АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 9.12.2016, 16:00 5

Лидирующий «Спартак» и тонущий ЦСКА. Главные метаморфозы команд РФПЛ

Роман Гога – об изменениях в расстановке сил в высшей российской лиге.

Нынешний розыгрыш российского чемпионата с самого начала начал протекать не так, как прогнозировали эксперты и болельщики до его старта. Привычные фавориты последних лет начали испытывать целый ряд проблем, а потому сдали позиции и пропустили вперёд команду, над которой долгое время глумились и не считали своим конкурентом. Перемены в отечественном чемпионате создали долгожданную интригу, а это, в свою очередь, повысило к ней интерес со стороны людей, относящихся к футболу без особого трепета.

Количество сыгранных туров уже перевалило за экватор, футболисты начали разъезжаться по разным уголкам земного шара, чтобы отдохнуть от футбола, провести время с семьёй и набраться сил на вторую половину сезона. Поэтому сейчас самое время разобраться, какие изменения произошли в некоторых российских командах по сравнению с прошлым игровым годом.

Спартак (Москва)



Лидирующий «Спартак» и тонущий ЦСКА. Главные метаморфозы команд РФПЛ


Ещё до назначения на пост главного тренера Массимо Карреры красно-белые успели камня на камне не оставить от тульского «Арсенала», раскрошив его как пряник. Уже тогда показалось, что команда неплохо подготовилась во время летних тренировочных сборов, потому как с самого первого тура футболисты продемонстрировали заметное улучшение физических кондиций по сравнению с предыдущими сезонами. Однако очередной бесславный вылет москвичей из розыгрыша Лиги Европы предопределил будущее команды: возлагавший большие надежды Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а на его место авантюрно назначен пусть и харизматичный, но абсолютно непредсказуемый Каррера.

Ставка на то, что своей импульсивностью и темпераментом итальянец сможет реанимировать команду, сыграла полностью. Во-первых, за исключением матча в Самаре, красно-белым удалось наладить игру в защите, появилась дисциплина и чёткое понимание того, каким образом нужно действовать на футбольном поле, чтобы не давать соперникам хозяйничать на собственной половине. Во-вторых, Каррера развязал руки атакующим лидерам, освободив их от некоторой части черновой работы и предоставив им необходимую свободу для манёвра. Но самым главным является то, что итальянский специалист смог психологически раскрепостить своих подопечных, найдя для них дополнительную мотивацию. Как следствие – безоговорочное лидерство в чемпионате и долгожданное счастье красно-белой торсиды.

Зенит (Санкт-Петербург)



Лидирующий «Спартак» и тонущий ЦСКА. Главные метаморфозы команд РФПЛ


Глобальных изменений по сравнению с прошлым сезоном у «Зенита» не произошло. Команду покинула главная звезда всего российского чемпионата Халк, однако на его место пришли сразу несколько серьёзных игроков – Роберт Мак и Жулиано. Также произошли изменения и на тренерском мостике – на место покинувшего Северную столицу Андре Виллаш-Боаша прибыл не менее квалифицированный румынский специалист Мирча Луческу.

На данный момент коллектив сине-бело-голубых демонстрирует не сильно привлекательную игру. Пусть в прошлом сезоне питерцы тоже были далеки от эталонного футбола, однако тогда было больше понимания, во что и каким образом играет коллектив.

Справедливости ради стоит отметить, что подопечные Луческу в настоящее время имеют весьма неплохие перспективы относительно претензий на золото по итогам сезона, ведь их отставание от лидирующих красно-белых составляет всего 5 очков. Если и на сей раз «Зенит» в итоге не сможет добиться победы в чемпионате, то это уже будет больше похоже на издевательство. При таких финансовых вливаниях команда просто не имеет морального права отдавать золотые медали конкурентам.

ЦСКА (Москва)



Лидирующий «Спартак» и тонущий ЦСКА. Главные метаморфозы команд РФПЛ


Нынешний сезон стал претворением в жизнь давних опасений болельщиков красно-синих. Ранее команде удавалось с лёгкостью преодолевать встречающиеся на пути преграды и препятствия, однако в этом розыгрыше российского чемпионата ЦСКА столкнулся с целым комплексом проблем, которые и повлияли на падение качества игры.

Отъезд Ахмеда Мусы на Туманный Альбион спутал все карты главному тренеру красно-синих, ведь именно нигериец предопределял тактические построения «армейцев». Схожего по игровым качествам футболиста Евгений Гинер приобрести не смог, а отсюда вытекло нарушение всего игрового механизма.

Усталость и моральное истощение Слуцкого, неожиданный сюрприз от главного лидера команды Романа Ерёменко, бесконечные травмы, финансовые проблемы – это лишь толика бед, с которыми столкнулся ЦСКА. Исходя из всего этого нынешнее третье место в турнирной таблице – это объективный максимум команды на данный момент.

Локомотив (Москва)



Лидирующий «Спартак» и тонущий ЦСКА. Главные метаморфозы команд РФПЛ


По мнению большинства поклонников красно-зелёного клуба, главной причиной отсутствия стабильного результата в игре команды была деструктивность, которая исходила от президента клуба Ольги Смородской. После смены высшего руководства железнодорожники хоть и не сразу, но воспряли духом. Очередное пришествие Юрия Сёмина привнесло в коллектив эмоциональный подъём, которого в последнее время команде не хватало.

Более того решились некоторые проблемы времён Смородской. В частности в основной состав команды вернулся Мануэл Фернандеш, который по загадочным обстоятельствам долгое время вообще на поле не появлялся. Итогом возвращения португальского плеймейкера в строй являются с каждым матчем улучшающиеся результаты команды, а также личные достижения Фернандеша в виде обилия забитых мячей, голевых передач и побед в номинациях на лучшего игрока месяца.

Будущие перспективы подопечных Сёмина весьма неплохие. Картину портит лишь тот временной отрезок в начале сезона, на котором «Локомотив» растерял непомерное количество очков.
+9
Автор: Роман ГогаФото: Официальные сайты ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Локомотива», Чемпионат
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)