АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 25.04.2016, 07:00 3

Шахматная партия. Как «Ростов» обыграл «Зенит»

Егор Гавриков рассказывает о том, как «Ростов» сделал ещё один шаг к чемпионству.

Перед началом матча все оценивали шансы команд как равные. С одной стороны, «Зенит» с лучшей атакой в лиге, с самой длинной скамейкой и с 5-матчевой выигрышной серией. С другой стороны, «Ростов» тоже на ходу, у него самая организованная оборона, меньше всех пропущенных мячей, они играют дома (а это большой плюс и ЦСКА не даст соврать). Также питерцы играют вторую игру подряд на выезде и провели аж 120 минут на синтетическом газоне в Перми.

Шахматная партия. Как «Ростов» обыграл «Зенит»


Всем было понятно, что подопечные Курбана Бердыева начнут играть вторым номером, потому что им так удобно, и будут рассчитывать на контратаки. Вообще, стоит заметить, что с более классными командами «Ростову» играть легче, так как они позволяют им играть в свою игру. При игре первым номером южане теряются, все же помнят матч с «Анжи».

Стартовый состав хозяев был ожидаем. 5 защитников, быстрые вингеры по краям, мощный центр поля и два нападающих на острие. У «Зенита» восстановился Маурисио и стал играть на месте Данни. Это могло улучшить ситуацию в средней линии, так как Данни, чтобы начать атаку, всегда опускался вниз, тем самым отрезал от мяча Витселя и Маурисио. Бразилец же играл чистого 10 номера, но питерцам это никак не помогло. Также акцент был сделан на Хави Гарсию. Именно он должен был подчищать за защитниками и накрывать контратаки ростовчан, но и к этому соперники были готовы, хотя испанец выполнил установку настолько, насколько смог и был лучшим на поле у гостей.

Игра «Ростова» в защите заключалась в том, чтобы закрыть Дзюбу в центре, вследствие чего тот вынужден был отходить на фланг, где он менее опасен. И если мы посмотрим, то у южан это получилось с успехом. Высоко встречая, хозяева выжидали ошибки соперника и пытались вырваться в контратаку. Бердыев здорово разобрал «Зенит» и сумел надавить на слабые места. Этими слабыми местами являлись крайние защитники, которые постоянно подключались к атаке, вследствие чего появлялись свободные зоны. Второй и третий гол забивались именно так.

Первый тайм «Зенит» пытался играть осторожно, дабы не допускать ошибок. Пропущенный гол заставил их раскрыться, что для «Ростова» – счастье. Южане использовали все свои моменты на 100%, что не могло не повлиять на результат.

Шахматная партия. Как «Ростов» обыграл «Зенит»


Самым худшим игроком у «Зенита» был Жирков. Последние два гола пришли именно из его зоны. Он нехотя возвращался в оборону, совершил всего 1 отбор и 2 перехвата. У Смольникова вообще только один перехват, но через его фланг почти не было атак. Всё действо происходило на левом фланге обороны питерцев, а это уже тренерская работа. Бердыев намеренно насыщал правый фланг атаки. Также Юрий постоянно терял мяч на своей половине поля: его точность передач всего – 71%, хуже только у Дзюбы (66%), но Артём делал все эти неточные пасы на чужой половине поля, в отличии от Жиркова.

Я не спускаю всех собак на Юрия, все «зенитовцы» играли очень плохо, однако он был, пожалуй, хуже всех. Тоже самое можно сказать и про его тёзку, Лодыгина.

«Ростов» не пробежал какого-то большого количества километров, не продемонстрировал выдающуюся статистику по игре в защите, он просто грамотно накрывал соперника в центре поля и компактно играл в защите. Оборону ростовчан можно назвать самой сплочённой в чемпионате. Все защитники великолепно понимают и подстраховывают друг друга. Причём стоит отметить, что отбирали мяч хорошо не только игроки защиты, но и полузащитники: у Ерохина 3 перехвата и 3 отбора. Также удивительно сильный матч провёл Калачёв, выполнив 4 перехвата и активно подключаясь к атакам.

Если взглянуть на статистику, то сложно поверить, что проиграл именно «Зенит». Сине-бело-голубые больше контролировали мяч, точнее посовали, выигрывали больше единоборств, нанесли больше ударов. Однако есть ложь, есть страшная ложь, а есть статистика. В футбол играют не цифры, а футболисты и именно от них всё зависело. Всё решили три ошибки: две позиционные и одна вратарская. А «Ростов» идеально выполнил план на игру. Здесь глупо говорить, что тренер – это всего 10% успеха. Нет, в этой победе большая (на какой слог хотите, на такой ударение и ставьте) заслуга Бердыева. Он идеально разобрал соперника. Поэтому, можно сказать, что это была тренерская победа. Замены Боаша были больше от безысходности, так как на ход игры они не повлияли. У португальского наставника просто не было плана «Б». У Бердыева же все действия подкреплялись происходившем на поле. «Ростов» просто играл увереннее, а внушал эту уверенность тренер.

Шахматная партия. Как «Ростов» обыграл «Зенит»


Говорить о дальнейших шансах сейчас очень трудно. Обе команды уже с большой долей вероятности в еврокубках. «Зенит», скорее всего, лишается шансов на чемпионство и Лига Европы питерцев вряд ли устроит. Но до второго места 5 очков. Сине-бело-голубые загнали себя в такую ситуацию, когда от них уже мало что зависит – надо просто побеждать. «Ростов» же снова на первом месте и ситуация у них похожая – нужно побеждать любой ценой. Только им не надо ждать ошибки соперников. Всё в их руках.

Этот матч был похож на шахматную партию, все ходы «Ростова» были выверены, и в несколько этапов он смог организовать шах и мат сопернику.
+11
Автор: Егор ГавриковФото: Оф. сайты «Зенита», «Ростова»