АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.01.2018, 12:25 3
Андрей Клещенок – о потенциально рекордном трансфере красно-белых.

Про Де Лаурентиса надо знать вот что: он хорошо считает.

Кинопродюсер пришел в «Наполи» в 2004-м и быстро сделал из банкрота претендента на скудетто. Он почти не ошибался с трансферами. Президент платил скупо и продавал дорого. За Мертенса, Кальехона и Кулибали он отдал 25-26 миллионов евро. Столько же – за одного Максимовича.

Максимович – худший трансфер «Наполи» в 21-м веке. И вряд ли нужен «Спартаку»


Теперь его покупает «Спартак». В переговорах важны три вещи.

За полтора года Максимович сыграл 16 матчей. Во всех турнирах.

Сделка завесит на 15-20 миллионов евро.

15-20 миллионов – рекордные деньги для «Спартака».

Резоны итальянцев очевидны: отбивают траты. Де Лаурентис превращает худшую покупку в обычный трансфер.

Резоны «Спартака» – тоже. Команде нужен защитник, клуб уже месяц ищет его в Америке и Европе, но почти вдвое перебить трансферный рекорд на стабильно не играющем Максимовиче – не лучший выбор. Максимович не стоит 20 спартаковских миллионов. И даже аренды с 15-миллионным обязательством выкупа – не стоит.

Понятно, что окно не резиновое, «Сантос» несговорчив, Джикия травмирован, а взять хочется кого-то надежного, с именем и резюме. И Максимович, конечно, хороший защитник. Он играл в чемпионате уровнем выше, когда-то был там хорош и в целом сильнее предыдущего апеннинского гастролера – Маурисио. Но сейчас 21-й век, футболисты стоят, как замки королей, и потому уже не только игроки – еще и активы. И актив из Максимовича не самый выгодный.

Ему 26, он полтора года просидел в запасе и после трех лет в России стоить будет миллиона три. Да и потенциальный переход в «Спартак» – единственный в легионерской карьере серба, который может обойтись без скандала. Раньше то всплывали серые финансовые схемы, то сам Никола игнорировал тренировки и не выходил на связь.

И дело не только в деньгах. Дело еще и в игре.

Максимович – бюджетный Бонуччи. У него схожие игровые характеристики, та же роль и те же недостатки. Его плюсы слабее, чем у Лео, а минусы – выраженнее. И потому использование его весьма специфично.

Максимович – худший трансфер «Наполи» в 21-м веке. И вряд ли нужен «Спартаку»


Лучшее из качеств Максимовича – продвижение мяча. Он нужный винтик вертикального футбола: без проблем двигает мяч вперед, не боится длинного паса и диагонального перевода. Серб еще и техничен (для центрбека с ростом 193 сантиметра – очень техничен), в «Торино» был одним из лучших дриблеров – и статистически, и визуально. Так что Николе по силам начать атаку ускорением с мячом – пройдя опеку и создав численное преимущество, он пасует уже из опорной зоны.

Максимович – сторонник активной защиты. Он не держит позицию, выдвигается из линии и часто играет по мячу, а не по игроку. Поэтому у него внушительный показатель перехватов: в сезоне 2014/2015 (единственном в Италии, сыгранном более-менее полностью) он вошел в тройку лучших в этом компоненте.

Обратная сторона стиля – невысокий показатель отборов и выносов. Это логически объяснимо: оставляя позицию или игрока, Максимович уменьшает статистическую вероятность отбора и увеличивает – перехвата. Игру серб читает неплохо, защитные навыки и воздух хороши, но позиционная забывчивость и активность в возвращении владения делают команду уязвимой.

В том же сезоне 2014/2015 он стал одним из лидеров серии А в еще одном показателе – количестве привозов. Из этого исходит проблема тактическая: Максимович нуждается в подстраховке. И страховать Николу должен реально крутой защитник, который закроет зону так, что никто не пройдет ни с его позиции, ни с оставленной позиции серба. Иначе каждый неудачный выход на перехват – потенциально голевой момент.

Поэтому центрбеков вроде Бонуччи и Максимовича чаще используют в схеме с тремя защитниками. Когда они выдвигаются вперед, двое оставшихся закрывают центр так, как сделали бы это в условной 4-2-3-1. В одиночку такое почти не под силу, и потому в схеме с четырьмя защитниками центрбеки вроде Максимовича менее эффективны и вынуждены выбирать между сменой стиля и частыми привозами.

Поэтому, кстати, Максимович и не заиграл в «Наполи». Там за продвижение мяча в переднюю линию отвечает Кулибали, и серба покупали вместо него – Калиду тогда засобирался в Англию. Но Де Лаурентис передумал, сенегалец остался, а дорогущий новичок стал ненужным – в конкуренции с Кулибали у него не было шансов.

Максимович – худший трансфер «Наполи» в 21-м веке. И вряд ли нужен «Спартаку»


Теперь за Максимовичем бегает «Спартак»; аренда с обязательным выкупом миллионов за 15 – самое выгодное, что светит москвичам. Но вот вопрос: готов Каррера ради рекордного новичка перестроиться на игру в три защитника? Если нет, то первый же соперник с хорошей атакой раздербанит спартаковскую оборону с легкостью Салаха.

Серба как раз и берут для серьезных соперников: четыре беспроигрышных месяца – доказательство, что дома «Спартак» справляется и без рекордных трат. И может статься, что 15 миллионов ничего не изменят: на уровне топов конкурентоспособности не прибавится, а дома как побеждали, так и будут побеждать. А отбить деньги уже не выйдет.

Так что – вот он, вопрос.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: SSC Napoli

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)