АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2017, 10:00 6
Егор Гавриков – о строительстве и открытии самого долгожданного футбольного стадиона России.

В далёком 2006 году администрация Санкт-Петербурга и руководство «Зенита» сошлись во мнении, что стадион имени Кирова очень стар и не окупается, поэтому настало время для сноса легендарной арены, которая в 1959 году собирала по 110 тыс. человек. В сентябре стадион был снесён, а на его месте стартовало строительство нового. Так закончилась эпоха одного и началась другого спортивного сооружения на Крестовском острове.

Руководство «Зенита» при содействии с властями хотело построить хороший клубный стадион на 40 тыс. человек, идущий в ногу со временем. Тогдашний мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в 2007 году объявила, что в марте 2009 года на арене на Крестовском острове пройдёт первый матч, но прогнозам не суждено было сбыться. Тут же начались и неурядицы: проект именитого японского архитектора Кисё Курокавы не соответствовал нормам ФИФА, так как включал в себя слишком мало открытых пространств и холлов в подтрибунных помещениях. Строительство уже набрало скорость, но игнорировать нормы было нельзя, поэтому многие детали пришлось переделывать.

А в 2010 году стало известно о проведении чемпионата мира по футболу в России, и оказалось, что в Питере нужен не рядовой стадион на 40 тыс. человек, а нечто более масштабное. Проект снова пришлось менять, а на старом фундаменте нужно было строить новое, более крупное, сооружение. На смете это не могло не отразиться.

Стадион-эпопея. Как открылась самая крутая футбольная арена страны


В 2010 году началось строительство того стадиона, который мы с вами так долго ждали. У нас сайт не о политике, и я не буду разбираться, в чьи карманы уходили деньги, почему сооружение не передали клубу, рассказывать о генподрядчиках, но хочу лишь выразить недовольство тем, что люди, которые больше всех нам обещали, что стадион будет сдан в срок, продолжают находиться на своих постах. Просто вот вам пару цитат, за которые никто из авторов не хочет принести извинения, а сваливают всё на других.

Алексей Сорокин (генеральный директор Оргкомитета ЧМ-2018):

«Стадион «Зенита» будет готов в мае 2016 года. Мы не боимся форс-мажоров». (Январь 2014)

«Зенит-Арена» точно будет готова в 2016 году». (Март 2014)

Георгий Полтавченко (мэр Санкт-Петербурга):

«В 2016 году стадион построим». (Август 2014)

«Стадион должен быть построен к 27 мая 2016 году». (Сентябрь 2015)

Но давайте лучше узнаем, на что были потрачены такие большие деньги, ведь это грандиозное архитектурное сооружение, и подобных стадионов у нас ещё не возводили. На самом деле, не только лишь на чашу ушли средства. Рядом с ареной был возведён пешеходный и автомобильный мост длиной 420 метров, который соединяет западную часть Крестовского острова с Приморским районом. Именно по нему команды и некоторые болельщики будут добираться на матчи. Одновременно на мосту сможет оказаться до 20 тыс. человек. Это можно использовать в коммерческих целях, что проектировщики и сделали – кроме обычных дорог и тротуаров, там будет ещё и 7 тыс. квадратных метров торговой площади. Пока не очень понятно, кто заработает на продаже мест под магазины – клуб или мэрия – но идея, однозначно крутая.

Но вопрос транспортной доступности не решить одним мостом, поэтому возле стадиона строят ещё 2 станции метро (притом, что есть ещё одна станция в 15 минутах ходьбы). Правда, к Кубку конфедераций их достроить не успеют, но после открытия они облегчат дорогу до стадиона тысячам горожан.

Но давайте же перейдём к самой арене. Чем она так уникальна? В первую очередь – это монументальность сооружения. «Санкт-Петербург» (а именно так арена сейчас официально называется) – самый большой по площади стадион восточной Европы. А бетона для его строительства было использовано в 5,5 раз больше, чем для «Уэмбли». Если хотите понять масштаб питерской арены, то вот вам сравнительный чертёж с «Лужниками». Красным цветом обозначена высота самых верхних трибун.

Стадион-эпопея. Как открылась самая крутая футбольная арена страны


А в технологическом плане аналогов стадиону на Крестовском острове во всём мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Знаменитое выдвижное поле (которые пока не получается выкатить по нетехническим причинам) после постройки питерской арены имеется только на 4 стадионах планеты. Теперь в новом зенитовском доме можно проводить сколько угодно различных культурных мероприятий и не задумываться о вреде, нанесённом полю. Также зимой газон можно вывозить за пределы арены, и он будет находиться под слоем снега, получая солнечный свет, что довольно трудно организовать внутри чаши. Это позволит клубу существенно увеличить доход от нефутбольных мероприятий и иметь ещё более приятное поле во время первых весенних матчей. Раздвижная кровля, конечно, чаще встречается в мире, но для России это тоже в новинку. Благодаря ей можно будет использовать стадион 365 дней в году без оглядки на погоду в самом северном городе РФПЛ. Организовывать тепло на стадионе даже в сибирские морозы будет ещё и система вентиляции. Вчера на матче открытия зрители почувствовали всё удобство арены «Санкт-Петербург», когда на улице было холодно и сыро, внутри стадиона это никого не волновало.

За безопасность на стадионе отвечает специальный пункт управления, установленный внутри чаши арены. С него контролируются практически все процессы, и теперь поймать нарушителя общественного порядка не составит никакого труда, так как по видеонаблюдению можно посмотреть путь абсолютно каждого болельщика от входа на территорию до посадки на своё место на секторе. Также теперь не получится зажечь файеры, так как при небольшом задымлении автоматические пожарные краны направят воду под давлением прямо в очаг возгорания.

Но это протокольные факты, а хочется ведь рассказов очевидцев. Основатель блога, «Стадион на Крестовском острове» Юрий Боловин бывал на арене до открытия уже 2 раза и с радостью поделился с нами своими эмоциями:

″...– Стадион имеет великолепный обзор на поле за счёт угла наклона трибун. Всё прекрасно видно с любой точки (есть мертвые зоны за пилонами, но туда билеты продаваться не будут или там расположится персонал). Что касается самих кресел, то они очень удобные – пятая точка не устает, и самое главное – ширина ряда! Мне не приходилось даже вставать, чтобы пропускать людей, выходящих или входящих на сектор. Подтрибунные помещения также впечатляют своим размахом. Сейчас они выглядят пустынными, но когда за дело возьмется «Зенит»... тут, я думаю, аналогов в мире не будет точно. Многие топовые стадионы не имеют никакой отделки вообще. Как правило, это голый бетон. ...″

Стадион-эпопея. Как открылась самая крутая футбольная арена страны


Кстати о подтрибунных помещениях. Понятно, что торгово-развлекательная площадь будет занимать достаточно много места. Уже сейчас известно, что на арене расположится музей «Зенита» и большой фирменный магазин. Впрочем, всё как у топовых европейских клубов. Помимо этого, проектом предусмотрены супермаркеты, рестораны, бары, стационарные и мобильные буфеты.

Всё делается для того, чтобы привлечь людей на трибуны. На матч с «Уралом» было задействовано только 20,5 тыс. мест, но на последующие игры вместимость стадиона будет увеличиваться. Вообще, вопрос посещаемости очень интересный: Сколько будет собирать новая арена? Насколько в среднем больше людей придут на домашние матчи в следующих сезонах? Своим мнением по этой теме с нами любезно поделился мой хороший знакомый, эксперт по «Зениту» портала bobsoccer.ru Алексей Андрианов:

″...– Всё будет зависеть от ценовой политики и игры «Зенита». Понятно, что аншлаги соберут матчи со «Спартаком» и ЦСКА, а также игры за условное чемпионство. Но с «Амкаром» и «Уфой» будет не более 20 тыс. Особенно если не изменятся цены на абонементы и билеты. ...″

Но на первую игру все билеты были проданы, и 20,5 тыс. человек смогли посетить исторический матч «Зенита» на новом стадионе. И хоть генеральный директор клуба Максим Митрофанов говорил, что сейчас особой радости от переезда на новый стадион нет, так как не все пусконаладочные работы ещё завершены, болельщики, в большинстве своём, были довольны. Петербург ещё не видел такой высокотехнологичной арены, поэтому очень ждал её открытия. Фанаты приноравливались к новому виражу, который теперь значительно ближе к полю, чем на «Петровском», как и все остальные места.

Стадион-эпопея. Как открылась самая крутая футбольная арена страны


С полем всё было не очень хорошо. За 9 дней до первого матча оказалось, что газон начала гнить, из-за того, что специальное искусственное освещение не выключали на ночь, хотя надо было. Поэтому на первом матче мы увидели много ямок, пластиковую траву у угловых флажков и постоянно взмывающие в воздух куски дёрна.

Я могу отметить, что из-за закрытой крыши и незаполненных трибун раздавалось довольно сильное эхо. Многие хвалили организацию, говоря о том, что каждый стюард может дать тебе ответ на любой вопрос. После первого тестового мероприятия не всем понравилась отделка подтрибунных помещений, но это критикует тот, кто хочет что-то критиковать, на самом деле ничего ужасного там нет.

«Зенит» открыл долгожданный стадион очень ярким матчем. Питерские болельщики остались довольны ареной и атмосферой. Эпопея со строительством закончилась, и теперь мы ждём только драмы и исключительно на футбольном поле.
+3
Автор: Егор ГавриковФото: Чемпионат, altair-msp.ru

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)