АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 20.04.2016, 16:00 4

Смол-on. Как прогрессирует Фёдор Смолов

Егор Гавриков – о самом прогрессирующем игроке нашего чемпионата.

Смол-on. Как прогрессирует Фёдор Смолов


Российский футбол, конечно, удивительное место. Здесь, если человек имеет довольно среднюю (по европейским меркам) статистику по сезону, то его сразу превозносят до небес и называют главной надеждой. Всего за два года Фёдор переквалифицировался из недоразумения, о котором только и шутят, в одного из главных голеадоров нации. В моём материале я постараюсь быть объективным, не буду заниматься шапкозакидательством, а постараюсь взвешенно оценить игру Смолова в этом сезоне.

Карьера Фёдора напоминает пазл, который наконец-то сложился. Ему всегда чего-то не хватало: в «Динамо» не доверял тренерский штаб, в «Анжи» не мог раскрываться, потому что был далеко не главной звездой в клубе, в «Урале» вокруг него была построена команда, но партнёры были недостаточно квалифицированы, чтобы форвард забивал много мячей.

В «Краснодаре» всё сошлось. Теперь Фёдор выходит в стартовом составе на каждый матч, в нападении «быков» далеко не последняя фигура, партнёры его понимают с полуслова, а как бонус ему идут ещё и прекрасные болельщики, заполняющие стадион «горожан» и мотивирующие форварда на новые свершения. Вообще, сейчас переезд в «Краснодар» стал хорошим способом улучшения репутации: переходя в самый правильный клуб чемпионата, ты сам становишься чуть правильнее. Игроков этого клуба, если и критикуют, то крайне редко и по существу, потому что уважают руководство.

Кононов нашёл ему оптимальную позицию на поле. Смолов играет свободного художника, он действует везде. Его нередко можно увидеть в роле распасовщика, он может оказаться и в штрафной в самой гуще борьбы. Конечно, стихия Фёдора – контратаки. А когда твоя команда играет в исключительно атакующий футбол, то быть Фёдором Смоловым – одно удовольствие.

Смол-on. Как прогрессирует Фёдор Смолов


Это статистика показывает, как все вышеперечисленные факторы повлияли на пользу от его действий. Смолов-то и раньше был неплохим футболистом, просто смотрели мы на него через призму шуток и безголевых минут. Его прогресс в этом сезоне очевиден. Он прибавил в физике, в скорости принятия решения, в видение поля, в чувстве момента. Фёдор научился находиться в нужное время в нужно месте – то, чего ему очень не хватало в предыдущие годы. Ну и партнёры у него, конечно, отменные. Многие говорят, что без Мамаева не было бы и половины голов Смолова, и это, отчасти, правда. Павел отлично понимает, что в определённый момент будет делать форвард и снабжает его необходимой передачей. Надо отметить, что на сию секунду в конкуренции Широкова и Мамаева лучше выглядит именно хавбек «Краснодара». Но ни одним Мамаевым сильны южане в полузащите. Там ещё есть и вингеры (Ахмедов и Перейра), а ещё Ари в нападение, который выигрывает для Смолова много мячей.

Добавил Фёдор и в отношении к общественности и прессе. Он не пошёл по пути своего друга по «Динамо», Александра Кокорина, и решил быть более сдержанным в соцсетях (хотя и Александр в последнее время довольно скромен). Смолов более раскрепощён на поле и серьёзнее (по крайней мере, на вид) относится к игре и тренировочному процессу. С прессой у Фёдора тоже неплохие отношения, но до маэстро интервью, коим является Артём Дзюба, ему ещё очень далеко. После покера в ворота «Урала» форвард «Краснодара» отказался общаться с журналистами. Что им двигало в тот момент? Ты провёл самый результативный матч в своей жизни. Сегодня ты – герой. Почему не рассказать о своих эмоциях? Репортёров устроила бы и банальная реплика.

Вообще, называть Смолова супербомбардиром пока рано. Да, этот сезон он проводит неплохо и забил целых 17 мячей во всех турнирах, но у Дзюбы уже 26, раз уж на то пошло, при том что матчей сыграно у них практически одинаково. И сравнение этих двух форвардов некорректно. Дзюба – игрок штрафной, он может потолкаться с любым, выиграть верховой мяч, умеет обработать сложный мяч. Смолов же более мобилен. Он в отличие от Дзюбы, не ждёт паса в штрафной, а сам открывается по всему фронту атаки. Фёдор может убежать за спину защитникам, может быстро развернуться. И никакой конкуренции за место в сборной между ними нет. Учитывая то, какую игру строит Слуцкий и что у нас в группе команды, делающие акцент на силовой футбол, Дзюба больше придётся ко двору. Смолов же способен выйти на замену, погонять уставших защитников. Если же говорить о его попадании в стартовый состав, то форвард «Краснодара» вполне может сыграть на фланге, хотя и признавался, что в центре он хочет играть больше, но на что не пойдешь ради шанса сыграть на Евро. В атаке нашей сборной итак достаточно быстрых техничных игроков, должен же кто-то играть «столба».

Смол-on. Как прогрессирует Фёдор Смолов


Только давайте не будем называть Фёдора «подающим надежды», ему уже 26, он уже сформировался как футболист, сейчас у него наступает рассвет. Сейчас самое время, чтобы уезжать играть за рубеж. И Смолов на данный момент, пожалуй, главный претендент на приглашение европейского клуба, ведь он подходит именно по менталитету. Это выражается во всём том, что я описал выше. Не надо делать из него Бога, просто наслаждайтесь его игрой, пока он забивает. А дальше... А дальше посмотрим, вдруг заиграет ещё круче, ведь потенциал то есть.
+4
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Краснодара»