АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.02.2016, 16:00 2

Конские пристрастия. Почему союз Широкова и ЦСКА – неопределённая радость

Владимир Мелека рассуждает о том, кем станет Широков в ЦСКА: тормозом или качественным усилением игровой обоймы.

Поступки, граничащие с сумасшествием, – визитная карточка Широкова, поэтому от его карьеры вправе было ожидать какого-то неординарного, где-то даже безумного, сюжета. Согласитесь, перейти в стан армейцев, едва избавившись от красно-белой футболки, далеко не самая заурядная история для российской футбольной действительности. А если ещё учесть, что формирование игрока, воспитанного ЦСКА, состоялось в «Зените», и вовсе получается уникальная эпопея. Правда, своеобразная сага вырисовывается исключительно на бумаге. Это чистой воды эфемерность. Роман – неординарная личность, которая не похожа ни на кого. Новичок Слуцкого не был замечен в признаниях любовного характера ни одному из клубов, где провёл свою бытность. Везде капитан национальной команды держался обособленно, но при любом удобном и неудобном случае подмечал: «конём был – конём остался».

Конские пристрастия. Почему союз Широкова и ЦСКА – неопределённая радость


Широков, ещё играя за «Зенит» и «Спартак», не стеснялся выказывать определённую симпатию армейскому клубу, где, по словам Романа, его воспитали и дали хорошее футбольное образование. По меньшей мере, всё это выглядит намного искреннее и правдоподобнее, чем многолетний капитан «Спартака» Виктор Онопко, целующий шарф с эмблемой ЦСКА.



ЦСКА подаёт подписание Широкова, пропитывая новость притчей о блудном сыне. Возвращение домой опального правдоруба должно остепенить Романа. В родных стенах полузащитник не станет бузить. Подобная уверенность появилась, когда вспомнил оба вояжа Широкова в Краснодар. На юге России Галицкий и Кононов сумели создать для характерного человека необходимый психологический комфорт. Тандем Гинер-Слуцкий совершенно точно не хуже справится с поставленной задачей.

Стоит отметить, что ЦСКА ещё два года назад обговаривал с футболистом и его агентом возможность перехода в армейский клуб. Уже тогда президент красно-синих и их главный тренер были готовы создать для Широкова все условия для нирваны. Было бы идеально, если капитан сборной России с первых игр за свой новый-старый клуб примется раздавать голевые передачи с утроенным энтузиазмом после того, как сумел вырваться из циркового царства, и за три месяца сумеет стать одним из лидеров армейцев. А там глядишь и во Франции Роман сумеет принести сборной громадную пользу.

Конские пристрастия. Почему союз Широкова и ЦСКА – неопределённая радость


Красивый сюжет. Его исполнение зависит от множества факторов, одним из которых является Слуцкий. Ни для кого не секрет, что главный тренер ЦСКА ценит умных футболистов, и в случае с Широковым, знает, как грамотно его использовать. Леонид Викторович неоднократно предоставлял наглядное пособие для предыдущих наставников креативного хавбека, как извлечь из Широкова максимальную пользу в атаке и при этом минимизировать последствия от его не самых выдающихся действий в обороне. В составе сборной России 34-летний игрок был одним из лучших на поле, и уж точно не существовало в его игре громадного дисбаланса.

Среди очевидных плюсов оформленной сделки является то обстоятельство, что ЦСКА наконец-то в это зимнее трансферное окно качественно усилил игровую обойму, в чем нуждался, по меньшей мере, уже несколько лет. Скамейка армейцев долгое время была одной из самых коротких среди всех ведущих российских клубов, но Ткачёв и Широков немного развяжут руки Слуцкому в тактическом плане. Согласитесь, осенью, когда красно-синие столкнулись с травмами, а некоторые лидеры с накопившейся усталостью в свете изматывающего графика, на текущего лидера РФПЛ было жалко смотреть.

Конские пристрастия. Почему союз Широкова и ЦСКА – неопределённая радость


Широков по-прежнему топовый футболист, несмотря на отсутствие игрового тонуса на протяжении пяти месяцев. Его техническая и ментальная составляющие позволяют рассчитывать ЦСКА на помощь в решении задачи со звёздочкой – победа в Премьер-Лиге. Правда, прежде чем Широкову будет посвящён один из перфомансов на новеньком стадионе ЦСКА, необходимо рассмотреть и обратную сторону медали.

″...– В его возрасте уже нельзя играть на высоком уровне, ведь футбол сейчас очень скоростной. А Широков всё делает медленно. Это черепаха Тортилла. Его будет очень трудно встроить в командную игру ЦСКА. Можно даже разрушить всю армейскую схему, если начать это делать. Широков – отыгранный материал. Не надо на него рассчитывать. О чём думает Слуцкий? Я просто удивляюсь. Наверное, о сборной, – высказался о переходе Широкова в ЦСКА ветеран красно-синих Владимир Пономарёв. ...″

В словах Пономарёва, который, кстати, также в своё время перешёл из «Спартака» в ЦСКА, имеется некая логика. Хоть Слуцкий и уверен в способности Широкова с листа вписаться в армейские построения, это не является гарантией, что Роман будет обеспечен игровой практикой. Интегрировать в хорошо сыгранную, чётко распределённую по ролям, среднюю линию армейцев – непростая задача. Даже с учётом, что речь идёт о высококлассном профессионале, коим является Широков. К тому же у новоявленного 15-го номера ЦСКА не так уж и много времени на раскачку. А тут ещё и про конкуренцию не стоит забывать.

До прихода Широкова плеймейкерскими функциями заправлял другой Роман – Ерёменко. Не исключено, что финский хавбек успеет залечить все свои повреждения, беспокоившие его по осени, и третьего учебно-тренировочного сбора хватит трудолюбивому и мобильному полузащитнику для быстрого набора соответствующей формы. Тогда возникает вопрос: кого сажать на скамейку?

Конские пристрастия. Почему союз Широкова и ЦСКА – неопределённая радость


Не будем забывать, что футбол ЦСКА разительно отличается от того, во что играл Широков в «Спартаке». У красно-синих практически всё ориентировано на скоростную, атлетичную и контратакующую игру. Конечно же, мастерство Широкова никуда не делось, и снабдить реактивного Мусу точной передачей не составит для него труда. Однако игра ЦСКА подразумевает, что даже креативному хавбеку необходимо проделывать большой объём черновой работы, которая включает в себя и оборонительные функции.

Переход Широкова в ЦСКА – палка о двух концах. Вроде бы всё говорит о том, что армейцы повысили собственные шансы на чемпионский титул. С другой же стороны, Слуцкий может стать заложником плохой формы Широкова, ведь Леонид Викторович попытается найти удачную расстановку для обоих Романов, он вновь переделит обязанности на поле, а всё это может привести к затуханию условных Еремёнко или, куда ещё хуже, Дзагоева. Новость о возвращении Широкова домой радует, но и некая неопределённость присутствует. Она и пугает.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт ЦСКА, РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа