АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.09.2018, 10:11 15
Георгий Шаков объясняет, почему «Спартак» зря приобретает заслуженного «пенсионера».

Российский клубный футбол продолжает деградировать. Команды уже начали предсказуемо проваливаться в еврокубках, но для руководителей – это не повод доверять молодёжи. Денег нет, однако мы по-прежнему показываем миру, как у нас всё хорошо.

Трансфер Терри – это провал. РПЛ стала чемпионатом Индии


«Спартак», «Зенит» и «Локомотив» напоминают обнищавших мажоров или тинейджеров, старающихся не отстать от тренда. Денег на крутые шмотки нет, но модные бренды должны сверкать, поэтому они идут в секонд-хэнд под мостом и набирают обтёрханные вещи десятилетней давности. Терри, Хёведес и в меньшей степени Маркизио – из этой серии.

Несколько лет назад в Индии захотели развивать местный футбол на руинах своей лиги и стали массово закупаться стариками. Матерацци, Юнгберг, Анелька и прочие звёзды из FIFA 2003. Россия идёт по тому же пути. Скоро соберём непробиваемую оборону из FIFA 2008.

Дайте играть молодым



«Спартак» потерял основного защитника Самуэля Жиго, но в команде по-прежнему остаются Джикия, Боккетти, а самое главное Кутепов. Один из героев Чемпионата мира возвращается в ноябре – через два месяца. Неужели нельзя подождать? В «Спартаке-2» основной парой центральных защитников являются игроки 1997 года Артём Мамин и Илья Гапонов. В 21 год пора бы и попробовать силы на топ-уровне, но вместо шанса для молодых ребят «Спартак» предоставляет возможность себя проявить Джону Терри.

Второй важный момент – Кутепов, похоже, снова осядет на лавке после возвращения в строй. Илья и так с трудом зарабатывает игровое время, а с Терри в обойме шансов на серьёзные матчи у него практически не останется. Кутепову уже 25 лет. При таком подходе на выходе мы получим второго Васина – центрального защитника для основы старше тридцати лет, способного либо выбить мяч на трибуны, либо привезти в свои ворота.

Терри не сыграет в Лиге Европы



38-летний защитник не сможет быть заявленным на Лигу Европы. Соответственно, для Джона остаются только от силы десять матчей РПЛ до конца нынешнего года. В какой форме приедет англичанин – большой вопрос. Терри говорит о том, что чувствует себя на десять лет моложе реального возраста, но, если бы это было действительно так, то он бы имел предложения из Премьер-Лиги, а в итоге остался безработным даже на уровне Чемпионшипа. Терри совсем не Криштиану Роналду, его биологический возраст недалеко ушёл от реального, а все сказки про желание проверить себя на новом уровне – байки для фанатов FIFA 2009 и любителей ностальгии.

Трансфер Терри – это провал. РПЛ стала чемпионатом Индии


В 38 лет Терри, возможно, и наберёт форму к ноябрю-декабрю, но и здесь сразу несколько подводных камней. Во-первых, банально холодно и отвратительные поля. Во-вторых, чемпионат закончится в декабре, а сможет ли ветеран безболезненно прерваться на три месяца, а затем снова набрать форму? Скорее всего, десятком средних матчей в первой половине сезона всё и ограничится. Дальше Терри придётся прятать на лавке, как в своё время «Анжи» Роберто Карлоса.

Деньги



Джон Терри войдёт в число самых высокооплачиваемых футболистов РПЛ. Он займёт место среди тридцати игроков с самыми высокими окладами в нашей лиге. Кто-то скажет, что два миллиона евро – это небольшие деньги, но с какой стороны посмотреть. Если верить российским СМИ, то Марио Фернандес, игрок европейского топ-уровня, выжигает бровку в ЦСКА примерно за тот же оклад. «Спартак» сжигает деньги в печи и не учится на своих ошибках.

Терри совсем не тот



От Джона Терри осталось только имя. Последний сезон в Челси был провальным для ветерана. Все понимали, что он уже не тянет, но попрощались с легендой достойно – выиграли Премьер-Лигу для капитана и дали сыграть в нескольких заключительных встречах.

Терри уже тогда размышлял о завершении карьеры, но подвернулся неплохой вариант с «Астон Виллой». Болельщики бирмингемцев предвкушали возвращение в Премьер-Лигу, а Джон должен был стать непроходимым столпом в защите, который за счёт своего опыта сделает оборону главным козырем команды. Совсем не получилось. Терри не был даже сильнейшим защитником в своём клубе – ему давал фору средний игрок Джеймс Честер.

«Астон Вилла», имея второй состав по классу исполнителей в лиге, смогла попасть только в плей-офф, где и уступила в решающем матче «Фулхэму». Сам Терри провёл сезон на уровне очень среднего игрока Чемпионшипа. По оценкам WhoScored Джон – 39-й центральный защитник в лиге. Понятно, что оценки любого статистического ресурса весьма условны, но есть и объективные показатели. У Терри – регресс во всех компонентах, кроме выносов мяча из штрафной. По факту у Терри была только одна задача – снимать верх и бороться на стандартах. Прошлый сезон – худший для Джона с точки зрения построения атак. Впервые за десять лет он пасовал с процентом точности ниже 85, вряд ли ситуация изменится к лучшему в РПЛ.

Трансфер Терри – это провал. РПЛ стала чемпионатом Индии


На дворе 2018-й год, могучая сборная России дошла до четвертьфинала Чемпионата мира, РПЛ в таблице коэффициентов идёт на шестом месте, интерес к футболу достиг апогея, а мы, словно туземцы при виде белого человека, продолжаем впадать в эйфорию, когда видим пенсионера, сошедшего с небес. РПЛ скоро можно будет заявлять, как лигу пляжного футбола. Песка уже насыпали с запасом.
+7
Автор: Георгий ШаковФото: Sky Sports
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)