АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 8.12.2016, 13:00 4

In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию

Осенняя часть чемпионата России закончилась, а, значит, клубы Премьер-Лиги начинают поиск усиления на решающую часть сезона. FootballHD.ru решил вспомнить футболистов, которые уже играли в РФПЛ и которым не помешало бы перезарядить батарейки в стране балалаек и медведей.

Раис М’Боли («Антальяспор»)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: вратарь
Возраст: 30 лет
Статистика в России: 17 матчей, -26 голов
Трансфер из России: «Крылья Советов» – ЦСКА (София) (свободный агент, 2013 год)

До «Крыльев» в биографии М’Боли хватало неожиданных переездов: молодёжная команда «Марселя» - Шотландия – второй дивизион Греции – Япония - Болгария и, наконец, Самара. При этом не самые, прямо скажем, сильные клубы не помешали Раису пробиться в сборную Алжира и стать там со временем основным вратарём. Вполне неплохо стоял он и в «КС», но после смены тренера новый наставник Андрей Кобелев быстро избавился от М’Боли. Он ушёл в софийский ЦСКА, где провёл последний сезон до переезда в Россию.

Чемпионат мира в Бразилии стал звёздным часом для Раиса. Он провёл все три матча группового этапа и матч 1/8 против Германии, где во многом благодаря его сейвам Алжиру удалось «дожить» до овертайма. После ЧМ вратарь отправился покорять MLS, а через год перешёл в клуб Самуэля Это’О «Антальяспор».

Куда может перейти: «Терек»
Цена: 500 тыс. евро (здесь и далее - цены портала transfermarkt.de)

Иметь вратаря-легионера в условиях лимита довольно рискованно. В топ-клубах все вакансии заняты, а переход в клубы второй «восьмёрки» вряд ли имеет смысл для М’Боли. А вот «Терек» идеальный вариант для алжирского кипера.

«Терек» в последнее время много пропускает (21 гол – больше только «Урал», «Арсенал» и многострадальная «Томь») и нуждается в более солидном вратаре. При этом клуб рвётся в еврокубки, от чего «Антальяспор» пока далёк. Плюс не стоит забывать о финансовом факторе – щедрый оклад и сверхщедрые премиальные в случае перехода М’Боли от Аллаха гарантированы.

Бранислав Иванович («Челси»)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: защитник
Возраст: 32 года
Статистика в России: 63 матча, 7 голов
Трансфер из России: «Локомотив» – «Челси» (9 млн. фунтов, 2008 год)

Один из лучших легионеров в истории РФПЛ пробыл в «Локомотиве» относительно недолго – всего два года, в которые, правда, уместились и неполный сезон Муслина с отставкой посреди чемпионской гонки, и победный гол в дерби с ЦСКА весной того же 2006-го, и Кубок России годом позже – до недавнего времени последний трофей «Локо».

В январе 2008-го Бранислав перешёл за рекордные по тем временам 9 миллионов фунтов в лондонский «Челси», цвета которого защищает до сих пор, выиграв с командой практически все возможные трофеи, включая Лигу чемпионов. Но при Антонио Конте в схеме с тремя защитниками сербу в составе синих места практически не находится, а учитывая возраст (Ивановичу – 32), скорее всего, история с «Челси» подходит к концу.

Куда может перейти: «Спартак»
Цена: 10 млн. евро

Леонид Федун уже зимой может начинать укрепление состава к, похоже, неизбежной грядущей лигочемпионской кампании. И здесь опытный серб, способный сыграть как центрального, так и правого защитника, безусловно, придётся ко двору (тем более учитывая свежую травму Сердара Таски).

По слухам сам Иванович не страдает от недостатка предложений, но адаптация в таком возрасте к новому чемпионату (а сватают серба, в основном, в клубы Испании и Италии) – вещь непредсказуемая. Эшли Коул и Неманья Видич – в свидетелях. Возвращение в РФПЛ даст Браниславу игру на высоком уровне (включая еврочашки) + достаточное игровое время в уже знакомом ему чемпионате. Трансфер в «Локо» выглядит сейчас маловероятным, а вот «Спартак» – вполне себе возможная опция продолжения карьеры.

Ренан Брессан (АПОЭЛ)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: полузащитник
Возраст: 28 лет
Статистика в России: 18 матчей, 0 голов
Трансфер из России: «Алания» – «Актобе» (свободный агент, 2013 год)

2012 год стал лучшим в карьере Ренана Брессана. Дебютировав за сборную Белоруссии в начале года, летом он уже забивал гол на Олимпиаде в ворота своей исторической родины (Бразилия всё равно выиграла 3:1, а Белоруссия не вышла из группы, но атакующего полузащитника запомнили). Осенью уже борисовский БАТЭ гремел на всю Европу, сенсационно обыграв в Лиге чемпионов «Баварию» со счётом 3:1 (Ренан забил один из мячей) и выйдя с 3-го места в непростой группе в Лигу Европы, обойдя в таблице французский «Лилль». Казалось, что переход в топ-чемпионат – вопрос самого ближайшего будущего, но бразилец выбрал нестандартное продолжение карьеры – прозябающую на дне таблицы российского чемпионата «Аланию».

С этого момента карьера Брессана пошла кувырком. «Алания» не спаслась и вылетела в ФНЛ, сам футболист, сыграв 8 матчей в первом дивизионе, расторг контракт из-за задолженности по зарплате. Дальше были «Актобе», «Астана», «Риу Аве» (всё за один год) и, наконец, кипрский АПОЭЛ.

Куда может перейти: ЦСКА
Цена: 2 млн. евро

Несмотря на неудачи последних сезонов, Брессан ещё вполне может перезапустить карьеру (ему 28 – для полузащитника самый расцвет сил). А где делать перезагрузку, как не у Виктора Гончаренко – тренера, под руководством которого он завоевал большинство своих титулов. Гончаренко на 99% – в ЦСКА. Армейцы испытывают колоссальный кадровый дефицит. Не факт, что Брессан сможет стать игроком основного состава, но существенно усилить обойму клуба – задача для него более чем реальная.

Балаж Джуджак («Аль-Вахда»)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: полузащитник
Возраст: 29 лет
Статистика в России: 120 матчей, 13 голов
Трансфер из России: «Динамо» Москва – «Бурсаспор» (1,5 млн. евро, 2015 год)

Как спустить всю карьеру в унитаз ради бабла – спросите Балажа Джуджака. Человека, угробившего свой суперталант. Переход в ПСВ в 21 год. 16+14 по системе гол+пас в 23. Предметный интерес «Ливерпуля» и «Ювентуса» в 24. И… переход в «Анжи». С тех пор Балаж не возьмёт ни одного трофея, а его карьера пойдёт по нисходящей. Через полгода – трансфер в «Динамо». Нельзя сказать, что венгр играл плохо – нет, он был один из лидеров «Динамо», но по-настоящему вдохновенных игр можно пересчитать по пальцам одной руки. Хорошо, пусть двух. За 4 года в России.

У Балажа был шанс всё исправить – из разваливающегося «Динамо» его опять сватают в европейские топ-клубы. Джуджак в 28 лет уезжает… в «Бурсаспор». Потом была яркая вспышка на Евро-2016, казалось, что вот сейчас-то можно на таком фоне найти, наконец, что-то нормальное, третий шанс, ну, Балаж, миленький.. Балаж нашёл – контракт в «Аль-Вахде» из ОАЭ. Bitch please.

Куда может перейти: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Терек»
Цена: 4,25 млн. евро

Если Балаж всё же вспомнит, что всех денег в жизни не заработаешь, то можно попытаться, если не реанимировать карьеру на полную, то хотя бы погромче хлопнуть дверью в той же РФПЛ. За исключением, пожалуй, «Зенита» и «Краснодара», у которых проблем с атакующими хавами нет, любому из российских топ-клубов Джуджак пришёлся бы ко двору. Если у когда-то главного таланта Венгрии, конечно, осталась хотя бы какая-нибудь мотивация для этого.

Абдул Уорис («Лорьян»)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: Нападающий
Возраст: 25 лет
Статистика в России: 16 матчей, 1 гол
Трансфер из России: «Спартак» – «Трабзонспор» (6 млн. евро, 2014 год)

В «Спартак» Уорис приходил в статусе потенциальной звезды: в сезоне-2012 ганец забил 29 мячей в 23 матчах за шведский «Хаккен». Но то ли в клубе не смогли выстроить схему под быстрого нападающего, то ли просто российская лига совершенно не подошла Абдулу, но получилось у него в «Спартаке» примерно ничего. Спустя полтора года Уориса отдали в аренду в «Валансьен» и внезапно форварда будто подменили. Вернее, вернули прежнего «доспартаковского» - 9 голов в 16 матчах и за ганцем выстроилась очередь из клубов (по слухам им интересовался даже «Манчестер Юнайтед»). В итоге «Спартак» успешно избавился от Уориса, продав его за 6 миллионов евро (покупали за 3) в турецкий «Трабзонспор».

Быстро выяснилось, что и в Турции молодому человеку некомфортно – безголевые 18 матчей Высшей лиги. Уорис отправился во Францию – уже в аэропорту «Лорьян» перехватил форварда у «Ренна». Спецоперацию провели не зря: 21 матч – 11 голов в сезоне-15/16.

Куда может перейти: «Локомотив», «Краснодар»
Цена: 4,5 млн. евро

В нынешнем сезоне у «Лорьяна» дела идут из рук вон плохо – команда на последнем месте в Лиге 1, но погружение в низшие дивизионы явно не грозит Уорису – интерес к забивному форварду летом проявляли многие.

Попробовать всё же адаптировать ганца к российским условиям может «Локомотив» – после уходит Ньяссе у клуба большая проблема с нападающими (не считать же таковым бестолкового бегунка Хенти). Присмотреться к Уорису стоит и «Краснодару». Особенно, если клуб зимой покинет Фёдор Смолов, собравшийся покорять Бундеслигу.

Мусса Конате («Сьон»)



In Russia with love. 6 футболистов, которым стоит вернуться в Россию


Позиция: Нападающий
Возраст: 23 года
Статистика в России: 12 матчей, 3 гола
Трансфер из России: «Краснодар» – «Сьон» (1,8 млн. евро, 2014 год)

Ещё один молодой форвард, нераскрывшийся в России, хотя в таланте сенегальца сомнений не было никогда. Переходил в краснодарский клуб Конате в статусе ни много ни мало второго бомбардира олимпийского турнира в Лондоне, где он настрелял 5 мячей (на 2 больше, чем за весь российский период, где единственным светлым пятном стал чумовой гол в ворота московского «Динамо»).



Спустя год после подписания «Краснодар» отправил Муссу в аренду в «Дженоа», откуда форвард осенью 2014-го перешёл в «Сьон». Здесь у Конате пошло намного лучше – за два сезона удалось настрелять 34 гола в том числе победный дубль «Рубину» в Лиге Европы. Но при всей прелести швейцарских красот, 2 года – вполне достаточный срок в «Сьоне», чтобы двигаться дальше.

Куда может перейти: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»
Цена: 4,75 млн. евро

Про «Локомотив» уже было сказано выше – усиление нападения является главной целью зимнего окна. Способный сыграть как на острие, так и на флангах форвард может обратить на себя внимание и Массимо Карреры (тем более, что в его распоряжении находится, по сути, только единственный чистый форвард – Зе Луиш). Также форвард идеально вписывается в трансферную философию армейцев – недорогой (около 5 миллионов евро) и молодой забивной нападающий должен отправить Ласину Траоре в утиль самых страшных воспоминаний после «Вардара» и «АИКа».
+5
Автор: Александр ПетровФото: Eurosport.com, footballtransfer.news
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)