АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 7.12.2016, 20:00 3

«Уеду в Антарктиду». Почему Слуцкий кинул ЦСКА

Роман Гога резюмирует итоги работы Русского Моуринью во главе армейского клуба.

Сентябрь 2009-го года. Хуанде Рамос, ранее тренировавший мадридский «Реал», «Тоттенхэм», «Севилью» и «Малагу», сменяет на тренерском мостике ЦСКА легендарного Зико. Бразильский специалист, приступивший к работе главного тренера в начале 2009 года, не смог убедить в своей тренерской компетентности ни руководство столичного клуба, ни болельщиков, посему фигура испанского наставника, работавшего с грандами европейского футбола, вселяла веру в сердца поклонников красно-синих. Однако сотрудничество с Рамосом оказалось недолгим: клуб и тренер имели разногласия по поводу трансферной политики во время грядущего зимнего дозаявочного окна. Поэтому Евгению Гинеру предстояло в третий раз за год искать человека, который должен будет руководить футболистами.

26 октября 2009 года в СМИ появилась официальная информация о назначении Леонида Слуцкого на пост главного тренера команды. Данная новость в большинстве своём ошарашила поклонников армейцев. В головах значительной части болельщиков витал вопрос: каким образом этот толстый и потный лох будет возрождать победный дух футболистов, не имея в своём активе ни одного официального трофея? И пока все недоумевали и негодовали, Слуцкий успевает обыграть «Терек» в отечественном чемпионате, а затем увозит из Манчестера ничью со счётом 3:3, упустив заслуженную победу на последних секундах. После матча на «Олд Траффорд» риторика в адрес главного тренера ЦСКА диаметрально меняется: на спортивных порталах болельщики московского «Спартака» перестают доказывать всем, что с этим тренером армейцы в этом же сезоне вылетят в первый дивизион, а журналисты начинают видеть в Слуцком скрытый потенциал, способный через некоторое время перерасти и трансформироваться в тренерское мастерство.

Под конец календарного года, когда ЦСКА впервые в своей истории выходит в плей-офф Лиги чемпионов, становится очевидным и понятным, что в красно-синем клубе начинается новая эпоха. Эпоха Леонида Слуцкого.

«Уеду в Антарктиду». Почему Слуцкий кинул ЦСКА


В межсезонье ЦСКА усиливается первым японским футболистом в истории клуба и перед Слуцким ставится задача – максимально интегрировать талантливого хавбека в игру армейского коллектива. Подход к своенравному Хонде молодой наставник находит быстро, и уже в матчах 1/8 Лиги чемпионов японец выходит на первые роли в атакующих построениях ЦСКА, превращаясь из «Хонды» как минимум в «Акуру». Уже тогда начинает вырисовываться личностный портрет Слуцкого как тренера: при минимальных ресурсах он выжимает максимум из игроков путём наиболее рационального использования ведущих качеств футболистов, пусть это и идёт в ущерб зрелищности и обилия голов. Слуцкий не стесняется играть в закрытый футбол и не пытается прививать игрокам свою футбольную идеологию, он исходит исключительно из их способностей. Как итог – вынос «Севильи» из розыгрыша главного европейского турнира и достойная игра в 1/4 финала против будущего победителя Лиги Чемпионов – миланского «Интера», где армейцы уступили в обоих матчах 0:1. Этот успех красно-синего клуба по факту является самым значимым за всю историю участия российских команд в этом турнире. И пока поклонники московского «Локомотива» искренне радовались участию в финале коммерческого Кубка РЖД двухгодичной давности, армейцы под руководством Слуцкого вошли в число восьми лучших команд «Старого Света».

Настолько серьёзный успех не расслабил главного тренера ЦСКА, а, напротив, дал дополнительный импульс к самосовершенствованию. Примечательно то, что Леонид Викторович не ограничивался на прокачке только лишь футбольных знаний и навыков, он активно изучал психологию межличностных отношений, а также просто повышал свою эрудицию во всех направлениях.

«Уеду в Антарктиду». Почему Слуцкий кинул ЦСКА


На тот момент финансовая ситуация у Евгения Гинера была иной, а потому каждый последующий трансферный период вплоть до кризиса 2014 года приносил в стан красно-синих новые поступления в виде сильных иностранных футболистов, которых Слуцкий раскрывал по полной, находя каждому из них свою позицию, функцию и роль на поле. Кейсуке Хонда, Зоран Тошич, Сейду Думбия, Понтус Вернблум, Расмус Эльм, Ахмед Муса – все эти топовые игроки раскрылись именно под надзором и руководством Леонида Слуцкого. Сюда же можно отнести и новую позицию для Вагнера Лава, который при российском наставнике опустился с места форварда на позицию «под нападающим», и невероятно результативную и полезную игру Романа Ерёменко.

Исходя из всего вышесказанного, 7 выигранных трофеев, среди которых три золотых медали чемпионата России, два Кубка России и два Суперкубка, не кажутся чем-то невероятным, это безусловная закономерность. Слуцкий никогда не форсировал события, всегда трезво оценивал навыки и способности своих игроков («мы – говно»), а главное – никогда не позволял себе расслабиться и работать вполсилы. Семь лет – семь трофеев. Лучший из тренеров, работавших в России за последние семь лет!

Но Слуцкому надоело. Со слов самого Евгения Гинера Леонид Викторович устал, работа превратилась в тошнотную рутину. При таких обстоятельствах уговорить Слуцкого остаться не было никаких шансов.

«Уеду в Антарктиду». Почему Слуцкий кинул ЦСКА


Отныне пути ЦСКА и Слуцкого разошлись: пока армейцы будут снова проходить нудные и изнуряющие сборы в январе под руководством нового коуча, Леонид Викторович полноценно отдохнёт: время с семьёй, поездка в Антарктиду и так далее. Однако что-то мне подсказывает, что во время отдыха Слуцкий не сможет полностью отстраниться от мыслей о футболе, и его непременно ждёт неприятный процесс рефлексии и самоанализа как последствие того, что он переработал.

ЦСКА потерял одного из лучших тренеров в своей истории. Больше никто на «Арене ЦСКА» не будет нервно раскачиваться на кресле – эпоха Слуцкого подошла к концу, the end. Будет ли последующий период таким же ярким и успешным? В скором времени мы это увидим...
+6
Автор: Роман ГогаФото: Официальный сайт ЦСКА
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)