АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.02.2016, 07:00 0

Китайский клон Думбия - подделка или африканский бриллиант?

Станет ли Аарон Оланаре новым Думбия для «армейцев» или мы его быстренько забудем, а сам он потеряется сначала на скамейке, а потом и вовсе пропадёт с радаров любителей футбола? Юрий Усынин попробует проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы понять, чего ждать от новичка.

ЦСКА нужен нападающий. Знаете, это было понятно даже человеку довольно далёкому от дел «армейцев». После того, как «Рома» отказалась оставить Сейду Думбия в стане его бывшего клуба, стало понятно, что для удержания первой строчки во внутреннем первенстве команде не обойтись без приобретения качественного форварда. Поиски начались и первоначально привели к кандидатуре молодого французского бомбардира Себастьяна Аллера из голландского «Утрехта». Думаю, не надо лишний раз напоминать, что футбол, в который предпочитают играть большинство клубов на полях Нидерландов – рай для игроков группы атаки. Вот и Аллер, совершенно ничем не выделявшийся в родном «Осере» даже в рамках второго дивизиона французского чемпионата, перебравшись в «Утрехт» разом преобразился. 11 голов в 17 матчах в дебютный сезон, который он начинал ещё во Франции, где за восемь поединков не отличился ни разу. В этом году у него те же 11 результативных ударов в 21 встрече.

Китайский клон Думбия - подделка или африканский бриллиант?


Губа у Евгения Гинера, как мы в очередной раз убедились, не дура, но всплыла проблема, вставшая нерушимой стеной на пути данной сделки. Сам игрок не захотел ехать в далёкую Россию, предпочитая дождаться возможности пойти на повышение в чемпионате западной Европы. Если он продолжит штамповать голы в том же темпе, то своего шанса поиграть в солидном клубе должен дождаться. Однако давайте вернёмся к «армейским» делам. Перспектива заканчивать чемпионат с Ахмедом Мусой в роли единственного приличного форварда наверняка не сильно радовала Леонида Слуцкого. ЦСКА, конечно, отличался экономной политикой в последние годы, но усиление на эту позицию действительно требовалось.

Думбия с пятью мячами является вторым лучшим бомбардиром клуба в нынешнем сезоне РФПЛ, а по системе «гол+пас» и вовсе лучший, а среди всех игроков чемпионата делит по этому показателю четвёртую строчку. Недурно, не так ли? Ясное дело, что с потерей такого футболиста надо было что-то делать. И решение нашлось там, где не ждали – в Китае. В последний месяц мы как-то привыкли, что приличные игроки если и связывают свою карьеру с Поднебесной, то исключительно в плане переезда туда. Обратный маршрут в свете последних событий выглядит как нечто несуразное.

Китайский клон Думбия - подделка или африканский бриллиант?


Аарон Оланаре темнокожий африканский форвард, успевший проявить себя, но не настолько, чтобы привлечь к себе внимание лучших клубов Старого света. Никого не напоминает? Видимо, в вопросе замены Думбия в ЦСКА подошли со скрупулёзной точностью. Форвард начинал карьеру в Норвегии, где в «Сарпсборге» показывал неплохую статистику, хотя и выдающейся её назвать было нельзя: 10 голов в 26 играх за два сезона. Тем не менее, Оланаре привлёк внимание китайского «Гуанчжоу», в котором продолжил свой рост как футболиста. Повышение результативности не было феноменальным: восемь точных ударов в шестнадцати матчах и семь в восемнадцати на следующий год.

В последнее время, согласно слухам, клуб старается найти покупателя на строптивого нападающего, который не устраивает нынешних работодателей своим отношением к делу. Более детально понять, в чём это проявляется, узнать не удалось, но нет никаких сомнений, что уж если кто и знает толк в дисциплине, так это китайцы. Возможно, в Европе, и в частности в России, на поведение Аарона будут смотреть несколько снисходительно, если не сказать сквозь пальцы. Однако это будет во многом зависеть от того, будет ли форвард приносить результат. Главным камнем преткновения для продажи является достаточно высокая зарплата в два миллиона долларов, которую готовы потянуть далеко не все.

Если же говорить о достоинствах Оланаре, то это, в первую очередь, шикарные физические данные. Он бы, пожалуй, без лишней подготовки мог сыграть вместо Дольфа Лунгрена в «Универсальном солдате»: 189 сантиметров роста, 88 килограмм веса – это ли не идеальный атлет? И это в 21 год от роду. Аарон уже успел дважды отличиться за сборную своей страны – Нигерию. Понятно, что с такими данными он обладает отменной скоростью, прыгучестью и силой. Однако, несмотря на такие плюсы, в остальном его можно признать довольно сырым футболистом: далеко не оптимальное умение открываться, средняя реализация голевых моментов, эпизодическая жадность на поле и очень посредственная техника.

Китайский клон Думбия - подделка или африканский бриллиант?


Проблема в том, что таких нападающих необходимо многому обучать, чтобы они вышли на качественно новый уровень. Есть ли на это время у ЦСКА? Кажется, что нет. Да, Мусу ещё несколько лет назад начинали пробовать на позиции центрфорварда, так что ничего страшного не произойдёт, если Ахмед оставшуюся часть российского чемпионата проведёт на острие «арамейских атак». Проблема в том, что из-за этого пропадает всякая вариативность: состав у ЦСКА и так не очень-то глубокий, а с переводом Мусы в центрфорварды возможности как-то варьировать игру станет ещё меньше. И это мы ещё не затрагивали тему усталости, которая может приводить к повышенному риску получения травм, что в свою очередь, снова ещё в большей степени нагрузит тех, кто будет оставаться здоровым.

В российском первенстве, как бы его не критиковали, достаточно сложно победить. Здесь невозможно с обоймой из 14 человек пройти весь сезон без сучка и задоринки. Конечно, отсутствие необходимости играть в еврокубках разгружает футболистов, но не столь радикально. В любом случае понятно, что хороший нападающий хотя бы на скамейку «армейцам» требуется как воздух. Сможет ли Оланаре стать тем самым кирпичиком, который подопрёт общую конструкцию, стремящуюся к вершинам турнирной таблицы? Сомнительно. Непростой характер, отсутствие нормальной игровой практики в последнее время, а также абсолютная сырость в плане футбольного мастерства – далеко не лучшие качества для нападающего, от которого результатов потребуют практически с первого дня. В общем, если он чем и похож на Думбия, то только цветом кожи.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images