АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 13.08.2015, 16:00 5

Игры разума. Варианты тактических схем «Ювентуса» в новом сезоне

В преддверии нового сезона Андрей Клещенок пристально понаблюдал за игрой и изменениями в составе чемпиона Италии и рассказывает о вероятных тактических изысках одного из лучших футбольных стратегов Старого Света.

Прошлый сезон, самый успешный после Кальчополи, закончился для «Ювентуса» масштабным расставанием с лидерами клуба. Клуб покинули мастеровитые футболисты, своей харизмой определявшие лицо команды. Тиффози восприняли распродажу неоднозначно: уход Пирло на хлебный покой, полюбовное расставание с Тевесом и выгодная продажа Видаля вряд ли расстроили бы болельщиков так сильно, случись они в разные годы. Опасения ювентини по поводу грядущего сезона объяснимы, но действия Аньелли и Маротты вполне логичны. Достигнув своего потолка, «Ювентус» затеял обновление: без отказа от старого невозможно двигаться вперед. Однако некоторый перекос трансферной активности туринцев в атакующую сторону породил немало споров по поводу тактических сюрпризов, которые готовит Аллегри перед новым первенством. Что ж, посмотрим схемы, которые может использовать Макс в стартовавшем сезоне.

4-3-3


Игры разума. Варианты тактических схем «Ювентуса» в новом сезоне

Упомянутый выше трансферный перегиб породил в среде экспертов предположения о перестройке «Ювентуса» в более атакующую модель. В команде и впрямь достаточно квалифицированных нападающих для того, чтобы перейти на игру в три форварда. Тем не менее, подобная схема если и будет применяться, то очень редко. Схематичное воплощение тотального футбола не слишком востребовано в Италии, и Аллегри явно не рассчитывает на подобную расстановку. Об этом говорит даже не то, что он ни разу не наиграл ее в контрольных матчах (алленаторе «Юве» – тот еще темнила и умеет хранить сюрпризы до поры), а продажа туринской половины прав на Берарди – идеального кандидата на роль одного из двух ала (фланговых форвардов).

Но вероятности использования подобной тактики исключать не стоит. Она вполне может пригодиться Аллегри для решения локальных задач – нечасто, потому что альтернативы Дибале и Морате в качестве ала почти нет – лишь юные Коман и Вадала (и, пожалуй, Перейра). Зато достаточен выбор на других позициях. Конкуренцию Манджукичу составит Дзадза (а может, и Черри с Льоренте), в полузащите могут сыграть Перейра, Асамоа, Падоин, Стураро, юниоры Тельо и Витале. В обороне имеются Бардзальи, Ругани, Касерес, Исла, Асамоа – вариантов вдосталь.

3-5-2


Игры разума. Варианты тактических схем «Ювентуса» в новом сезоне

Наследство Конте для «Ювентуса» и вообще итальянского футбола более привычно, нежели предыдущая расстановка. Возможно, что для «бьянконери» в их нынешнем составе эта схема подойдет даже больше, нежели излюбленный Аллегри «ромб» – все из-за пресловутой нехватки треквартисты. Впрочем, чересчур рассчитывать на такой вариант не стоит: в глазах Аньелли такие изменения станут шагом назад, к временам Конте. И матч на Суперкубок не должен обманывать – по всей вероятности, эта тактика будет использоваться лишь в особых случаях. Как в игре с «Лацио», когда одновременно не смогли сыграть Хедира и Асамоа.

Для «Старой синьоры» эта расстановка хороша еще и абсолютной взаимозаменяемостью игроков. На каждую позицию здесь найдется пара толковых исполнителей, которые не потеряются в стартовом составе. И это не считая талантливой юной поросли, одновременно и вдруг начавшей стучаться в двери основы – Черри, Клеменцы, Витале, Пароди, новичков Вадалы и Тельо. Жаль, заявка на сезон ограничена 25-ю футболистами.

4-3-1-2


Игры разума. Варианты тактических схем «Ювентуса» в новом сезоне

И все же основной останется расстановка 4-3-1-2. Слишком успешной она была в прошлом футбольном году, слишком любит «ромб» Аллегри, чтобы отказаться от него. Но горе тому, кто думает, будто с сохранением базовой модели останется прежней и игра «Ювентуса». Она изменится, и изменится разительно.

Во-первых, набившая оскомину проблема треквартисты. На картинке на эту позицию отряжен Перейра (в прошлом сезона там играл либо он, либо Видаль). Но на деле это совсем не то, что нужно Аллегри. В роли верхнего угла «ромба» Перейра выполнял роль ресинто – футболиста мобильного и активного, половина обязанностей которого заключалась не в работе на атаку, а в гашении конструктивизма соперника на начальных стадиях атак. Дополнительный элемент сдерживания, словом.

Теперь Аллегри нуждается в треквартисте иной, классической формации. И всё из-за ухода Пирло. То, что делал Маэстро, мог делать только он. В качестве нижнего угла «ромба» он исполнял функции реджисты, глубинного плеймейкера, и алленаторе просто не нуждался в еще одном созидателе на позиции треквартисты. Теперь нуждается.

Именно поэтому Маротта вновь увеличил предложение по Дракслеру. Юлиан нужен «Ювентусу». Есть еще вариант с Васкесом, но он старше немца и явно не дешевле, к тому же не вполне устраивает Аллегри по игровым качествам. Без подобного трансфера придется решать проблему внутренними резервами. Вполне вероятным выглядит использование в роли созидателя Дибалы – аргентинец умеет играть в подыгрыше. Может статься, что алленаторе попробует на этой позиции Погба. Погба-треквартиста – тема увлекательная, но для отдельной статьи.

Игры разума. Варианты тактических схем «Ювентуса» в новом сезоне

Еще одна интрига в средней линии – нижний угол «ромба». С учетом недавней травмы Хедиры сезон в этой роли, по-видимому, начнет Маркизио. В прошлом году именно Иль Принчипино закрывал эту позицию в отсутствие Пирло. За начало атак в таком случае, как и во времена Конте, отвечать будет Бонуччи. А второго меццалу сыграет либо Асамоа, либо Стураро.

С возвращением в строй нижний угол «ромба», думается, займет Хедира. В таком случае немец будет выполнять функции методисты – футболиста, организующего начало наступления и формирующего порядок в средней зоне. Маркизио в таком случае вернется на родную позицию меццалы.

Не меньший интерес вызывает позиция второго форварда. Точнее, действия на этой позиции Дибалы – наиболее вероятного кандидата. В предыдущем сезоне многое в атакующих действиях «Ювентуса» было завязано на работе Тевеса без мяча. Половина голевых ударов Погба – прямое следствие такой работы Апача. Пауло играет в несколько другой футбол, чем Карлито, он ищет мяч и оказывает давление в определенной точке, опускается в зону трекварти и перманентно смещается на фланги. Его взаимодействие с партнерами может оказать непосредственное влияние на изменение стиля атакующей игры «Старой синьоры».
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги