АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 6.04.2016, 12:00 9

5 человек, которые заставляют нас любить российский футбол

Егор Гавриков рассказывает о самых положительных персонажах российского футбола.

В отечественном продукте под названием российский футбол хватает противоречивых моментов. Это и лимит на легионеров, и зажравшаяся молодёжь, и, в конце концов, «откаты» и «распил» бюджета при строительстве стадионов к ЧМ-2018. При изобилии изъянов и недостатков имеется и ряд положительных аспектов, благодаря которым наблюдать за доморощенным футболом не так мерзко.

Виталий Мутко

Пусть он и подвергается постоянной критике. Пусть он и не самый однозначный человек в нашем футболе (я сам против лимита), но плоды его работы всё же видны. На рядовой товарищеский матч с Литвой приходит больше 30 тысяч человек, долги (как говорят в РФС) уменьшаются в десятки раз, привлекается больше спонсоров. Однако не это главное, а то, что изменилось отношение к нашей сборной. Красочные перфомансы на важнейших матчах, переполненные стадионы и меньше обзывательств в адрес наших игроков. Скрашивают работу Виталия Леонтьевича послематчевые встречи с болельщиками. Там наш футбольный президент максимально откровенен, дарит мячи со своим автографом болельщикам, фотографируется с поклонниками. Ну и самоиронии Мутко не занимать. Шутки про его английский он сам дополняет смешными моментами и не обижается на них, хоть и не хочет больше повторять таких ошибок. Поэтому можно сколько угодно поливать грязью Виталия Леонтьевича, однако нельзя не признавать его заслуг.



Леонид Слуцкий

Можно было бы написать, какой он хороший тренер, как ему удаётся выигрывать чемпионат с 15-ю футболистами в обойме, как он спас нашу сборную от не попадания на Евро, но ведь не только за это мы его любим. Российский Моуринью – не только тренер, он ещё и психолог. Как только он пришёл в сборную, он нанял специалиста, который сумел провести психоанализ каждого игрока, он постоянно проводил индивидуальные беседы с игроками. В этом, быть может, и преимущество отечественного тренера: разговоры по душам без всяких языковых барьеров, с глазу на глаз. Леонид Викторович нашёл общий язык со всеми. Состав практически не изменился, просто футболисты перезагрузились. Они стали более раскрепощёнными. Не знаю, совпадение это или нет, но выбор игроков для сборной стал намного больше с приходом Слуцкого. И надо отметить, что Леонид Викторович не просто тренер, он друг футболистам: он приглашает их в гости, ходит к ним на дни рождения и свадьбы. Он приятель, а не диктатор. А его манера общаться с журналистами действительно впечатляет. Слуцкий очень тонко чувствует момент, когда надо пошутить, а когда серьёзно ответить. Несомненно, на данный момент это лучший тренер России. Я бы очень хотел, чтобы до 2018 года именно он тренировал сборную, так как такие люди нужны нашему футболу, а учитывая то, что в ЦСКА ему есть достойная замена, в лице Гончаренко, то от более долгого союза никто не потеряет.

5 человек, которые заставляют нас любить российский футбол


Артём Дзюба

Сезон Артёма Дзюбы можно охарактеризовать словами классика: «Всё круто, всё волшебно». Мы уже позабыли, что футболисты бывают отзывчивы и, что могут охотно общаться с журналистами. За предыдущие годы мы наслушались про наши ожидания и проблемы, про то, что Интернет – мусорка, про то, что профессия футболиста очень тяжела. Дзюба же начал по-доброму шутить с теми, кто берёт у него интервью. Хорошие отношения у него не только с прессой, но и с партнёрами по команде, как в «Зените», так и сборной. Дзюба стал душой команды, ладит он хорошо и с русскими, и с легионерами. Старается больше общаться с молодыми, дабы раскрепостить их. В игре же Артём наоборот очень сконцентрирован. Об этом говорит его статистика в этом сезоне. Ещё до зимнего перерыва он установил личный рекорд по забитым голам за сезон. И в сборной форвард начал забивать неожиданно для себя много. С Леонидом Слуцким он прекрасно сработался, чаще всех из игроков с ним разговаривает и перекидывается шутками. И вообще тандем Слуцкий-Дзюба должен быть образцом взаимоотношений между тренером и игроком.



Александр Кержаков

Александр, пожалуй, самый правильно мыслящий человек в российском футболе. Он мог бы уже закончить карьеру после конфликта с Андре Виллаш-Боашем, однако захотел продолжить играть в футбол. Он мог бы пойти играть в «Зенит-2», но потом решил, что лучше было бы, если его место будет занимать молодой игрок. Он не мог переходить в российские клубы, поэтому решился на переезд за рубеж. И это всё в 32 года, когда тебе готовы предложить работу в клубе, на ТВ и ещё где-нибудь, о чём мы можем лишь догадываться. Александр Кержаков показывает всем мальчишкам, как надо любить футбол, никогда не надо опускать руки. Может, его удары уже не так сильны. Может, он не так быстр, но в стремлении он даже прибавил. Сравните три ситуации: летом Виллаш-Боаш сказал, что ему больше не нужны Кержаков, Аршавин и Тимощук. А теперь посмотрите – где сейчас Кержаков и, где последние двое. Лучший бомбардир в истории российского футбола показывает нам, что в футбол можно играть в любом возрасте, если очень этого захотеть. Весной Александр получил вызов в сборную, отбегал тайм и отдал голевую передачу. И сейчас очень велики шансы, что он поедет на Евро-2016. Да, не в качестве ключевого игрока, а больше как человек-раздевалки, который может подбодрить, поддержать, а возможно, даже как-то мотивировать. Мечтайте, друзья, и добивайтесь своих целей.

Ну и соц. сети у Александра забавные. Удивляет его самокритичность, не присущая многим российским футболистам. На смех ненавистников Кержаков отвечает доброй остроумной шуткой, не задевания никого больше.

5 человек, которые заставляют нас любить российский футбол


Денис Черышев

Денис, пожалуй, самая футбольная личность в нашей стране из всех футбольных. Потому что новости о нём бывают только двух типов: «Денис Черышев забил»; «Денис Черышев травмировался». Да, осенью всплыла ещё одна новость, впоследствии которой «Реал» вылетел из кубка, но напрямую к российскому футболисту она не относилась. Денис – один из немногих российских футболистов, который не гонится за деньгами, а приоритетом для него является игровая практика. Именно поэтому он не стал засиживаться в мадридском «Реале», когда его мариновал в запасе Бенитес. Из сезона в сезон Черышев показывает, что он неплохой игрок европейского уровня. В прошлом году в первой части сезона был лучшим ассистентом Ла Лиги, а в этом он стал больше забивать, чем отдавать. Но травмы не дают ему раскрыться в полной мере. Шансы Дениса на попадание в состав сборной на Евро 2016 неоднозначны, так как на его позиции есть Шатов и Ионов, но я уверен, что звёздный час Черышева ещё пробьёт, ему ведь всего 25. Я ни на что не намекаю, но Аршавин раскрылся в 27 лет, а во время домашнего мундиаля Денису как раз будет 27.


+6
Автор: Егор ГавриковФото: РФС, Инстаграм Кержакова
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа