АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 4.03.2016, 07:00 0

Бил, бью и буду бить

В ближайшие выходные возобновляется чемпионат России, а потому пришло самое время вспомнить, что интересного происходило до зимнего перерыва. Футбол любят за голы, в связи с этим Юрий Усынин рассмотрел, кто и когда забивал в первых 18 турах.

0 – 15 минуты

Больше всех забили: «Кубань» – 7, «Урал» – 6, «Ростов», «Спартак», «Зенит» – 5

Удивительное рядом: лучше всех клубов РФПЛ стартовый отрезок матчей в атаке проводит коллектив, стоящий в данный момент на вылет. Со своими главными конкурентами по борьбе за выживание – «Уфой», «Анжи» и «Мордовией» – кубанцы все четыре раза сыграли вничью. Что интересно, в этих поединках они лишь раз отличились в тот отрезок времени, по забитым голам в котором они лидируют во всей лиге. Возможно, если бы они бросались на принципиальных соперников с первых минут, как в других поединках, то они не находились бы в зоне вылета. Что любопытно, в единственных победных матчах этого чемпионата – с «Локомотивом» и «Спартаком» – «Кубань» трижды забивала именно в стартовые 15 минут.



«Урал» также достаточно неожиданно не только занимает место в середине турнирной таблицы, но и отлично начинает играть с первых минут. В трёх из семи победных матчей в этом сезоне «Урал» заставлял соперника начинать с центра поля в самом начале матча.

15 – 30 минуты

Больше всех забили: «Локомотив», «Спартак», «Краснодар», «Рубин», «Мордовия» – 6

Если присутствие здесь первой троицы вряд ли должно удивлять, всё-таки эти команды входят в топ-5 чемпионата и забивают достаточно много, то вряд ли многие ожидали, что компанию им составят казанский клуб, выступающий достаточно посредственно, и тем более занимающая последнее место «Мордовия». Что интересно, в матчах между собой железнодорожники и краснодарцы забили по разу, тогда как «спартаковцы» отличились дважды, причём в одной игре, в которой пострадавшей стала южная команда.



«Рубин» четырежды забивал в этот временной отрезок в победных матчах, что явственно свидетельствует о том, что активность в середине первого тайма нередко приносила казанцам три очка.

30 – 45 минуты

Больше всех забили: «Кубань» – 8, «Урал», «Динамо» – 6

Бил, бью и буду бить


«Кубань» во второй раз возглавляет наш рейтинг. Любопытно, что они не просто отлично начинают матчи, но и ударно заканчивают их первую половину, нередко забивая «гол в раздевалку». Аналогичное умение демонстрирует и уральский клуб на пару с московскими динамовцами. В обоих победных поединках кубанцы огорчали московских соперников в этот временной отрезок. Ещё четырежды команда благодаря этому зарабатывала очко в любимых клубом ничьих.

В случае с более плодовитым на победные матчи «Уралом» самое смешное в том, что умение прибавлять в концовке тайма им не особенно и помогает: в восьми победных встречах только один соперник на этом временном отрезке пропускал, зато получил сразу две пробоины. «Динамо» был замечен за тем, что чаще остальных любил огорчать оппонента прямо перед самым свистком на перерыв.



45 – 60 минуты

Больше всех забили: «Локомотив», «Крылья Советов», «Анжи» – 6

Очень разношёрстная команда хорошо начинает второй тайм: один фаворит и два аутсайдера. Игоря Черевченко, Франка Веркаутерена и Руслана Агаларова можно поздравить с тем, что они лучше других тренеров умеют найти нужные слова своим подопечным в перерыве и продуктивнее остальных используют выделенные им для этого 15 минут. Что интересно, все шесть голов на старте второй половины матчей «железнодорожники» положили в ворота соперников в девяти победных поединках. Нет никаких сомнений, что сбивающий с толку гол после возобновления игры – один из козырей «Локомотива».



Самарцы также активно добывают виктории при помощи активности после возобновления матча: пять из шести таких результативных ударов помогали клубу уходить с поля с тремя очками в активе. «Анжи» в победных для себя поединках забил только половину от общего количества голов в это время.

60 – 75 минуты

Больше всех забили: «Урал» – 7, «Спартак», «Рубин» – 6

Бил, бью и буду бить


И снова «Урал» попадает в топ-3. Что интересно, они делают это точно через раз, словно, команда проводит ударный отрезок, потом берёт передышку, а потом ещё дважды повторяет подобный ход событий. Правда, только чуть больше половины забитых мячей в этот временной промежуток пришлись на победные игры. Московский клуб также только четыре таких мяча забил в выигранных матчах, а «Рубин» и вовсе лишь дважды помогал себе набрать три очка голами в этом временном промежутке.

75 – 90 минуты

Больше всех забили: «Краснодар», «Зенит» – 12, «Локомотив» – 10

Три самых результативных клуба чемпионата оказались таковыми и в заключительных отрезках матчей. Казалось бы, именно питерцы должны были единолично возглавлять данную категорию, так как мы все легко вспомним несколько игр, когда они зарабатывали дополнительные очки за счёт удачно проведённых концовок поединков. По три балла в играх с «Уфой», «Рубином», «Уралом», один со «Спартаком», ЦСКА, той же «Уфой» были добыты во многом благодаря ударным последним минутам.

«Краснодар» не с таким усердием отбирает очки в последние минуты, хотя «Ростов» и «Кубань», пропустившие начиная с 80 минуты от «быков» каждый по два раза, могут с этим поспорить. «Кубань» и «Анжи» пострадали в меньшей степени, но и они уже готовились к полноценным трём очкам, но не тут-то было.

Бил, бью и буду бить


Знаете ли вы, что…

60-75 минуты – именно этот игровой отрезок стал тем, в котором все клубы отличились по меньшей мере дважды

«Крылья Советов» – единственная команда, которая не смогла забить в два 15-минутных отрезка: с 0 по 15 и с 75 по 90 минуты

«Амкар» – самый мало забивающий в первом тайме клуб: за 18 игр до перерыва пермяки отличились лишь дважды

«Амкар» – самый лучший клуб по разнице голов второго тайма по отношению к первому: +10

«Кубань» – самый лучший клуб по разнице голов первого тайма по отношению ко второму: +11

«Урал» – единственный клуб ни разу не забивший в первые 15 минут второго тайма

«Рубин» – единственный клуб, отличившийся в обоих таймах одинаковое количество раз

0-15 минуты – самый мало результативный отрезок после 18 туров

ЦСКА – самый сбалансированный клуб РФПЛ: в самый результативный 15-минтуный отрезок было нанесено только на три точных удара больше, чем в наименее результативный

«Кубань» – за весь второй тайм в сумме забила столько же, сколько за стартовые 15 минут

«Урал», «Динамо», «Кубань» и «Мордовия» – единственные команды, которые в первом тайме забивали больше, чем во втором.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Кубани», «Локомотива», «Краснодара».
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа