мультиках, на одном плече аргентинца расположился «королевский клуб», привлекающий своей избранностью, а на другом уговаривает перейти на тёмную сторону «красный дьявол», заявляющий, что в реальной жизни и персонаж преисподней может оказаться сильнее всех. Уклончивые ответы относительно своего будущего игроком и предметный интерес со стороны таких клубов кого угодно из заинтересованных сторон заставят в больших количествах запасаться успокоительными.

Падение голубого орла

К тому же капитанская повязка перекочевала к Биглии от любимца публики Кандревы, который, судя по сообщениям, оказался крайне разочарован таким решением руководства. Эти события вполне могут подорвать сложившийся микроклимат в раздевалке. Коллектив прыгнул выше головы, заняв третье место, обладая только седьмой по величине зарплатой ведомостью, и только если бы всё шло идеально, «лациале» могли бы всерьёз рассчитывать повторить успех.

«Милан», тратящий на оплату услуг футболистов почти вдвое больше (94 миллиона евро против 55) с «Интером» (70 миллионов, как и «Наполи») подают со дна признаки жизни, да и другие конкуренты не дремлют. Продав Эрнанеса в «Интер», «Лацио» на эти деньги закупил Пароло, Стефана де Врея и Душана Басту, и ещё даже сдача осталась. Однако прошлогодний успех римлян связан не только с успешной трансферной политикой, но и тем, что сложно разглядеть со стороны. Пиоли упорно трудился, чтобы привить команде дух дружного сплочённого коллектива, живущего одной целью, словно единый организм. Для этого он организовывал командные обеды, а также призывал игроков проводить время совместно и вне тренировочных занятий.

Неприятные моменты межсезонья не ограничились спорным решением со сменой капитана, некоторые лидеры также высказывали недовольство по поводу того, что молодые игроки недостаточно пашут при подготовке к сезону. Подобные проблемы невозможно решить банальными инвестициями в новичков. Да и нынешний «Лацио» просто не может себе позволить легко разбрасываться деньгами.

Когда Клаудио Лотито пришёл в клуб десять лет назад, на нём висел долг в 150 миллионов евро. Только их реструктуризация, которая позволила растянуть выплаты на 23 года, поддерживает клуб на плаву. Подход экономии, когда во главу угла ставятся финансовые показатели в виде прибыли, априори приводят к противоречивым отношениям с фанатами, которых волнует в первую очередь результат. «Лацио» хоть и не является середняком, но и соперничать с ведущими клубами страны по доходам не может. Для примера, тот же «Интер» в год, когда не участвовал в европейских международных турнирах, и то заработал практически вдвое больше. Поэтому дорогие продажи, вроде перехода Эрнанеса в тот же «Интер» и недорогие приобретения, – не прихоть жадного владельца, а жизненная необходимость.

Падение голубого орла

Надо понимать, что в команде решили не ходить по краю обрыва, тратя значительную сумму для усиления под Лигу чемпионов, рискуя снова оказаться в финансовой яме. И пускай новички Моррисон, Кишна и Милинкович не являются игроками, которые у всех на слуху, но свои козыри есть у каждого из них, а потому нельзя исключать, что хотя бы один из этой троицы станет важным элементом в игре «Лацио». Увы, но возвращение к былым позициям в итальянском футболе для «бьянкочелести» будет долгим и тернистым, но положительные сдвиги в этом направлении есть, а это уже неплохо.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги