АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 20.11.2017, 11:38 11

Всё равно в матче с «Зенитом» «Спартак» – фаворит

О выходе «Зенита» из кризиса говорить рано. Михаил Борзыкин – о разгроме «Тосно».

Почти семь десятков ударов «Зенита» по воротам в предыдущих четырех турах оказались холостыми. Чудовищно низкая точность и аномальная реализация не были главными проблемами, но характеризовали атаку не с лучшей стороны. Убедительного объяснения подобной статистике не бывает, тем более когда речь о команде, где собраны мастера, которые по воротам должны попадать. И вот проклятие снял точный выстрел Паредеса с пенальти. А дальше, как говорится, прорвало. И это не о канализации в соседнем районе.

Во время перерыва «Зенит» не изменился тактически: он по-прежнему любит атаковать флангами (больше всех в премьер-лиге), хотя сегодня проложил маршрут и через центр – в основном благодаря Кузяеву и Шатову. Модель напоминает 4–3–3, но при желании ее можно обозначить иначе; контроль мяча как основной инструмент давления; навесы, прострелы и снова навесы, в чем команде Манчини равных нет – правда, пока только в количестве, а не в качестве. Тактически и стилистически «Зенит» остался прежним.

Всё равно в матче с «Зенитом» «Спартак» – фаворит


Зато произошли кадровые перестановки в атаке. Наконец-то Манчини подсказали, что из присутствия на поле одновременно и Дзюбы, и Кокорина получается какая-то ерунда. Или итальянец сам сообразил. Соображал долго: как только Артем стал выходить в основе, так Александр перестал забивать. Конечно, это может быть лишь совпадением. Или сбоем в организации атакующей игры: наличие Дзюбы в составе влияет на Кокорина, который перестает быть центрфорвардом и намного чаще смещается во фланговые зоны.

Не менее важным стал выход Шатова. Такого исполнителя, который способен обострить игру со своего полуфланга за счет индивидуальных действий или паса, питерцам очень не хватало. Олег стал лучшим в команде по ключевым передачам – 3. Хотя когда он в форме, этот показатель раза в два, а то и в три выше. У Шатова были ошибки в созидании, однако не стоит на них фокусировать внимание. Лучше сравнить со все еще загадочным Ригони, который продолжает выдавать очень яркие матчи с провальными, и последних больше.

Центр поля становится аргентинским. Поначалу сложно было представить, чтобы Краневиттер и Паредес играли вместе. И дело тут не столько в функционале этих славных парней, сколько в лимите на легионеров. Но вот играют. Краневиттер из тройки хавбеков расположен ниже всех: у него самый плохой пас, он больше чистый разрушитель. А Паредес, ранее выполнявший эти функции, теперь сосредоточен на созидании. Впрочем, от одного Кузяева пользы пока больше, чем от двух соотечественников Марадоны.

Так и хочется сказать, что перерыв пошел «Зениту» на пользу. Но, во-первых, это звучит странно. Разумеется, команде, которая в последних пяти матчах не побеждала, а в четырех – не забивала, любой перерыв пойдет на пользу. Хотя бы потому, что хуже быть не может. А во-вторых, сложно сказать, что здесь первично – «Зенит» был так хорош или «Тосно» развалился. Но главное – по одному матчу нельзя судить о форме команды. В конце концов, из последних шести игр чемпионата «Зенит» сыграл нормально только одну.

Всё равно в матче с «Зенитом» «Спартак» – фаворит


«Тосно» предстал настолько бесхребетным и беспомощным, что не заслужил даже одного абзаца о себе. Пожалуй, единственный шанс подопечных Парфенова был в Лодыгине. Но Юрий не оправдал ожиданий: сидел на лавке так долго, что забыл все, за что его любили – в основном за самонадеянные выходы из ворот в стиле Нойера, как нам потом объяснял Геннадий Орлов. Сложно ждать от вратаря ошибки, если не оказывать на него давления. А других возможностей сохранить лицо у «Тосно» не было. Худший матч в сезоне.

5:0 в Питере. 4:1 в Краснодаре. По содержанию игры, напору, тактическим хитростям «Спартак» выглядит сильнее. В атаке. «Зенит» сильнее в обороне. В следующем туре развернется грандиозное сражение, в котором красно-белые выглядят фаворитами – и не только по увиденному в эти выходные. «Спартак» очевидно на ходу и прибавляет с каждым матчем, тогда как сегодняшний триумф «Зенита» вполне может оказаться не окончанием глубокого кризиса, а всего лишь единичной вспышкой. Вот и выясним.
+2
Автор: Михаил БорзыкинФото: ФК «Зенит»
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)