АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2017, 11:55 13
Михаил Борзыкин рассказывает о самой противоречивой команде первой части сезона.

Чем больше, тем лучше



На старте сезона «Зенит» превзошел ожидания: команда, обновленная на 60-70%, включая тренерский штаб и руководство, обычно выступает намного хуже. Все-таки нельзя просто так накупить футболистов, пусть даже самых высококлассных, и надеяться на то, что они мгновенно станут командой и начнут всех рвать. И, тем не менее, «Зенит» в команду вырос. Но устранить все побочные эффекты грандиозной стройки все же не смог. А потом и вовсе сбился с пути, преодолев осень по графику 1,4 очка за матч – вместо 2,5 летом.

Куча проблем и второе место. Почему Манчини – тупик для «Зенита»


Яркий старт объяснить можно эмоциональным подъемом, встряской, что в футболе часто бывает в эпоху крутых перемен. Однако запаса прочности не было, победы достигались во многом на вдохновении Кокорина, благоволил календарь. В первых десяти турах «Зенит» встретился только с одним серьезным соперником – «Спартаком». Это сейчас мы видим всю картину целиком, а тогда, в августе, команда Роберто Манчини была еще не познана. И увидев, как она утрамбовывает чемпиона в газон, все поспешили надеть на нее корону.

Проблемы «Зенита» начались в летнее трансферное окно, в которое он потратил больше всех остальных российских клубов вместе взятых. Пришло много новичков; а чем больше новичков надо внедрить в игру, тем дольше и болезненнее протекает строительство. Не удалось раскусить и логику барского шопинга: за пару месяцев состав пополнили сразу пять центральных хавбеков с функционалом опорника (Кузяев, Паредес, Краневиттер, Ерохин и Нобоа). Наверное, логика была самая простая: чем больше, тем лучше.

У Манчини было минимум времени на подготовку – привычно ранний летний старт. Он сразу окунулся в режим двух фронтов и стал проводить ротацию. Хотя к этому обязывал даже не столько плотный календарь, сколько переизбыток исполнителей. Но ротация в команде, находящейся на фазе становления, очень часто напоминает лотерею: кого-то не того поставил, не угадал, не просчитал – сразу рвутся нити командной игры. Тело еще не обросло мышцами, клыки не заточились… Малейшее потрясение – и сразу игровой спад.

Футбол для Погребняка



Куча проблем и второе место. Почему Манчини – тупик для «Зенита»


«Зенит» стало потряхивать на дистанции вполне ожидаемо. Когда стартовый запал иссяк, началась рутина – самый тяжелый период для строящихся команд. Обратите внимание, что «Рубин» и «Ростов», тоже затеявшие летнюю перезагрузку, точно так же провалились после яркого дебютного отрезка. Время проверяло на прочность. Оголился класс. Одного вдохновения Кокорина было мало. Требовалось умение терпеть и проявлять тактическую гибкость, предлагая соперникам что-то новое, поскольку все старое уже изучили.

В этот период Манчини и должен был проявить свой тренерский талант. Однако фантазии хватило только на место в основе для Краневиттера. Аргентинец прилично смотрится в разрушении, но первого паса, как у Паредеса, у него нет. А самого Паредеса теперь уже намного плотнее опекали. Лишившись первого паса, позиционная атака «Зенита», которая и раньше отнюдь не блистала, погрузилась в пучину творческого кризиса. А Манчини… А что Манчини? Он, видимо, уже грезил об очередных новичках, которых ему всегда мало.

«Зенит» – самый прямолинейный топ-клуб. Мало голов после быстрых атак (22%), что при нерабочей позиционной атаке чревато неприятностями. 30% голов – после атак по центру. У «Спартака» – 60%, у «Локомотива» – 55%. Первое место по владению мячом (59%) и только четвертое – по ударам (14,5), что также свидетельствует о позиционных проблемах. Зато уверенное лидерство по навесам (21). Зачем Манчини новые игроки, если он прививает настолько примитивный футбол, что его способен понять даже Погребняк?

Недокомплект



Куча проблем и второе место. Почему Манчини – тупик для «Зенита»


От тренера в сложной ситуации всегда ждешь чего-то нетривиального. Юрий Семин, например, прошлой зимой стал обучать команду новой тактике. Массимо Каррера тасует не только модели, но и игроков на позициях, причем по ходу матча. Виктор Гончаренко из своей дефицитной обоймы выжимает все соки. Что хотел сделать Манчини, когда его команда провалилась в яму, сказать сложно. Самой явной стала перестановка в атаке – Дзюба чуть подвинул Кокорина, что лишь развалило вполне функционировавшую линию.

Держаться на одном лишь классе игроков, не имея класса командного, можно на каком-то небольшом отрезке. Но на длинной дистанции ты обречен. В сложный период Манчини никак себя не проявил; возможно, подвези ему еще Ригони с Дриусси, он бы с радостью выпустил их, и это считалось бы решением... Чего «Зениту» действительно не хватило осенью, так это тренерской изобретательности. Командного прогресса, который почти за полгода по идее должен был проявиться. Но мы видим лишь жалобы на недокомплект.

Что ж, это что-то новенькое. Хорошо хоть не про московских судей. Ну ладно, игроков можно купить, тем более что средства позволяют. Но как быть с тренером?
+7
Автор: Михаил БорзыкинФото: Р-Спорт, Sportbox

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)