АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 9.08.2015, 07:00 2

Исповедание веры. Почему Дибала должен заиграть в «Ювентусе»

Блеснувший в «Палермо» Пауло Дибала готовится провести первый сезон в большом клубе. Андрей Клещенок рассказывает о перспективах аргентинского таланта, вера в которого среди туринских тиффози безгранична.

Переход Дибалы в «Ювентус» вызвал немало разговоров. Не потому, что он вышел сенсационным – как раз наоборот, трансфера Пауло начали ожидать сразу после того, как он одним из первых в Европе достиг двузначного числа по системе гол+пас. Разговоры вызвала сумма, которая последовала обратным переводом, из Турина в Палермо. По умолчанию осознавалось, что старый лис Дзампарини выдоит Аньелли и Маротту по полной – не их, так других. Но невиданный для «Юве» трансфер нападающего (дороже Ибры и Трезеге в свое время), почти дотянувший до абсолютных рекордов Буффона, Тюрама и Недведа – этого вряд ли кто-то ожидал.

Исповедание веры. Почему Дибала должен заиграть в «Ювентусе»

Заплаченная сумма красноречива. «Юве» редко расщедривается на большие деньги, и если уж платит, то, как правило, попадает. Пять фамилий, перечисленных в конце предыдущего абзаца – тому подтверждение. И туринским тиффози не остается ничего, кроме веры. Потому что игра Дибалы в прошлом сезоне, местами впечатлявшая, порой оставляла чувство недосказанности. Сыровата была, словом.

Любопытно, что вера – как раз то единственное, что доктор прописал. Недолгая футбольная биография аргентинца свидетельствует о том, что он оптимально чувствует себя лишь в условиях максимально вольготной конкуренции. Свой дебютный сезон на взрослом уровне, проведенный в рядах родного «Институто», он провел в качестве игрока основы – тренер ему доверял, да и конкуренции особо не виделось.

Зато таковой было вдосталь в «Палермо». И первые два сезона на Сицилии Дибала не оправдывал ожиданий. Перед третьим Дзампарини продал уругвайца Абеля Эрнандеса, главную ударную силу команды, и североирландца Кайла Лафферти. В качестве конкурентов остались ровесник Белотти, двухметровый деревянный датчанин Макиенок и безвестный португалец Жоау Силва. И Дибала заиграл. И еще как заиграл.

Турин

Написанное выше вряд ли способно обнадежить притапливающих за «Юве» альпино. Еще бы, ведь Дибала терялся даже в условиях сицилийской конкуренции, а здесь ему придется соперничать с Манджукичем, Дзадзой и Моратой. Хуже того – ему придется конкурировать с собственным ценником и с призраками великого прошлого: Тевесом, Дель Пьеро и проч.

Но здесь есть один положительный нюанс. В Турине не привыкли выкладывать большие деньги за просто так. Покупка Дибалы – не просто трансфер перспективного аргентинца. Это стратегическое приобретение футболиста, вокруг которого будут строить новый «Ювентус». 21-й номер, во всеуслышание взятый в честь Зидана, не должен обманывать – из Пауло надеются слепить наследника Дель Пьеро. На Дибалу делают ставку, и он будет играть. А вот где играть – это уже другой вопрос.

Игра в тактику

Соревнование по примерке тактических схем для топовых апеннинских клубов – одна из любимых забав итальянских спортивных журналистов в пору межсезонья. В отношении «бьянконери» можно применить либо излюбленный Аллегри «ромб», либо – с учетом большого количества конкурентоспособных нападающих, – схему 4-3-3. Кроме того, Макс может, как в Суперкубке, поюзать схему 3-5-2 – нехватка треквартисты все-таки сказывается.

В любой из этих схем найдется место для Дибалы. Со схемой 4-3-3 все понятно: там он может использоваться лишь на фланге. Ясно, что при 3-5-2 он способен сыграть второго форварда. Куда интереснее визитное для нынешнего «Ювентуса» тактическое построение – «ромб». По умолчанию Дибала сыграет секондо пунта – легкого второго форварда при тяжелом наконечнике. На этой позиции он действовал в контрольных поединках против «Легии» и «Марселя». И его манера игры в этой роли несколько отличалась от стиля, который показывал два последних года Карлос Тевес. Дибала очень глубоко опускался за мячом, оказывался на разных флангах атаки – словно его, как Дель Пьеро в свое время, не ограничили привязкой к чему бы то ни было.

Любопытно, что именно Дибала может решить главную нынешнюю проблему Аллегри в «ромбе» – отсутствие треквартисты. Пауло, фанатевший от игры Рикельме, Верона и Роналдиньо, в детстве мечтал стать именно плеймекером. На этой позиции он сыграл в матче против «Боруссии», расположившись ниже Мораты и Манджукича. За время межсезонья Дибала сыграл в роли треквартисты только один тайм – маловато, чтобы оценить его способности на этой позиции. Но есть предположение, что в полузащите «старой синьоры» Пауло если и будет играть, то не от хорошей жизни. Все потому, что Ла Хойя слишком слаб в оборонительных действиях, а треквартиста Аллегри – это парень, отходящий назад при атаке соперника с одновременной трансформацией тактической расстановки.

Если абстрагироваться от суммы трансфера и ухода ряда лидеров, то переход аргентинца – не более чем приобретение талантливого нападающего, блеснувшего в одном сезоне СериАла. Тем удивительнее воистину иррациональная вера в Дибалу. Но ее можно понять. Тиффози нужен новый Дель Пьеро. Аллегри нужен новый лидер. Аньелли нужна своя великая «десятка», какая была у его предшественников.

Исповедание веры. Почему Дибала должен заиграть в «Ювентусе»

Тепличные условия безграничного доверия – именно то, что нужно аргентинцу. Он получит столько шансов, сколько потребуется. Будет исполнять штрафные удары, если захочет. Станет подходить к одиннадцатиметровой отметке. Заполучит вожделенную «десятку», когда/если уйдет Погба. Ибо в красивой истории о возвращении после моджигейта было все: верность легенд, возвращение чемпионства, европейский триумф (ну, почти). Не хватает только нового творца – молодого, преданного и талантливого. Вокруг которого забор построить можно. И если Дибала выдержит ожидания и давление – эта вера сделает его одним из лучших в мире. Свежей частичкой в великолепном ряду Бониперти – Сивори – Платини – Баджо – Дель Пьеро. Если выдержит.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа