АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.10.2018, 20:30 4
Владислав Гордеев – еще раз о самом громком футбольном скандале в России.

Кокорин и Мамаев. ЗаключениеПроблема больших денег и безнаказанности рука об руку идут в стране уже долгие годы. Раньше общественность уже объединялась против правонарушителей из мира спорта по многим причинам: российские футболисты не отличались высоким уровнем мастерства в отличие от западных коллег, они не умели подать себя публично, нашим игрокам очень трудно давалась работа над своим имиджем, который сдавливался напором с одной стороны – непомерно больших зарплат, а с другой – очень серьёзными культурными пробелами, включая незнание норм поведения.

***

Даже если согласиться, что контракты Кокорина и Мамаева подписаны с учётом фиксированного курса евро – 55 рублей, то зарплата игрока «Зенита» составляет более 15 миллионов рублей, а игрока «Краснодара» 11 миллионов. Суммы очень большие для среднестатистических мерок. Если сравнить ежегодные контракты Александра и Павла, то выясняется, что это зарплаты равны лучшим игрокам итальянской Серии А. Александр Кокорин с 3,3 млн. конкурирует с известным полузащитником «Наполи» Мареком Гамшиком (3,5 млн. евро), а Мамаев с 2,4 млн. прямо сейчас стал бы самым высокооплачиваемым игроком «Лацио» (нападающий Чиро Иммобиле получает на 100 тысяч меньше).

Большие деньги – большая ответственность? Забудьте. Вся ответственность за действия этих двоих лежала на плечах руководителей «Зенита» и «Краснодара». Владелец «быков» уже готов не просто расторгнуть контракт с Павлом, но и получить с него около 30 млн евро за совершённое хулиганство (в контракте прописан был этот пункт). Руководство санкт-петербургского клуба в лице президента – Сергея Фурсенко и главного человека «Газпрома» - Алексея Миллера занимает сочувствующе-выжидательную позицию. Уже видно, что следствие постепенно уходит в тень. Хочу задать читателям несколько вопросов. Ответы на них я имею лишь косвенные.

1. Почему допрос Александра Кокорина и Павла Мамаева состоялся спустя сутки(!) после подачи заявления в полицию? Почему сама система работы следствия выглядела по-детски? Сначала объявили, что футболисты приедут на следующий день, потом перенесли время допроса с 15:00 на 18:00. В итоге всё это превратилось в кашу, игроки приехали с опозданием.

Ответ. Это было сделано для того, чтобы избавиться от всех последствий употреблённого алкоголя. Наркотические вещества, конечно, содержатся в крови дольше, но, видимо, анализ проб ничего не выявил чрезмерно запретного (а вот «амфетаминщику» Тигиеву не повезло).

2. Вам не показалась странным чехарда с адвокатами? Один из лучших (и самых дорогих) юристов России – Александр Добровинский перевёл защиту дела на Татьяну Стукалову. Первый адвокат Александра Кокорина – Татьяна Стукалова временно отказалась от дела, сославшись на излишнюю активную информационную кампанию против подзащитного. Далее, происходили какие-то странные перестановки. Сообщали, что за дело взялся адвокат «банды Цапков» (преступная ОПГ в Краснодарском крае, совершившая массовое убийство 13 человек, включая детей и младенца) Умалат Сагитов. Через день он тоже отказался от дела. Дальше в ходе дела засветилось имя Олега Попова. А буквально вчера выясняется, что Татьяна Стукалова (первый адвокат Кокорина) вновь вступает в игру! Странно? Определённо, да.

Ответ. Первый отказ многим понятен. Громкое событие добралось до Кремля, ситуацию комментировал Песков, сообщивший, что материалы у правоохранительных органов имеются, суд будет максимально объективен. И это было близко к истине. Сначала «сладкой парочке» грозило очень серьёзное наказание. Статья 116 УК РФ (Побои) сменилась на статью 213 (Хулиганство, совершённое группой лиц. Максимальные два года уголовного наказания сменились на восемь лет! Адвокаты понимали, что дело заведомо проиграно, так как контроль над будет очень жёстким. А уже после ареста Кокорина и Мамаева пошла игра «в тёмную» - кулуарные переговоры, административное давление с двух сторон. Сообщают, что Алексей Борисович Миллер пытается изо всех сил спасти своего любимчика. Я не спорю, Александр Кокорин, как игрок, может нравится многим, но только не мешайте следствию! А адвокатская чехарда во многом свидетельствует об этом.

3. Вы не считаете, что в конце недели началась кампания по «обелению» двух подсудимых? Посмотрите на поведение ближайшего круга окружения задержанных. Павел Мамаев и Александр Кокорин ведут себя по-разному. Первый раскаивается, признаёт себя полностью виновным, а вот второй более спокойный, улыбается (на фото видно, как Кокорин даже в наручниках сохраняет улыбку). А действия отца Павла. Сначала интервью «Первому каналу» с огромным количество оскорблений и нецензурной лексики, а уже вчера Мамаев-старший просит прощения у российского общества за своего нерадивого сыночка на том же канале. А странные заявления спортивного агента игрока Дарьи Шишкановой? Про заговор, про давление на молодого парня, которого она считает умным и хорошим мальчиком.

Ответ. Первая реакция окружения – это была самая настоящая реакция. И отец Мамаев, и Дарья Шишканова и все горе друзья-игроки (про них чуть ниже) плевали на общество, плевали на репутацию, а с радостью готовы были «порвать» любого читателя-любителя, который бы проникся негодованием к совершённым преступлениям «спортивных мажоров». Им было плевать на мнение большинства, они знали, кто всё решает. Тогда это был рык «криминального класса». Уже к концу недели этот класс меняет тактику. Они нанимают PR-агентство Сергея Зверева (не стилист) – компанию «КРОС». Деятельность работы этой компании вы можете увидеть даже на нашем сайте.

Кокорин и Мамаев. Заключение

А самое печальное, это поддержка всего российского футбольного общества. Уходящая неделя вообще напомнила о системе «кнута и пряника». Один из пострадавших – чиновник Денис Пак (один из тех, кто занимался разработкой нового «Кортежа» для президента России) представитель большой бюрократической машины. Тоже обременённую коррупцией и криминалом, российскому чиновничьему классу тоже нечем похвастаться перед обществом. Но здесь, понимаете, нашла «коса на камень». И игроки, и пострадавшие люди – люди элитные, приближённые к самым главным персонам страны прямо или косвенно. Так, или иначе, все разделились на два лагеря – добрые чиновники и злые футболисты. Вспомните новостные сводки, все госструктуры: РПЛ, РФС, различные комитеты по этике, депутаты Госдумы (кроме Валерия Газзаева, на которого давит футбольное прошлое и крепкая дружба с Алексеем Миллером) выступили против Кокорина и Мамаева. Они требовали ареста, заключения, штрафа, исключения из футбола. Дисквалификации. В общем, всего-всего самого плохого.

А вот футболисты, агенты, руководители клубов, кроме некоторых людей (например, Юрий Сёмин сказал, что Кокорин и Мамаев предали свою профессию, а Рамзан Кадыров, наоборот, с радостью подписал бы контракт с такими звёздными российскими игроками). Вы можете сказать, что все друзья и футболисты правы, они соблюдают корпоративную этику и защищают свои права, защищают своих коллег, но это лишь на первый взгляд.

***

Эта неделя не закончилась на аресте Александра Кокорина и Павла Мамаева. Отметился также Денис Глушаков – полузащитник московского «Спартака», который вывел 300 млн рублей из семейного бюджета, чтобы избежать равного раздела имущества (а многие, уверен, до сих пор помнят «банные пляски с подругой детства»). Вчера был оштрафован за вождение в нетрезвом виде игрок «Крыльев Советов» - Евгений Башкиров. Благо, последний на месте осознал свою вину (содержание 0,4 промилле в крови – это объём нормальной бутылки пива). Интересно, сколько же пива выпили Кокорин с Мамаевым, если нападающий «Зенита» на допросе заявил, что быстро опьянение произошло лишь от употребления пива. Наверно, праздник начался ещё в «Сапсане» и продолжался до утра, чтобы количество перешло в качество.

Страшно, очень страшно, когда ты понимаешь, что почти весь российский футбол на стороне таких людей. Возможно, ими движет солидарность, на мой взгляд, это уже врождённые привычки молодых футбольных «нувориш». Все и везде такие. И везде криминал, просто сейчас эти двое нарвались на крупного чиновника. А если бы всё закончилось только эпизодом с водителем? Вы верите в объективность и справедливость суда? Сомневаюсь.
И такой скорый приход Виталия Мутко неслучаен. Скорее всего, он был стал компромиссной фигурой в этом деле и сумел бы найти общий язык как с Сергеем Галицким, так и с Алексеем Миллером, а вот всех своих подчинённых-бюрократов он бы жёстко приструнил и не дал бы даже слова сказать об аресте и наказании. Система…
+10
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)