АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 29.07.2016, 16:00 0

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Марк Неугасимов набрасывает список самых интересных поединков первых туров надвигающегося Чемпионата России.

Вроде бы и Евро-2016 не так давно закончился, но признайтесь, вы как и я уже изрядно истосковались по футболу. Российская Премьер-лига хороша тем, что начинается раньше других и не даёт нам надолго заскучать в ожидании зрелища. Вы считаете, что его на российских полях нет? «Вы просто не умеете их готовить» (с)

Матч: «Зенит» — «Локомотив»


Тур: 1-й
Дата: 30 июля
Время: 17:30*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Матч будет центральным в первом туре, и причин на то немало. Оба клуба год от года считаются одними из сильнейших в стране. Это можно заметить и по постоянной борьбе за самые высокие места, и по солидным бюджетам, которые позволяют проводить мощные трансферные кампании, и по подбору игроков в конце концов. Дуэль двух дублёров Игоря Акинфеева в сборной России, спор за лучшего защитника чемпионата между Ведраном Чорлукой и
Эсекиэлем Гараем, соревнования на лучшего исполнителя штрафных между Маурисио и Александром Самедовым.

Причин считать этот матч обязательным к просмотру много, но есть тут и турнирная подоплёка. Например, за весь прошлый сезон питерцы ни разу не выиграли у железнодорожников. К сожалению, двух главных героев последнего очного противостояния этих клубов не будет на поле (Халк уехал покорять Китай, а Рифат Жемалетдинов перешёл в «Рубин»), но разве это делает поединок менее интересным? Первый тур, конечно, дополнительной мотивации из области турнирного положения не подкинет, но отлично пойдёт для запуска нового сезона.

Матч: «Спартак» - «Арсенал Тула»


Тур: 1-й
Дата: 31 июля
Время: 18:00*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Вывеска может быть не такая уж и топовая, но на следующий день после матча «Зенит» - «Локомотив» то, что надо. Перед каждым сезоном в стане красно-белых возрождаётся один и тот же вопрос: станет ли «Спартак» чемпионом? Прошло так много лет с последнего чемпионства некогда лучшего клуба страны, что лишний раз цифру так просто лучше не называть. Этим летом команда усилилась точечно, но мощно, вдобавок к тому проредив свои ряды. Что если это спокойствие всё-таки приведёт к красно-белой буре?

Но даже если отбросить извечный вопрос и банальное любопытство посмотреть на облик нового «Спартака», у этого поединка есть и другая сторона: посмотреть, что из себя представляет тульский «Арсенал» по возвращении в элиту. Два года назад эта команда старалась играть красиво: это было похвально, но результата никакого не дало. Быть может туляки сейчас предложат что-то другое?
Да и не будем забывать, что нынешний наставник красно-белых Дмитрий Аленичев как раз в том сезоне и тренировал «Арсенал». Вот и гарантированный повод смотреть эту встречу: интересно же, насколько тепло встретят своего бывшего алленаторе местные тиффози. Ну, это я так, для красного словца.

Матч: «Зенит» - «Ростов»


Тур: 3-й
Дата: 12 августа
Время: 19:30*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Апрель прошлого года, питерский «Зенит» приехал в Ростов к сенсационному лидеру чемпионата буквально с последней надеждой побороться за чемпионство. Поражение сильно осложнит жизнь команде Андре Виллаш-Боаша, поэтому настрой был запредельный. Но на этот настрой хозяевам было до лампочки: они возьми и разгроми грозного оппонента. Те 3:0 стали ещё большей сенсацией, чем лидерство ростовчан. О парнях Курбана Бердыева начали говорить уже серьёзным тоном. Чемпионство они в итоге проиграли ЦСКА, но в Лигу чемпионов отобраться смогли.

И вот эти команды встречаются снова, на этот раз в Санкт-Петербурге. «Зенит» готовится отомстить за прошлогоднее поражение, отрезавшего их по сути от борьбы за места в Лигу чемпионов. Мирча Луческу тогда ещё команду не тренировал, но большая часть присутствовавших тогда на газоне ростовского стадиона примут участие в поединке. Пусть они отрицают это сколько хотят, но взять реванш им явно захочется. Но ведь мы с вами знаем, что «Ростов» не пальцем делан.

