АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 20.02.2016, 12:00 1

С обновкой вас. Как закупается «Динамо» в кризисные времена

Андрей Клещенок рассказывает, чего ждать от новобранцев московского «Динамо».

Если присесть сейчас за пивом с кем-то из заядлых поклонников «Динамо», с 90-процентной вероятностью в разговоре услышишь жалобы на трансферную политику московского клуба. В принципе, те же речи вкупе с некоторым непониманием можно обнаружить как в соответствующем разделе динамовского форума, так и в обсуждениях под новостями на известных сайтах. Лейтмотив большинства резолюций: «опять берём непонятно кого». При том все, безусловно, понимают финансовые проблемы в связи с текущей политической и экономической обстановкой, но всё равно уверены – селекционеры москвичей могли найти игроков получше Хольмена, Драгуна и Бечирая.

С обновкой вас. Как закупается «Динамо» в кризисные времена


Скепсис у сторонников «Динамо» вызывает любое из этих приобретений, и их можно понять: еще недавно в команде играли Джуджак и Вальбуэна, Кураньи и Венкер – а теперь Драгун и Хольмен. Душа не радуется. Приходится искать поводы для маленьких надежд: например, в слухах о возможном приобретении Софьяна Ханни, у которого в 25 матчах крепкой Юпилер Лиги – 11+5 по гол+пас. Хотя в нынешних условиях такая новость для «Динамо» не может быть ничем иным, кроме слуха: за алжирца «Мехелен» попросит никак не меньше нескольких миллионов. В евро, разумеется.

Ситуация с «Динамо» интересна тем, что легко переносится на весь российский футбол – изрядно пострадавшие от экономической обстановки, клубы вынуждены экономить на каждом приобретении. Лимит, прежде логичный хотя бы в плане игровой практики сборников в одном из сильнейших чемпионатов Европы, становится абсурдным. Ранее легионеры служили средством усиления клуба, теперь – бюджетного латания дыр в условиях чрезвычайно раздутой трансферной стоимости и неадекватных запросов местных футболистов. Тема, впрочем, обширная и годная для отдельной статьи. А пока расскажу о новичках «Динамо»: благо они – не как фамилии, но как класс, тенденция – тоже в своём роде знамение грядущих перемен.

Стас Драгун

Белорусский центральный полузащитник, который может сыграть и опорника, и атакующего хава, и даже центрфорварда. Посматривающие трансляции РФПЛ наверняка видели его в деле. Провёл три сезона в «Крыльях» (два – полных, и еще по половине в начале и конце самарской карьеры). Почему-то любит забивать краснодарцам. Игрок добротного среднего уровня, бюджетный вариант. Из плюсов – бойцовские качества, умение играть в воздухе и непритворная любовь к букве «Д» на эмблеме. Из минусов – полное отсутствие креатива, изюминки и откровенно средний уровень всех технических и физических аспектов футбольного мастерства: скорости, удара, паса, работы с мячом, видения поля и так далее.

С Драгуном вышла вот какая история. «Динамо» воспользовалось окончанием контракта Драгуна с «Крыльями» и перетянуло к себе в качестве недорогой замены Денисову (историю с его отстранением все помнят). Попавший в опалу Игорь предназначался на продажу, но после настойчивых (по слухам) рекомендаций Мутко был возвращён в состав. И Драгун в итоге оказывается вроде как и не нужным – разве что для глубины состава, конкуренции и на случай, если Денисов ещё что-нибудь отчебучит.

Себастьян Хольмен

С обновкой вас. Как закупается «Динамо» в кризисные времена


Достаточно молодой и перспективный центральный защитник, заигранный в национальной сборной Швеции. Типичный шведский центрдеф – не боится броситься под удар и в последнюю очередь думает о состоянии собственной причёски, крепко сбит, умеет бороться как в корпус, так и в воздухе. Умело читает игру и потому относительно редко нарушает правила. На самом деле – удачная покупка для «Динамо»: шведский сборник за полмиллиона евро и с перспективой профессионального роста. Безусловный риск состоит исключительно в том, что шведский чемпионат куда слабее РФПЛ. Хотя надо отметить, что свои способности Хольмен демонстрировал и в еврокубках, и в футболке «Тре крунур».

Фатос Бечирай

Приобретение, вызвавшее наиболее бурную и неоднозначную реакцию динамовских болельщиков. После январской продажи Кокорина в ростере московского клуба осталось всего два нападающих – 19-летний Обольский с 69-ю минутами наигрыша в РФПЛ и опытный Погребняк, успевший разочаровать клубных поклонников голевым бессилием в первой части сезона. Было совершенно очевидно, что состав клуба пополнит ещё один нападающий – который сумеет навязать конкуренцию Погребняку и при необходимости занять его место в основном составе. Этим форвардом стал Бечирай.

Трансфер и впрямь неоднозначный. Но тут есть нюанс, который многое объясняет: за 500 тысяч евро можно было, конечно, поискать ещё – только поиски оказались бы бесполезными. Трансферное окно в Европе закрылось, и расставаться со стоящими игроками клубы если бы и согласились, то за очень убедительную сумму. Потому Бечирай – едва ли не единственный подходящий вариант.

Итак, Фатос. Игрок сборной Черногории, прямой конкурент Вучинича и Йоветича. Типичный центрфорвард, сложением напоминает Халка, манерой игры – бульдозер. Отменно цепляется за мяч и просто великолепен в борьбе, оттеснить способен любого. Этакий бюджетный Кураньи. Первая мысль, которая посещает при его виде: лишний вес. Не обманывайтесь: для Бечирая этот вес не лишний – боевой. Соль в том, что скорости у него особой всё равно нет, а вот в физической борьбе пара дополнительных килограммов – хорошее подспорье.

С обновкой вас. Как закупается «Динамо» в кризисные времена


Любопытно, что Бечирай – косовар, причём выразивший желание играть за сборную Косово, получи она официальное признание. Так что на лояльных к Сербии российских стадионах этот парень может ожидать свиста. Но это всё дела околофутбольные, вопрос психологической устойчивости в условиях персональной неприязни трибун. Что касается футбола, то класс Бечирая относительно уровня РФПЛ – загадка. До того он играл в Черногории, Хорватии, Китае и Беларуси. Прошлый год выдался для него лучшим в карьере: на клубном уровне он забил 19 мячей, к которым добавил 2 гола за сборную. Своими голами вытащил минское «Динамо» в группу Лиги Европы, где потух в компании венского «Рапида», пльзеньской «Виктории» и «Вильярреала». Для «Динамо» может стать как новым Кураньи, так и очередным Погребняком. Хотя как минимум в одном этот трансфер – весьма статусный для клуба: когда в «Динамо» играл форвард, забивавший мадридскому «Реалу»?
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: ОФ. сайт «Динамо» (Москва), Reuters
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа