АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.04.2017, 16:00 1
В преддверии матча «Рубин» – «Терек» Роман Гневнов рассказывает о том, как футбольные клубы заманивают фанатов на стадионы.

Все, кто считает зарплаты футболистов слишком высокими, а цены на билеты слишком дорогими, – дождались. Следующий тур чемпионата России исполнит вашу давнюю мечту. Теперь за вас платят сами игроки. Эти зажравшиеся миллионеры, теперь они оплачивают ваши развлечения. Пришла их очередь.

Правда, щедрость эта доступна только болельщикам «Рубина», которые планируют посетить домашний матч против «Терека». А их, думается, было не так уж много до объявления подобной акции. Предыдущую встречу на «Казань Арене» посетили всего 3041 человек. И играли-то не с кем попало, а с самим «Краснодаром». Чего же тогда ожидать от игры против не таких интересных гостей из Грозного?

Не знаю, может, игроки просто перестраховались – ну не хочется им на совсем пустом стадионе играть. А может стыдно просто – и за свою игру, и за то, что просмотр такого унылого зрелища ещё и денег стоит. Я склоняюсь ко второму варианту. Верю я Рыжикову, который после матча просил болельщиков не бросать команду.

«Поболел. Побухал. Поспал» и другие формулы успеха


Кто бы что ни говорил, но поступок игроков «Рубина», безусловно, благородный. Благородный и крайне отчаянный. Возможно, таким жестом «рубиновые» и соберут приличных размеров аудиторию на «Казань Арене».

Ну а мы, в свою очередь, решили вам рассказать о более цивилизованных методах привлечения болельщиков на стадионы.

С глазу на глаз



Часто ли вам хочется посадить перед собой президента или тренера вашей любимой команды и объяснить ему, что он делает не так? Не знаю, как у вас лично, но у многих болельщиков «Ювентуса» эта цель достигнута. У некоторых – даже не один раз.

«Поболел. Побухал. Поспал» и другие формулы успеха


Дело всё в уникальной для футбола работе с фанатами клуба. Самые преданные чёрно-белым цветам обладатели клубной карты имеют возможность встретиться с топ-менеджерами и поделиться своими предложениями по развитию клуба. Этакая демократическая система управления. Статус, который необходимо достичь для получения таких привилегий, называется «J1897». Достигается он, разумеется, в том числе и при посещении стадиона.

От отца к сыну



Будучи жителем небольшого немецкого города Дордмунд, можно стать обладателем удивительного наследства. «Боруссия» предоставляет самым преданным фанатам возможность закрепить за собой место на стадионе, а также – передать кому-либо, в том числе и через завещание.

Несмотря на население Дордмунда всего в полмиллиона, 80-тысячный стадион заполняется почти на каждом матче. При этом большая часть стадиона – благодаря абонементам. Порядка 50 тысяч фанатов имеют «проходку» на все домашние матчи команды в чемпионате, ещё 35 тысяч – стоят в очереди на абонемент.

Порой, не знаешь, за чем интереснее наблюдать – за фанатами или за командой на поле. Эти неисправимые футбольные романтики умудряются создать на трибунах настоящее шоу. Их любовь к команде не знает границ. Удивительные люди!

Поболел. Побухал. Поспал



Закон трёх «П» был сформулирован и гениально применён руководством футбольного клуба «Утрехт». Этот давно не знавший вкус триумфа клуб стал рекордсменом по количеству членов в своём фан-клубе. И правда, болельщикам для продуктивного времяпрепровождения не надо даже покидать стадион. Всё, что должен сделать любой уважающий себя футбольный фанат в день матча, можно сделать прямо на «Галгенварде».



Инфраструктура стадиона включает в себя и неимоверных размеров паб с собственной пивоварней, и отель с вполне приемлемыми ценами. Не хватает, пожалуй, только филиала одного из заведений из квартала Де Валлен в Амстердаме. Ну знаете, такой, с красными фонарями.

Российский пример



После упоминания отчаянных методов казанского «Рубина» следует рассказать и о других способах привлечения фанатов в нашей стране.

Самый европейский футбольный клуб нашей страны «Краснодар» снова сумел выделиться из всех своих сотоварищей по РФПЛ. Создав цивилизованную культура боления среди своих фанатов, Сергей Галицкий начал борьбу против беспредела болельщиков гостевых команд. По его указанию, билеты на гостевой сектор раздаются бесплатно. Вразрез всем бизнес-правилам, руководство клуба работает не на получение прибыли. Их цель – создание благоприятной атмосферы на стадионе.

Разумеется, у халявы есть и свои условия. Билетная квота выдается бесплатно, что называется, до первого предупреждения. Получив дармовый билет, на стадионе строго запрещается ругаться матом, демонстрировать запрещённые плакаты, устраивать потасовки, выкрикивать нецензурные кричалки. Всё это, конечно же, запрещено и на всех других стадионах. Вот только при нарушении фанатами этих правил, штрафуется, как правило, футбольный клуб. Галицкий же нашёл способ штрафовать самих нарушителей. Послал кого-то на три веселых буквы – в следующий раз плати за билет. И, как ни странно, дерзкие и несгибаемые фанаты условия пока соблюдают – только болелы одного клуба потеряли право бесплатного посещения гостевого сектора. Видимо, халява дороже.

Другие российские клубы тоже стараются не отставать. Так московский «Локомотив», по примеру «Краснодара», решил сыграть на неискоренимой любви людей к халяве. На домашнем матче против «Амкара» все фанаты на входе получали специальные квитки с номерами. Проходя мимо паровоза, они их оставляли. За 20 минут до стартового свистка 5 случайных болельщиков получили места в VIP-ложе.
+7
Автор: Роман ГневновФото: Чемпионат, forzajuve.ru

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)