АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 8.10.2017, 12:20 9

Почему «Динамо» снова вылетит в ФНЛ

Денис Марков – о критичном положении бело-голубых, которое не исправит Дмитрий Хохлов.

«Для дальнейшего успешного выступления «Динамо» в РФПЛ необходимы те кадровые решения, которые сегодня озвучены клубом», – сказал гендир клуба Евгений Муравьев по поводу отставки тренера Юрия Калитвинцева. Чтобы оценить ситуацию, не нужно дотошно рыться в информации, достаточно просто посмотреть в турнирную таблицу, где «Динамо» идет на предпоследнем месте после 12 игр.

Вывод логичен – действующий коуч не справляется с задачами и для улучшения положения нужен новый. И в зависимости от ситуации клубу нужно решить, какого тренера оформлять следующим. А условно их можно разделить на два типа – тактика или мотиватора. Как правило, первого назначают либо когда действующая схема не работает, либо когда игру нужно строить заново. А второго – когда команда устала от нудной теории и дотошных разъяснений, что делать на поле.

Почему «Динамо» снова вылетит в ФНЛ


«Динамо» нужен первый. У них порядок с психологией и провал в организации. Калитвинцев выполнил задачу мотиватора и провалил задачу тактика. При украинце коллектив был «семьей», за ними приятно было следить даже в ФНЛ, а к премьер-лиге парни подошли заряженными, как амбициозные стажеры, попавшие в компанию мечты. До последнего момента футболисты были на стороне тренера, готовы были за него биться. Клуб несколько матчей вытащил на характере: дернул действующего чемпиона России (2:2) и уверенно продержался весь матч с фаворитом гонки – «Зенитом». Но волевые победы сопровождались непростительными тактическими ошибками. Клуб организован в центре поля еще хуже, чем «Спартак», и при наличии монстра Самба Соу регулярно проигрывает зону. Медленно переходит из обороны в атаку и ужасно организован на стандартах.

Спич гендира насчет необходимости перемен правильный, но кандидата менеджмент выбрал не того. У Дмитрия Хохлова бедное портфолио, а самый важный для команды пункт – самый провальный. Он уже был исполняющим обязанности главного тренера «Динамо», пока клуб ждал Дана Петреску (два матча), и несколько месяцев потерял в «Кубани», которые закончились так рано из-за непозволительных результатов.

В Краснодаре Хохлов был частью лютой дичи после позорной отставки Виктора Гончаренко за мягкость, то есть полностью провалился. Но он хоть и не генерировал очки, зато наладил дисциплину – пока он был, игроки не ныли по поводу задержки зарплаты или непопадания в состав, зато потом начали хором, а если кто-то и возмущался, то поджав уши. Для коуча не было авторитетов – Романа Павлюченко он выкинул из обоймы из-за раздутого эго и завышенных запросов. Зато с тактической подготовкой был полный ад – он провалил ряд матчей, где «Кубань» контролировала игру (например, с не менее дохлым «Рубином») и могла быть быстрее и беспощаднее, но вместо этого играла медленно и не создавала моменты.

Он просто не может быть тактически гибким из-за отсутствия должного опыта. Он толком не тренировал на высоком уровне и не был под крылом другого достойного тактика. А в комментариях к матчам использует шаблонные фразы вроде «надо было играть первым номером».

Плюс ко всему, он не умеет находить контакт с игроками. Настраивать на сезон, разбираться с психологическими проблемами и решать их – не к нему. «Хохлов ставил одних и тех же 11 игроков, а с другими не разговаривал», – говорит о кубанском опыте футболист Арсен Хубулов.

Назначить такого тренера в такой ситуации – значит включить режим «автопилот», где успех на 90 процентов будет зависеть от везения. Проблемы клуба не будут решены, ведь тренер, возможно, их и знает, но не знает ключ к решению. С психологией и так порядок, так что надавливать на то, на что он сделал ставку в «Кубани», нет смысла.

Единственное, что он может дать – это «эффект нового тренера», когда команда выдает ряд мощных выступлений. Но дальше будет решать качество работы коуча. А толком поработать ему не дали уже сразу после назначения – то есть неделя до увольнения Калитвинцева прошла зря, а новый тренер мог бы освоиться за это время.

Почему «Динамо» снова вылетит в ФНЛ


Что-то подсказывает, что выбор пал на Хохлова из-за самого абсурдного принципа, которого в России активно придерживаются «Динамо» и «Спартак» – пригласим его на пост тренера, потому что он за нас играл. Забьем на его тренерские достижения, он успешно бегал по полю в нашей футболке, его хорошо знают. Так, собственно, заручился поддержкой легендарный игрок, но бездарный тренер Дмитрий Аленичев. Так неприкасаемым стал посредственный Андрей Кобелев.

«Динамо» после такого решения выгораживает лишь факт отсутствия денег. Клуб всё еще окупает грехи предыдущих владельцев. И на место Калитвинцева мало кто пойдет из-за средней, по меркам российского футбола, зарплаты и невозможности усиления. Плюс два ключевых игрока – Самба Соу и Кирилл Панченко – вылетели в лазарет.

В таком положении перспективы бедствующей команды не намного больше, чем у Павла Погребняка на реанимацию карьеры. А спасаться от повторного вылета в ФНЛ нужно будет еще и при интриге – чем Хохлов лучше Кобелева?
+5
Автор: Денис МарковФото: ТАСС, Sportbox
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)