АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.02.2017, 15:00 9
Иван Кузнецов нашёл могильную плиту для закрывшейся программы Дудя и Савина.

Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит Вадиму Лукомскому – одному из самых известных аналитиков рунета по АПЛ. Источник – его твиттер. Но с этой, а так же с другими цитатами, мы разберёмся чуть позже. Давайте по порядку.

«Лучшее, что я когда-либо видел на российском футбольном ТВ». Как жить после закрытия «Культа Тура»


Вчера утром я как ни в чём не бывало скролил ленту твиттера, полагая, что самая обсуждаемая новость дня – выступление российских клубов в Лиге Европы («Ростов» опять обставил «Зенит» и всё такое). Ну или в крайнем случае – назначение Карпина на пост главного редактора трансляций «Матч ТВ». Или интервью Уткина с Мутко на «РБК» (в котором зачем-то повторили все те же вопросы, что задавались главному Виталию Леонтьевичу всея Руси после провала на Евро). Всё было так уныло-типично-буднично, что я почти не вштыривал, что именно читаю в твиттере. Так, какие-то буковки с картиночками и ссылочками. А потом появился Дудь.

Программа закрылась, потому что ушли спонсоры. Подробнее главный редактор Sports.ru всё объяснил в своем посте. Он не слишком короткий, там есть много благодарностей разным людям, всего капля сожаления и тонна какого-то мерчендайзинг-позитива. Будто автор перед написанием текста принял грамм 200 чего-нибудь шотландского, ну или пообщался с психологом. Короче, показалось, что Юра не расстроен. Он даже пафосную тираду о стране умудрился сунуть:

«В той России, которую мы когда-нибудь обязательно обустроим, сначала будет экономика и только потом – эмоции и имидж»,– таков был ответ гипотетическим вопросам «а можно ли остаться ради эмоций и имиджа? Юра сказал, что нельзя.

Но куда больше врезалась в память другая цитата. Про могильную плиту.

″...– Во всех телеграм-чатах программы в последние две недели было очень грустно: мы, например, много времени тратили на обсуждение того, какую могильную плиту поставить на закрывающий пост в инстаграме «Культа». Это понятное, но, на мой взгляд, неправильное настроение – в том числе потому что отдает финалом программы Владимира Познера....″

Неправильное настроение, новый проект на YouTube, работа мечты, неплохая вечеринка… Блин, что за хрень?

У российского зрителя вчера пропала самая крутая программа на спортивном телевидении. Второй раз. Первый раз был «Удар головой».
До этого российский зритель был вынужден мириться с уходом двух лучших комментаторов страны – Уткина и Стогниенко, потом – с отсутствием прав на Ла Лигу, а теперь вот ещё и «КультТура». Последнее прикольное, ради чего стоило включать телеканал (кроме трансляций).

Мы больше не увидим Федю Смолова, в прямом эфире доказывающего бывшей, что он умеет намазывать масло на хлеб. Больше не будет Боккетти, пытающегося угадать итальянских футболистов по модному прикиду. Больше не будет Карпина, отказывающего соединить слова «у меня в сердце «Спартак», не будет судей с детектором лжи, шуток про охранника для часов Савина, Рыжикова с историями про зарплату в десять тысяч, ничего, блин, больше не будет. Всё, конец.



Я пытался это осознать, пока пробегал объяснительный текст Дудя. И кроме этого осознал ещё одну стрёмную вещь.

Через два дня всё будет, как прежде. Мы попереживаем и забудем. Ничего не изменится. Вообще.

У канала были низкие рейтинги, у канала останутся низкие рейтинги. На канал приходил Александр Мостовой, он, а дальше-то-что, так и будет приходить. Вместо эфирного времени программы Дудя и Савина вставят другую программу. Черданцева, например, с «После футбола ради ипотеки» или «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Жизнь останется примерно такой же, какой и была раньше. Потому что мы привыкли терять. Терять хорошее. Российские спортивные СМИ нас к этому приучили.

Однажды мы потеряли Total Football – и продолжили жить дальше. Потеряли Procпорт (это был последний глянцевый журнал о спорте) – и ничего. Ещё давным-давно потеряли «Мой Футбол» и много других прикольных фишечек. Вместе с ними сдохли наши воспоминания. У них будто 7 жизней, слишком много раз они умирали. Российская спортивная журналистика для зрителя, читателя, обычного человека – это одна сплошная история потерь. И даже большая история приобретения, которой должен был стать «Матч ТВ», тоже стал историей потерь. И вроде нет в этом ничего сверхъестественного, ведь если задуматься, жизнь – это вообще история потерь, мы теряем молодость, силы, иллюзии, фантазию, и всё стремится в унылую старость, но почему то, что отвлекает нас от этого ущербного пути, тоже должно стареть?

Ведь «Культ Тура» – это было про молодость. Дерзко, ярко, смешно. Как-то раз Дудь рассказывал в интервью Дзичковскому, что они собираются нанять команду юмористов для написания шуток в сценарий программы. Не знаю, кстати, чем дело закончилось. Но это даже и неважно. Просто оцените саму идею, сам подход к созданию контента. Свежий, новый. Не такой, как все остальное.

«Жаль. Наверное, лучшее, что я когда-либо видел на российском футбольном ТВ», – это сказал Вадим Лукомский, чувак, которого я вынес в заг.

«В шоке от закрытия программы «Культ Тура»» – слова Игоря Рабинера, чувака, который придумал классную хрень про «выходить из запоя с помощью кокаина».

«Спасибо, дружище. Это была отличная вечерина», – это написал Юрий Дудь, который теперь Юрий вДудь.

«Программа «Культ Тура»» закрылась», – об этом сообщили Чемпионат, Спорт-Экспресс, Спорт-Бизнес Online, Бомбардир.

«-», – так промолчал Матч ТВ.


Огромное количество комментариев, соболезнующих, благодарственных и крикливых – вот та могильная плита, которую не нашли создатели программы для своего инстаграма. Эти комментарии – это свидетельство того, что Дудь, Савин и компания двигались в правильном направлении. Они смогли рассказать много нового через своих героев. Смогли заинтересовать людей смотреть это на YouTube. Смогли найти какой-то отклик в зрителях. Они смогли достучаться до нас. До меня, потому что я об этом пишу. Лично до тебя, читатель, потому что ты об этом читаешь.

Я совсем не уверен, что такой же отклик сможет найти программа «После футбола», «Все на матч» или товарищеские игры питерского «Зенита». Я не уверен, что в России так много людей, умеющих делать интервью в жанре инфотейнмента. Я вообще думаю, что такой программы в ближайшее время может не появиться на российском ТВ. И это мой собственный отклик.



Денис Глушаков – тот, который похороны, в одном из эфиров встретился с автором знаменитой фразы и получил из его рук черную футболку. Там была надпись «Глушаков – это похороны». Позитивная надпись. Вообще о другом – мем, разлетевшийся после матча с ЦСКА. Это было в «Культе Тура».

Жаль, что та программа стала последней. Просто жаль.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Instagram «Культ Тура»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)