АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 6.08.2016, 07:00 7

Эксперимент закончен. Дмитрий Аленичев оказался тупиком для «Спартака»

Олег Лыткин – об отставке Аленичева с тренерского мостика «Спартака», которая является самой справедливой за последние время.

Не успел начаться новый сезон, как уже подоспела первая тренерская отставка. Причём грянула она в «Спартаке», который на данный момент занимает первое место в отечественной Премьер-Лиге. Но, как вы понимаете, Дмитрий Аленичев ушёл (или его ушли) вовсе не по этой причине.

Эксперимент закончен. Дмитрий Аленичев оказался тупиком для «Спартака»


У любого события есть и причина, и повод. Поводом для ухода Аленичева стал вылет «Спартака» из Лиги Европы. С чем сравнить проигрыш АЕКу, который не из Афин, а из Ларнаки? В составе которого играют преимущественно легионеры, которых бы могли взять в тот же «Спартак» только в качестве стюардов, которым всего третий месяц руководит тренер-новичок, играющий в кипрской лиге, где сезон начнётся через несколько недель. Разве с боем супертяжеловеса, претендующим на чемпионские пояса, и новичком-мухачём. Последний, невзирая на разницу в весовых категориях, продержался весь поединок, а в заключительном раунде отправил именитого соперника в нокаут. Или более брутальная аналогия – дефиле на улице без штанов. Полная деквалификация. «Спартак», если он претендует на то, чтобы быть, чемпионом или еврограндом, был обязан проходить кипрский клуб. Но 21-кратный чемпион страны оказался не готов к противостоянию с тёзкой АЕКа. Ставка на быстрый гол не сработала, тактика «пульни мяч Промесу» тоже – это был не день Квинси, а других «методов против Кости Сапрыкина» у Аленичева не нашлось. Отсюда и попытка зацепиться за нулевую ничью на своём поле, засушивание игры и вполне закономерный исход. И после подобного позора Дмитрий Анатольевич был обречён. Несмотря на свои регалии. Которых у Аленичева-тренера по сути и нет. И если б после такого унижения тренер красно-белых сохранил свой пост, это было бы вызовом здравому смыслу. Если б Дмитрий Анатольевич не написал бы «по собственному», то Леонид Федун был бы вынужден уволить тренера по статье. Конечно, Леониду Арнольдовичу не привыкать к неудачам, и последующим за них насмешкам. В бытность Валерия Карпина «Спартак» так же ни с того, ни с сего заканчивал европейскую кампанию после домашних проигрышей то «Легии», то «Санкт-Галлену». Но Польша и Швейцария всё же не Кипр, а во вторых у Валерия Георгиевича за душой было два «серебра» и несколько локальных успехов в Европе. У Дмитрия Анатольевича (опять же тренера, а не футболиста) не было и этого. Посему всё логично, всё правильно.

Не рановато ли убрали тренера? Сезон только начался, и жизнь продолжается, невзирая на позор в Тушино. Нет, не рано, скорее поздно. Дмитрия Анатольевича должны были поблагодарить за работу и пожелать ему успеха ещё в конце мая. Кстати, тогда всё к этому и шло. Но поддержка болельщиков, как высокопоставленных, так и обычных, ветеранов, специалистов сыграла свою роль. Аленичев остался и получил возможность готовить команду к сезону. Тем более, что формально всё правильно – одну из задач – попадание в еврокубки бригада Аленичева выполнила.

Как выполнила – второй вопрос. Но когда руководство клуба поняло, что второй сезон Аленичева будет ничем не лучше первого, и остальные задачи будут так же спущены в унитаз, как и успешное выступление в Лиге Европы, потребовались решительные меры. Конечно, популярности владельцу Спартака» они не добавят, но рейтинг Леонида Федуна в среде спартаковских болельщиков ниже не то, что плинтуса, а подвала. А менять тренера лучше, когда впереди 29 туров, и пока прежний штаб не успел ничего загубить.

Эксперимент закончен. Дмитрий Аленичев оказался тупиком для «Спартака»


Леонид Федун не очень то и хотел доверять команду Дмитрию Аленичеву, но под давлением околоспартаковской общественности решился на этот эксперимент. Тем более, что «сватовство Аленя» началось ещё в бытность Дмитрия Анатольевича тренером тульского «Арсенала». «Спартаком» тогда командовал Мурат Якин, которого, несмотря небольшой стаж работы в клубе, упрекали иной раз справедливо, иной раз не очень. Стиль Якина представлялся, как некий антифутбол, в то время, как Аленичев виделся спасителем. Специалисты умудрялись находить в игре «Арсенала» что-то интересное, а потом говорили, раз Дмитрий может выжимать максимум из не самого выдающегося состава туляков, то в «Спартаке» он наверняка поставит футбол и приятный глазу, и приносящий трофеи. При «живом» Якине Аленичев неофициально был назначен преемником. И Федуну, чтобы как-то исправиться в глазах спартаковской публики, не оставалось ничего иного, как доверить команду её любимцу. С усилением получилось, как всегда, ждали многого, но пришлось довольствоваться малым. Однако сам Дмитрий Анатольевич подтвердил, что команда укомплектована. К тому приход Ивелина Попова, Зе Луиша, Владимира Граната, плюс возвращение из аренды Сальваторе Боккетти и Романа Широкова, виделось неплохим усилением. Плюс поддержка болельщиков, прессы, заслуженных спартаковцев. Условия для работы были созданы неплохие.

С первых туров всё пошло не так, как хотелось бы и Аленичеву, и болельщикам. Издержки списывались на дефицит времени, на поиск игры, но вылет из Кубка России слегка озадачил и руководство – слухи о резко сокращающемся кредите доверия пошли уже осенью. Весьма странной выглядела история с Широковым – вроде бы нужен тренеру, но при этом не выпускает, и с молодёжью – Вячеслава Кротова отпустили в «Уфу», Дениса Давыдова отдали в прокат чехам, а остальными затыкали дыры по случаю. Найти в игре «Спартака» Аленичева некое подобие фирменной спартаковской игры, к которой приучили Константин Бесков и Олег Романцев, можно было только при очень сильном воображении. Напротив, красно-белые играли не веселее, чем при Мурате Якин. Забить «быстрый гол», «найти Промеса», потом добавилось «попасть в голову Зе Луишу» – к этому и свелась тактика некогда самого изобретательного и зрелищного клуба. Кроме того, «Спартак» оказался весьма скованной командой, не способной переписать сценарий по ходу встречи, что, между прочим, тоже было визитной карточкой того «Спартака». Чуть что пошло не так – пиши пропало. Негибкость, нерешительность и непоследовательность – три спутника «Спартака» в сезоне-2015/16.

После зимней паузы перемен к лучшему замечено не было. Напротив, стало ясно, что о чемпионстве можно и не мечтать, призовое место спартаковцам тоже не светило, да и выполнение второй стратегической задачи – выход в Лигу Европы становилось проблематичным. Буквы в трёх «не» стали прописными. Игры, как не было, так и не появилось. Скорее наоборот. Невольно вспоминалось интервью Дмитрия Аленичева десятилетней давности, в котором он танком прошёлся по тогдашнему тренеру Александру Старкову. Ирония судьбы, но почти все упрёки в адрес Старкова, Дмитрий Анатольевич мог адресовать и себе, причём с большими основаниями. Старковский «Спартака», несмотря на всю его пресность, играл всё же живее, да и результаты были лучше. В желании Дмитрия Анатольевича и его помощников Егора Титова и Дмитрия Ананко участвовать в ветеранских турнирах не было ничего предосудительного, это хорошо, что тренерский штаб находится в хорошей форме. Но всё же выходить на поле куда уместнее, если игра поставлена, и не за несколько дней до матча. Некоторые поступки главного тренера – например перелёт Артёма Дзюбы, уже зенитовца, в Москву на спартаковском чартере или поздравления «Арсенала» с выходом в РФПЛ, добытым после выигрыша у «Спартака-2», выглядели нелепо. Метания с составом, регресс игроков, полная покорность руководству… Было впечатление, что Аленичев знает, как должен играть «Спартак», искренне хочет помочь команде, но не знает, как это сделать. Какие мысли приходят в голову, если ЦСКА громит «Мордовию» 7:1, а «Спартак» с трудом добивается ничьей в домашней встрече с тем же аутсайдером? Был момент, когда красно-белые, казалось, нащупали игру и выдали серию из вполне солидных побед. Но проигрыш в последнем туре «Уфе» испортил и без того не радостную картину.

Эксперимент закончен. Дмитрий Аленичев оказался тупиком для «Спартака»


Тем не менее, аванс Аленичеву был продлён. Как выяснилось, до первого сбоя, который последовал довольно скоро. Беспомощность красно-белых в игре с АЕКом показала, что команда находится в тупике. Эксперимент был свёрнут. Руководство «Спартака» решилось на радикальные меры, которые может быть помогут, а может и нет.. Если б все проблемы красно-белых сводились к фигуре тренера.

Как ни странно, но отставка Аленичева в какой-то степени выгодна и самому Дмитрию Анатольевичу. Она позволит ему уйти с поста тренера «Спартака», сохранив лицо. Если преемник добьётся успеха, то их можно будет объяснить пресловутым багажом. Если же провалится, то всё можно списать на скоропалительные перестановки. Дмитрий, несмотря на его ошибки и неудачи, остаётся популярен в спартаковской среде. Некоторых болельщиков его отставка огорчила больше бесславного вылета «Спартака» из Лиги Европы. Тем более, что виноват, как водится, Федун.
+4
Автор: Олег ЛыткинФото: Официальный сайт «Спартака», Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа