АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.12.2018, 08:00 1
FootballHD рассказывает о первом зимнем новичке «красно-белых», который должен будет усилить игру команды на левом фланге.

Кто такой Айртон Лукас и зачем он «Спартаку»В понедельник, 17 декабря, «Спартак» огласил о приобретении левого защитника «Флуминенсе» Айртона Лукаса, с которым был заключен долгосрочный контракт. По неофициальной информации за переход 21-летнего футболиста москвичи заплатили порядка 7 миллионов евро.

Далеко не вся эта сумма пойдет в казну «Флуминенсе». Клуб владел лишь половиной экономических прав на Айртона, а потому вправе претендовать только на 3,5 миллиона евро. Продажа ключевого для «трехцветных» в завершившемся чемпионате Бразилии левого фулбека стала жизненно важной для клуба. «Флуминенсе» ныне, как и многие южноамериканские клубы, испытывает острую необходимость в деньгах.

Как сообщает бразильская пресса, переговоры между «Спартаком» и «Флуминенсе» по Айртону начались еще в начале декабря и где-то в это же время руководство «трехцветных» взяло ссуду у агента, представляющего интересы левого защитника. Нужно это было только для одного - чтобы срочно погасить задолженность по зарплате перед игроками во избежание неприятностей. Теперь, когда «Спартак» переведет деньги за трансфер Айртона, «Флуминенсе» придется часть из них отдать, чтобы закрыть фактически взятый ранее кредит.

Очевидно, что сумма сделки и стала ключевым фактором в переговорах между российским и бразильским клубами. Ранее пресса приписывала интерес к этому футболисту лиссабонскому «Спортингу», но португальцы не смогли договориться о размере отступных с «Флуминенсе». Впрочем, ничего удивительного в том, что отечественным клубам в очередной раз приходится несколько переплачивать, чтобы вырвать таланта из Бразилии в свои ряды нет. К этому привыкли уже практически все. Другое дело - не позволять на этом наживаться хитрым агентам, прекрасно знакомым с конъюнктурой рынка. Пока все-таки кажется, что «Спартак» переплатил за Айртона...

Кто это такой?

Айртон Лукас является воспитанником «Флуминенсе», в структуру которого попал в 15-летнем возрасте. За первую команду «трехцветных» начал играть еще в 2015 году, но лишь крайне эпизодически. Потом последовали две аренды в «Мадурейру» и «Лондрину», вернувшись откуда фулбек смог завоевать место в своей родной команде.



В завершившемся розыгрыше чемпионата Бразилии на счету Айртона 28 поединков, все из которых он начинал в стартовом составе своей команды и лишь трижды был заменен. Результативными действиями не отличался, но зато получил 4 желтые карточки.

К своему возрасту Айртон не провел ни единого матча за юношеские и молодежный составы сборной Бразилии. Не вызывался и в главную национальную команду страны, однако многие эксперты в Бразилии считают, что переезд фулбека в Европу может сослужить для него добрую службу и Тите обратит внимание на Айртона в чемпионате России.

Зачем он «Спартаку»?

Очевидно, что в «Спартаке» рассчитывают на Айртона как на конкурента для Дмитрия Комбарова. В январе следующего года российскому защитнику исполнится уже 32 года, а это значит, что его лучшие годы постепенно остаются в истории. Искать преемника и конкурента для Комбарова именно сейчас, пожалуй, правильное решение менеджмента «красно-белых», но очень многое в этом вопросе будет зависеть от количества времени, которое потребуется Айртону на адаптацию к российскому футболу.

Наиболее сильными сторонами новичка «Спартака» являются индивидуальные действия и скорость. Айртон технически весьма одаренный футболист, предпочитающий за счет собственных усилий преодолевать значительные дистанции на поле. В этом компоненте бразилец всерьез превосходит Комбарова, равно как и по числу обводок.

Кто такой Айртон Лукас и зачем он «Спартаку»


В чем еще Айртон выглядит статистически лучше, чем его конкурент по «Спартаку», так это в количестве и качестве единоборств. Бразилец чаще вступает в дуэли и чаще выходит из них победителем, но это как раз следствие того, что Айртон предпочитает куда чаще прибегать к индивидуальным действиям, в то время как Комбаров более коллективный игрок.

По остальным ключевым показателям Комбаров ныне превосходит своего нового конкурента. Впрочем, здесь стоит вести речь и о некоторых тактических различиях в игре «Флуминенсе» и «Спартака». В бразильской команде Айртону нередко приходилось выполнять функции левого инсайда в схеме с тремя центральными защитниками. В этой ситуации Айртон смещался значительно выше, чем играет Комбаров в «Спартаке», и куда больше внимания уделял барражированию от первой и до последней третей поля.

Интересно, что несмотря на сильную индивидуальную игру, Айртон в атаке выглядит все же слабее Комбарова и бразильцу еще лишь предстоит осваивать требования к игроку этого амплуа, существующие в европейском футболе. По этой причине можно смело говорить, что Айртон - инвестиция в будущее со стороны руководства «Спартака». В ближайшие несколько лет, очевидно, этот футболист должен будет постепенно вытеснить из состава Комбарова и потенциальных других конкурентов, освоившись в российском футболе и начав отрабатывать инвестированные в его приобретение средства.

Что о трансфере говорят в Бразилии?


Однозначной точки зрения у болельщиков «Флуминенсе» о переходе Айртона в «Спартак» нет. Кто-то радуется этой сделке, считая ее очень выгодной для «трехцветных» (как минимум с экономической точки зрения и на текущий момент это действительно выглядит так), другие же отмечают негативную тенденцию, при которой их клуб вынужден расставаться с проявившими себя игроками лишь из-за острой нехватки денег.

Мнения встречаются настолько диаметрально противоположные, что лучше просто привести самые яркие цитаты фанатов «Флуминенсе», комментирующих трансфер на главных футбольных сайтах Бразилии.

Jorge Ribeiro: «У него есть потенциал, но он должен научиться быть более эффективным в атаке, потому что большинство его матчей не привели абсолютно ни к чему. Впрочем, в обороне тоже есть над чем работать».

Cristiano Tavares: «Россияне очень много отдали за эту пиявку! Это абсолютно недовольный игрок, который спит на поле. Единственное приличное его качество - это работа с мячом на скорости, но когда он попадает в последнюю треть поля, то теряется и не знает, что делать. Этот *** (следует ругательство) подарил нашим соперникам несколько очков - например, в матче против «Сан-Паулу» (1:1) на «Морумби», когда он просто упал и позволил сопернику выполнить голевой навес с фланга».

Souza:
«У этого парня определенно есть потенциал и если он начнет играть в хорошей команде, где игроки любят футбол и объединены одной целью, где тренер и руководство клуба - серьезные люди, а тактически футбол доведен до автоматизма, то Айртон сможет добиться успеха».

Jean Orioli: «За пределами Бразилии он не сможет проявить себя и начнет искать причины, чтобы оправдать эту неудачу. Он много бегает, но не знает, что делать с мячом. Пока это главная его проблема, которую Айртон не может решить».

Robson Andrade: «Новым клубом Айртона должен был быть мадридский «Реал», а не какой-то российский клуб. Этот мальчик еще докажет всем, что за ним будущее».

Кто же из этих людей окажется прав и как проявит себя Айртон в России покажут уже игры бразильца в красно-белой футболке, которые мы сможем лицезреть через несколько месяцев, когда зимняя пауза в РПЛ завершится...

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)