АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.11.2018, 16:13 2
FootballHD представляет десятку наиболее известных иностранцев, поигравших в России, а ныне оставшихся без работы.

10 поигравших в РПЛ легионеров, которые сейчас без клубаНе секрет, что в современных реалиях построить успешный футбольный проект на одних доморощенных футболистах довольно непросто. Большинство клубов мира активно приглашает в свои ряды иностранцев, которые оказываются способны не только повысить уровень команды, но и привнести в нее что-то новое и особенное - то, что несвойственно игре местных талантов. Российская Премьер-лига не исключение - ее команды-участницы также активно привлекают в свои ряды легионеров, число которых в текущем розыгрыше чемпионата равно 148, что составляет 36,5% от общего количества заявленных клубами игроков на сезон.

Чья-то карьера в России идет вверх, чья-то, наоборот, однако многие иностранцы до сих пор остаются в нашей памяти. О десяти игроках, которых мы еще не успели позабыть и которые ныне скитаются по футбольному рынку в поисках нового места работы, не имея контракта с каким-либо клубом, и пойдет речь.

Эммануэль ЭМЕНИКЕ, Нигерия, 31 год

В РПЛ выступал за «Спартак». Провел в лиге 42 матча, отличившись 21 голом и 6 ассистами.

Карьеру в Европе Эменике начал делать в Турции. Именно оттуда, из стана «Фенербахче», летом 2011 года за 10 миллионов евро нигериец и переехал в «Спартак». В рядах «красно-белых» Эменике запомнился своей результативной и яркой игрой. Этого футболиста нельзя было с кем-то спутать и он действительно радовал многомиллионную армию фанатов «Спартака». Однако в августе 2013-го «Фенербахче» пожелал вернуть форварда, предложив москвичам за его трансфер 13 миллионов евро. Сделка состоялась, хотя для самого Эммануэля, как показало время, это было не лучшее решение.

Из «Фенербахче» Эменике ушел летом 2017-го за 2,5 миллиона евро в «Олимпиакос». Минувший сезон выдался для него неудачным - первую его часть он пробыл в стане греческого гранда, а затем был отдан в аренду «Лас-Пальмасу», где и вовсе не сыграл ни одного поединка. В июле Эменике получил статус свободного агента, от которого не избавился и по сей момент.

Виктор ОБИННА, Нигерия, 31 год


В РПЛ выступал за «Локомотив». Провел в лиге 45 матчей, отличившись 3 голами и 2 ассистами.

Виктор Обинна заявил о себе в итальянской Серии А в рядах «Кьево». Летом 2008 года «Интер» не пожалел 1,2 миллиона евро на приобретение нигерийца, которого Жозе Моуринью назвал одним из самых талантливых игроков «нерадзурри» с прицелом на будущее. Однако будущее не было благосклонным к карьере Обинны в «Интере» - за миланцев этот атакующий полузащитник провел лишь 11 матчей (1 гол и 1 ассист), дважды отправляясь в аренды - сперва в «Малагу», а затем в «Вест Хэм». В июле 2011-го Обинна на правах свободного агента перебрался в «Локомотив». В Москве на некогда почитавшегося безумно перспективным нигерийца также возлагались серьезные надежды, но стать ключевым футболистом в стане «железнодорожников» Обинна также оказался неспособен. В итоге через два с половиной года Виктор был отдан на 6 месяцев в аренду «Кьево», а по возвращении пробыл в «Локомотиве» еще один сезон, после чего летом 2015 года покинул команду.

После отъезда из России Обинна совсем немного поиграл в немецких «Дуйсбурге» и «Дармштадте», а с сентября 2017 года по февраль нынешнего был на контракте в южноафриканском «Кейптаун Сити». Впрочем, даже в ЮАР Обинна не смог вновь найти себя, из-за чего с 15 февраля пребывает в статусе свободного агента и пока так и не может обрести новую команду. А ведь ему не так и много - 31 год...

Александар МИЛЬКОВИЧ, Сербия, 28 лет

В РПЛ выступал за «Амкар». Провел в лиге 51 матч, отличившись 1 голом и 4 ассистами.

10 поигравших в РПЛ легионеров, которые сейчас без клуба

Воспитанник школы «Партизана» Александар Милькович до переезда в Россию успел немало поиграть на родине, а также в португальской «Браге» и хорватском «Сплите». Именно оттуда в июле 2016-го сербский правый защитник и переехал в «Амкар». В стане пермяков Милькович провел два полноценных сезона, являясь важным игроком основного состава. Проявлял себя достаточно неплохо и, быть может, до сих пор выступал бы в стане «Амкара», если бы этот клуб продолжал существовать. Сезон-2017/18 пермская команда завершила в зоне переходных матчей, однако смогла в них отстоять право на сохранение прописки в РПЛ. Впрочем, остаться в элите «Амкару» была не судьба - у клуба отозвали лицензию в связи с «недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей». В итоге «Амкар» прекратил существование, а его игроки получили статус свободных агентов.

С июля остается без клуба и Милькович. Летом ходили слухи о скором возвращении этого игрока в родную Сербию, но до конкретики дело так и не дошло. В свои 28 лет в общем-то добротный правый защитник пока остается никому ненужным. Впрочем, есть подозрение, что это совсем ненадолго...

Гиорги ЛОРИЯ, Грузия, 32 года

В РПЛ выступал за «Крылья Советов» и «Анжи». Провел в лиге 53 матча, пропустив 63 гола, в 13 поединках оставил ворота «сухими».


Играя на родине за тбилисское «Динамо», Лория почитался одним из топ-вратарей грузинского футбола. В итоге его заметили в Греции, где он был на контракте сперва в ОФИ, а затем в «Олимпиакосе». Что правда, если в первой команде Лория действительно играл, то в греческом гранде успел пробыть лишь два месяца, после чего покинул клуб. Летом 2015-го ходили слухи про интерес к Лория со стороны «Ноттингем Форест» и даже «Челси», однако в Англию грузинский вратарь поехать не смог - не получил необходимое для этой страны разрешение на работу. Как итог - в сентябре на правах свободного агента Лория перебрался в «Крылья Советов». Отыграв два сезона в Самаре, грузин на правах аренды был отправлен в «Анжи», но выиграть там конкуренцию за право считаться ключевым стражем ворот не смог. Вернулся в «Крылья Советов» Лория, как оказалось, ненадолго. Уже в начале сентября стало известно, что игрок получил статус свободного агента, а в одном из интервью Гиорги сообщил, что ушел из клуба «не по своей инициативе».

К текущему моменту вратарь, в активе которого 45 матчей за национальную сборную Грузии, остается безработным. Впрочем, времена в «Крыльях Советов» он может вспоминать с удовлетворением - именно в этом клубе к декабрю 2016-го он дошел пока до пика своей карьеры, когда авторитетный портал Transfermarkt оценил его контракт в 1,5 миллиона евро - высшую точку в футбольной жизни Лория.

Кристофер САМБА, Республика Конго, 34 года

В РПЛ выступал за «Анжи» и «Динамо». Провел в лиге 70 матчей, отличившись 10 голами и 2 ассистами.


10 поигравших в РПЛ легионеров, которые сейчас без клуба

Коренастый африканец приехал в российскую Премьер-лигу из «Блэкберна» в феврале 2012 года за 14 миллионов евро и на протяжении года являлся одной из главных звезд махачкалинского «Анжи». Однако в начале 2013-го Самба на миллион дороже, чем сумма его покупки, был продан в «Куинз Парк Рейнджерс», где пробыл лишь до лета, а затем снова, но уже за 11,6 миллиона евро был приобретен «Анжи». Впрочем, уже через месяц махачкалинцы вновь решили распрощаться с конголезцем, продав его за 10 миллионов евро московскому «Динамо», где Самба играл до августа 2016-го, после чего был отпущен свободным агентом в «Панатинаикос».

В минувшем сезоне Самба выступал в Чемпионшипе за «Астон Виллу», проведя 12 матчей и забив 1 гол. Однако летом бирмингемцы не пожелали продлевать контракт с ветераном и тот оказался в статусе свободного агента, коим является и до сей поры.

Сердар ТАСКИ, Германия, 31 год

В РПЛ выступал за «Спартак». Провел в лиге 74 матча, отличившись 2 голами и 2 ассистами.

Воспитанник «Штутгарта» с турецкими корнями оказался в России летом 2013-го. Его за 4 миллиона евро приобрел «Спартак», причем сделка была весьма выгодной для москвичей, ведь трансферная стоимость Таски на тот момент оценивалась в 9 миллионов. В стане «красно-белых» Сердар в итоге провел 5 лет, став за это время одним из важных центрбеков команды. В феврале 2016-го игра Таски даже привлекла внимание «Баварии», которая договорилась со «Спартаком» о 6-месячной аренде футболиста, выплатив за это 2,5 миллиона евро.

10 поигравших в РПЛ легионеров, которые сейчас без клуба

В конце июня 2018-го «Спартак» объявил об уходе из команды Таски в связи с истечением срока действия контракта. Довольно странно, но подходящих вариантов за лето Сердар не нашел и до сих пор пребывает в поисках нового клуба. Очевидно, что надежды поиграть на серьезном уровне у Таски еще есть, ведь ему только 31 год - заканчивать с футболом в этом возрасте все же рановато...

Ласина ТРАОРЕ, Кот-д’Ивуар, 28 лет

В РПЛ выступал за «Кубань» и «Анжи». Провел в лиге 81 матч, отличившись 36 голами и 10 ассистами.

В Россию Траоре переезжал из румынского «Клужа» в статусе одного из наиболее перспективных форвардов с африканского континента. За это боссы «Кубани» не пожалели выплатить предыдущему клубу Ласины 6 миллионов евро. И жизнь показала, что они не прогадали - уже через полтора сезона Траоре был перепродан в «Анжи» за 18 миллионов евро. И в Краснодаре, и в Махачкале Ласина Траоре демонстрировал весьма результативный футбол, а потому неудивительно, что внимание на него обратили скауты европейских клубов. Наиболее настойчивым оказался «Монако», куда «Анжи» согласился отпустить Траоре в январе 2014-го всего лишь за 10 миллионов евро. Но отъезд из России не лучшим образом сказался на карьере Ласины. В «Монако» прижиться он так и не смог, четырежды отправляясь в аренду («Эвертон», московский ЦСКА, хихонский «Спортинг» и «Амьен»).

Летом нынешнего года Траоре, как заявлял его агент Дмитрий Селюк, разорвал контракт с «Монако» и стал свободным агентом. Форвард был готов вернуться в РПЛ и даже согласился бы с уменьшением зарплаты, чтобы иметь полноценную игровую практику. Однако вариантов не нашлось и пока этот небесталанный футболист все еще остается в статусе невостребованных в клубном футболе.

Секу ОЛИСЕ, Либерия, 28 лет

В РПЛ выступал за ЦСКА и «Кубань». Провел в лиге 82 матча, отличившись 8 голами и 7 ассистами.

Еще один талантливый африканец, который так и не смог полноценно раскрыться. В России оказался в 2009 году, когда московский ЦСКА арендовал его на полгода у датского «Мидтьюлланна». Этого времени хватило боссам «армейцев», чтобы разглядеть способности Олисе и выкупить в январе его контракт. В ЦСКА Секу провел 5 лет, из которых особенно плодотворным выдался сезон-2011/12. Затем в карьере вингера последовал спад и аренды в ПАОК и «Кубань». Летом 2015-го Олисе покинул ЦСКА после завершения срока действия контракта.

После отъезда из России пытался закрепиться в Румынии в составе местной «Астры», а последним клубом Олисе был китайский «Далянь Ифан», который он покинул летом 2017-го. С тех пор Секу Олисе пребывает в поисках нового места работы, с чем пока у него наблюдаются серьезные проблемы.

ШАНДАО, Бразилия, 30 лет

В РПЛ выступал за «Кубань» и «Анжи». Провел в лиге 99 матчей, отличившись 3 голами и 3 ассистами.

Еще один, как и Ласиона Траоре, легионер в списке, поигравший в России за «Кубань» и «Анжи». При этом, как и ивуариец, Шандао переходил из краснодарского клуба в махачкалинский. Однако если «Кубань» купила центрбека в Бразилии за 3 миллиона евро, то в «Анжи» он уходил уже в статусе свободного агента. За четыре года в России успел немало наиграть в РПЛ, а с «Кубанью» даже вылететь из элиты. Очевидно, это и вынудило бека перейти в «Анжи», но дела в Махачкале у Шандао не пошли - всего через несколько месяцев он покинул этот клуб.

Уехав из России, бразильский бек был на контракте в хихонском «Спортинге» и бельгийском «Серкль Брюгге», но и там, и там сыграл крайне мало, не являясь важным для этих команд игроком. С июля 2018-го пребывает в статусе свободного агента и пока его будущее остается весьма туманным.

Леандро ФЕРНАНДЕС, Аргентина, 35 лет

В РПЛ выступал за «Динамо». Провел в лиге 208 матчей, отличившись 15 голами и 8 ассистами.

10 поигравших в РПЛ легионеров, которые сейчас без клуба

Аргентинец стал одним из наиболее преданных своему клубу легионеров в истории российского футбола. Он перебрался в «Динамо» из «Ривер Плейта» в январе 2006 года за 3 миллиона евро и пробыл в московском клубе до июля 2014-го. За этот период Леандро Фернандес успел провести 208 матчей за «бело-голубых», что является вторым показателем в истории клуба времен выступлений в чемпионатах России (лидером с 239 поединками является Александр Точилин).

После ухода из «Динамо» Фернандес 2,5 года поиграл на родине за «Ньюэллс Олд Бойз», а в 2017 году выступал в Уругвае за «Данубио». С января 2018-го Леандро Фернандес является свободным агентом и о нем мало что слышно в прессе. Единственное, что понятно точно - в свои 35 он пока не оглашал о завершении карьеры. Это говорит о том, что один из наиболее преданных игроков в истории московского «Динамо» еще может где-то «попылить».

Алексей ШАТИЛОВ
+6
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)