АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 26.11.2016, 12:00 0

Домашка на отлично. «Ростов» и другие отечественные клубы с самыми длинными домашними беспроигрышными сериями

FootballHD.ru – о клубах РФПЛ и чемпионата СССР, кто с гордостью может заявить: «Мой дом – моя крепость».

Проигрывать всегда неприятно. А терпеть поражения дома – неприятно вдвойне. И игрокам, и болельщикам. Некоторые могут и разозлиться. Но дело даже не в этом. Уверенная игра на своём поле – признак высокого класса команды. Мой дом – моя крепость.

Домашка на отлично. «Ростов» и другие отечественные клубы с самыми длинными домашними беспроигрышными сериями


Сегодня мы восхищаемся тем, как «Ростов» играет дома в чемпионате страны. Ростовчане не проигрывают в родных стенах уже 27 матчей и вовсе не собираются останавливаться. В последний раз ростовские зрители уходили домой огорчёнными 2 мая 2015 года. Полтора года уже имеется, и есть основания рассчитывать, что «Ростов» прихватит серию и в новый 2017 год. Надо только не оступиться с «Анжи» и «Зенитом». Но надо сказать, что клубный рекорд ростовчан не является всероссийским достижением.

Московский «Спартак» нельзя удивить показателем в 27 домашних игр без проигрышей. В трёх первых российских чемпионатах красно-белые вообще не проигрывали дома. Уступив 27 октября 1991 года землякам торпедовцам, москвичи выиграли последний матч союзного первенства у запорожского «Металлурга» и начали отсчёт. 13 матчей чемпионата 1992-го, 17 в турнире-1993 и 15 – в 1994 году и лишь 13 мая 1995 года одноклубники ещё из Владикавказа стали первыми, кто обыграл «Спартак» на выезде. Это была третья домашняя игра спартаковцев в том сезоне. Итого набежало 47 матчей.

«Спартак» попробовал перезапустить серию 16 июля 1996 года после проигрыша «Зениту». Но 25 июня 1997 московское «Динамо» остановило своих главных недругов на отметке 16 игр. Через месяц с небольшим красно-белые уступили «Торпедо» и пошли на новый круг. 6 игр в 1997, все домашние игры 1998 года числом в 15, ещё 15 в 1999. И ещё 8 встреч в 2000-м, пока 23 июня в «Лужники» не приехал «Зенит». На этот раз спартаковцы остановились на показателе в 43. Не рекорд, но больше чем у «Ростова». Надо отметить, что обе свои серии спартаковцы выдали под руководством Олега Романцева.

Домашка на отлично. «Ростов» и другие отечественные клубы с самыми длинными домашними беспроигрышными сериями


«Рубин» отправился в поход 12 сентября 2004 года после проигрыша «Шиннику», успев провести до окончания сезона ещё четыре встречи. В 2005 году команда Курбана Бердыева не проигрывала дома. Казань оставалась неприступной и в 2006 году. Ещё два раза по 15 встреч. Серия оборвалась на отметке 42 после посещения «Сатурна» 12 августа 2007 года. Этот результат «Рубина» стал бронзовым в российском, подчёркиваю, российском футболе.

ЦСКА стартовал примерно одновременно с «Рубином» 25 сентября 2004 года после проигрыша «Локомотиву». Три матча в уходящем сезоне, все 15 домашних игр в следующем, ещё 5 в 2006, пока 10 июля армейцев не навестил «Ростов». Всего 20.

Итак, что мы имеем: первое и второе места – у «Спартака» – 47 и 43. На третьем «Рубин» – 42. Серия «Ростова» пока четвёртая и догнать казанцев ростовчане смогут только в чемпионате 2017/18. И то не раньше осени. Так что радуясь за одну команду Курбана Бикеевича (не будем же мы отрицать, что он имеет отношение к нынешнему «Ростову»), не будем забывать, что и о его предыдущей команде.

Домашка на отлично. «Ростов» и другие отечественные клубы с самыми длинными домашними беспроигрышными сериями


47 матчей «Спартака» – рекорд всероссийский, но не всесоюзный. Самым негостеприимным городом в нашем футболе остался приветливый ко всем другим гостям Тбилиси. Проиграв 21 сентября 1975 года «Заре» динамовцы из столицы Грузии следующий раз в качестве проигравшей стороны покинули стадион имени Ленина (так тогда называлась арена имени Бориса Пайчадзе) 19 июня 1980 года. Тогда чемпион страны московский «Спартак» раскатал «Динамо» с результатом 4:2. Эта почти что пятилетка вместила 72 матча, а тбилисцы успели стать чемпионами СССР, выиграть серебро и две бронзы.

Киевское «Динамо» попыталось было замахнуться на достижение одноклубников. Точнее сначала само установило рекорд, не проигрывая с 3 июня 1972 года (московскому «Динамо») до 29 июня 1975 («Пахтакору», 0:1) – всего 46 матчей. Предыдущий результат был 33 домашних встречи без поражений. Ещё одну серию, стартовавшую 18 августа 1976, – тогда киевляне проиграли «Днепру» 1:2, на старте чемпионата 1978 оборвал «Шахтёр» с тем же счётом. Всего 22 игры. Киевляне размахнулись в 1979-м, проиграв «Спартаку» 29 сентября 0:2, они продержались почти три года – до 20 июля 1982-го. То поражение от минского «Динамо» (2:3) не только оборвало серию на заколдованной отметке в 46, но и во многом предрешило исход чемпионской гонки в пользу минчан.

Домашка на отлично. «Ростов» и другие отечественные клубы с самыми длинными домашними беспроигрышными сериями


И напоследок о «Зените». В 1980 году ленинградцы впервые завоевали медали всесоюзного первенства. Пусть бронзовые, всё равно это был грандиозный успех команды из города на Неве. Одной из слагаемых взлёта стала удачная игра на своём поле – ни одного поражения с 17 матчах, при том, что в предыдущем первенстве «Зенит» проиграл три заключительных домашних матча. В 1981 году сине-бело-голубые играли неважно, в том числе и на стадионе имени Кирова. Но домашнюю беспроигрышную серию команда Юрия Морозова продлила до 22 встреч. В постсоветские времена «Зенит» добился куда больших высот нежели в СССР, но смог лишь приблизиться к этому показателю – 20 встреч в первенстве 2011/12. Небольшая оговорка. В качестве отправной точки избрана дата 10 апреля 2011 года. Именно тогда питерцам было засчитано техническое поражение в игре с ЦСКА за «передоз» легионеров. На самом деле встреча завершилась 1:1. Если же отсчитывать от фактического проигрыша петербуржцев, то получается рекорд – 24 игры. Кстати, и ту серию запустили армейцы Москвы.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: Официальный сайт «Рубина», «Ростова», «Зенита», «Динамо» (Тбилиси)
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)