АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 22.07.2016, 12:00 3

«Новый сезон - точно не последний в карьере». О новых перспективах Александра Кержакова в Зените

FootballHD.ru рассуждает о будущем легендарного нападающего питерского «Зенита»

В «Зените» перестройка. Впервые за очень долгое время руководство клуба продает больше, чем покупает, и соответственно уходит в значительный плюс из трансферных сумм. Чего только стоит один переезд Халка в Китай, обошедшийся покупателям аж в 56 млн. евро. Получается, питерский клуб принял довольно тяжёлое решение поменять если не многое, то все. Конечно, вряд ли бело–голубые станут, что называется, «национальной командой», командой–базисом для сборной, нет, здесь скорее дело в другом. Быть может, все это основывается на незавидных показателях в еврокубках. Для России – отлично, но амбиции руководства явно повыше были.

Вот и решили создать абсолютно новый коллектив. Хорошо, не абсолютно, но провести в текущем капитальный ремонт. Прямо как в квартире: оставить стены, например, что–то – вместе с ними, а все остальное перепланировать. В «Зените» вообще за это дело взялись усердно и даже нового планировщика наняли, ведь теперь командой руководит Мирча Луческу.

«Новый сезон - точно не последний в карьере». О новых перспективах Александра Кержакова в Зените

Александр Кержаков – один из лучших форвардов в истории России. Достижения Кержа перечислять очень долго и тяжело, но вот основные: лучший бомбардир в истории отечественного футбола в целом, равно как лучший бомбардир питерского Зенита и сборной России в частности, а также заслуженный мастер спорта страны. Быть может, кто-то лучше воспринимает в цифрах, так вот, специально для вас: 231 гол в наших турнирах, 30 мячей за сборную и 161 мяч за «Зенит». Не правда ли, цифры потрясают.

Кержаков не всегда оставался личностью приятной, но постоянно привлекал фанатов клуба удивительным профессионализмом. Удивительным, конечно, на фоне всего остального отечественного футбола. Имя Александра попросту ассоциируется с такими немаловажными профессиональными качествами футболиста, как трудолюбие и усердие.

Последние полсезона Александр провёл в швейцарском «Цюрихе». Казалось бы, одна из наиболее мощных команд своего национального первенства, а ведь «Цюрих» вылетел во второй дивизион, при этом став обладателем Кубка Швейцарии и получив возможность играть в Лиге Европы в новом сезоне. Чтобы вы понимали, клуб одного из крупнейших городов Швейцарии не покидал элитный дивизион вот уже на протяжении четверти века – можно представить настроение фанатов перед решающей игрой, предопределившей вылет команды.

В своё время мне тяжело давалось понять логику этой аренды, ведь в составе «Зенита», помимо Кержакова, было только два футболиста на позицию центрального нападающего: Кокорин и Дзюба. Для чего надо было отправлять своего старожила в Европу на полгода контрактного сезона – не знаю. В любом случае, теперь Александр вернулся в расположение питерской команды.

И вернулся так громко, что сходу стал лучшим игроком предсезонной подготовки.

«Новый сезон - точно не последний в карьере». О новых перспективах Александра Кержакова в Зените

″...«Вся шумиха вокруг моего контракта не стоит выеденного яйца. Его сроки и условия давно согласованы. Между мной и клубом нет никаких противоречий», – сказал Кержаков в интервью «Спорт день за днем» в начале июля....″

Какое–то время Керж опровергал все слухи о каких-либо переговорах по новому контракту с руководством клуба. Можно даже так сказать: буквально за день до публикации вышеуказанной цитаты Александр всё отрицал. Вот это поведение, на самом деле, и отдалило слегка поклонников питерцев. Как уже было написано выше, Кержаков не всегда оставлял впечатление до конца честного и правильного человека. Но, рассуждая о дальнейших перспективах нападающего в клубе, стоит акцентировать внимание на его футбольных качествах в первую очередь, а они поразили и нового наставника команды:

″...«Кержаков очень хорошо готовится. Он мне пообещал, что будет работать и тренироваться с большим желанием, и я это вижу. Для Александра было важно вернуться в клуб и закончить свою карьеру именно в «Зените». Это очень важный момент», – заявил Луческу ТАСС....″

Мирча уже работал с возрастными футболистами. В данном контексте показателен его опыт в донецком «Шахтере» и в частности, например, с Дарио Срна. Безусловно, для крайнего защитника возраст – меньшая помеха, чем для нападающего, но и игра в позиции фулбэка очень энергозатратная, особенно в случае с Дарио. Срна до сих пор очень высоко котируется в мировом футболе благодаря своему умению подключаться к атакам, а это требует достаточно больших усилий.

Луческу умеет работать с возрастными футболистами, и не то чтобы вселять в них вторую жизнь, но поддерживать в игровых кондициях. Кержакову большего не надо.

«Новый сезон - точно не последний в карьере». О новых перспективах Александра Кержакова в Зените

Думаю, что перспективы у Александра в «Зените», даже у 33–летнего Александра в перестраивающемся «Зените», есть. И они большие.
Основная причина здесь не только в персоне наставника. Со временем футболисты вроде Кержакова меняют свою роль в команде как в коллективе, переходя из статуса звезды, решающей на поле, в статус звезды, решающей в раздевалке. Согласен, на это будет очень интересно посмотреть. Но задача Александра теперь – не идти самостоятельно, а помогать идти партнёрам.

Научить профессиональной этике Кокорина и улучшить оную у Дзюбы. Это сложно, но это нужно. Будет чрезвычайно интересно посмотреть на то, как с этим справиться отчасти противоречивый Кержаков. Но тут упор именно на его профессиональные качества, так что ожидания самые возвышенные.

Стоит отметить и грамотную селекционную политику клуба. Контракт только на год, что даст нам полное понятие о том, как Александр справится с новой ролью. Собственно, она не значит, что он полностью уйдёт в тень на поле – нет, он будет делать свое дело, только теперь уже в меньших пропорциях.

В данном случае «Зенит» поступает как все топ-клубы в подобных ситуациях: подписывает свою легенду на год, чтобы обезопасить себя от лишних рисков и обязательств. Не сказать, чтобы это сильно хорошо с моральной точки, но если рассматривать футбол как бизнес – вполне неплохо.

Так новый сезон покажет, остался ли порох в пороховницах. В любом случае, что осталось, так это перспективы Кержакова в структуре «Зенита».

″...«Все зависит от меня. Я хочу и буду стараться, буду приносить пользу команде и клубу столько, сколько смогу. Если год – год, а если все будет хорошо, а я уверен, что все будет хорошо, то надеюсь, что смогу играть и дальше», – Александр Кержаков....″
+2
Автор: Сурен АванесьянФото: zimbio.com