Матч: «Рубин» - «Спартак»


Тур: 3-й
Дата: 13 августа
Время: 20:30*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Первый по-настоящему весомый повод посмотреть сильно обновлённый казанский «Рубин». Матч против «Спартака» должен явить дуэль нового для российской Премьер-лиги специалиста Хави Грасии и неплохо обсновавшемся в этой среде Дмитрия Аленичева. Вымуштрованная команда из столицы Татарстана примет на своём роскошном домашнем стадионе изголодавшийся по победам клуб, от которого нынче ждут как обычно, но не кричат об этом на каждом углу.

Плюс ко всему здесь мы точно увидим кого-то из лучших приобретений этого летнего трансферного окна: Карлос Самбрано, Максим Лестьен, Алекс Сонг, Саму Гарсия, Рифат Жемалетдинов, Фернанду, Андрей Ещенко и Роман Зобнин. Список впечатляющий, а получить понимание об их текущем состоянии вы можете за один-единственный матч. Грех не воспользоваться, не так ли?

Матч: «Зенит» - ЦСКА


Тур: 4-й тур
Дата: 20 августа
Время: 17:00*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Шесть последних лет именно эти две команды становились чемпионами России, и никто больше. «Зенит» и ЦСКА — это два непримиримых соперника, можно даже сказать, антагонисты. За первыми закрепился стереотип клуба, живущего на широкую ногу, а за вторыми — клуба, умеющего зарабатывать на трансферов. Так это или нет, мы сейчас выяснять не собираемся, а лишь подчеркнём градус противостояния между двумя главными топ-клубами страны.

Сойдутся лучший тренер украинского чемпионата с лучшим действующим тренером российской Премьер-лиги. Леонид Слуцкий, проигрывая такие матчи, рискует со временем потерять свой статус в пользу Мирчи Луческу или же кого-то другого. В 4-м туре ни о каком пересечении турнирных амбиций речи пока быть не может — слишком уж рано — но обозначить территориальные претензии и поставить соперника на место было, есть и всегда будем вопросом чести. Армейцы к тому же будут искренне хотеть отыграться за упущенный Суперкубок.

Матч: «Спартак» - «Краснодар»


Тур: 4-й
Дата: 21 августа
Время: 18:00*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
Матчи «Спартака» и «Краснодара» - это всегда зрелище. Исторические носители комбинационного футбола в России против нынешних умельцев этого стиля игры. Матч предстанет также как спор одних из лучших атакующих связок прошлого сезона: Смолов-Мамаев с краснодарской стороны и Промес-Зе Луиш со стороны москвичей.

Не будем забывать, что сейчас оба клуба — прямые конкуренты. Взгляните даже на таблицу прошлого сезона: недалеко друг от друга они оказались. Как неоспоримая мерка их уровня, и «Краснодар», и «Спартак» - участники Лиги Европы. Это как никакой, а гарант зрелища.

Матч: «Краснодар» - «Локомотив»


Тур: 5-й
Дата: 28 августа
Время: 19:15*

7 матчей РФПЛ, которые стоит смотреть

Почему стоит смотреть:
По статусу матч абсолютно ничем не уступает предыдущему пункту, с той лишь разницей, что «Локомотив» ни в какие еврокубки не попал. Однако долго и упорно за них сражался. Пусть железнодорожники переживает сейчас не самые радужные времена, но надеяться на то, что они дадут бой одной из самых играющих команд лиги — это худший настрой, который только можно себе представить.

«Локомотив» не играет в аналогичный футбол и никогда в него не играл. Москвичи хотят играть в более сбалансированный футбол, вот только не всегда это получается. Но мотивация отнять у прямого конкурента очки делает великие вещи, а это выглядит очень многообещающе в преддверии очного противостояния этих команд.

* - время московское.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: РФПЛ