АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 20.12.2015, 16:00 0

Альпийское золото. Зачем Кержакову «Цюрих»?

Во что может вылиться сотрудничество последнего русского бомбардира с предпоследней командой Швейцарии – ответ в материале FootballHD.ru.

Интересно, многие ли поклонники отечественного футбола смирились с мыслью, что Александр Кержаков завершит футбольную карьеру, не совладав со всеми теми трудностями, которые были уготовлены для 33-летнего нападающего в 2015-м году? Сначала лучший снайпер в истории «Зенита» потерял место в составе родного клуба. Затем с подачи Андре Виллаш-Боаша Кержакову ему запретили показываться на территории базы. Тем временем форвард добрался до возраста Христа – солидная цифра для футбольной действительности. Более полугода находился в простое, получая внушительное месячное жалование. Всё эти обстоятельства всячески отпугивали потенциальных работодателей, а непосредственно Александра подталкивали к принятию решения о завершении славного футбольного пути. Времени было более чем достаточно, чтобы подыскать нужную стену и вбить в неё гвоздь для бутс.

Альпийское золото. Зачем Кержакову «Цюрих»?

Спокойное течение событий к неминуемому концу время от времени нарушали интервью Кержакова, которые были пропитаны громогласными заявлениями о желании реанимировать карьеру где-нибудь заграницей и зацепиться за свой последний крупный международный турнир в футболке национальной команды. С одной стороны, для чего прилагать столько усилий? Ведь, по правде говоря, за тот период пока Кержаков примерялся к чиновнической ипостаси в коридорах РФС или погружался в телевизионный проект под названием «Матч ТВ», мы уже свыклись с мыслью, что сборная России способна существовать и без своего главного забивалы. Правда, при рассмотрении вопроса под другим углом, можно вспомнить о здоровом спортивном честолюбии. Да-да, вы не ослышались именно честолюбие – это, возможно, та черта, которая движет Александром на пути к возрождению. И в данном случае нет никакой иронии или лицемерия, ведь рядовые болельщики нередко отказывают своим соотечественникам в стремлении совершать что-то светлое. Мол, доморощенные игроки уже давно насытились и ни к чему не стремятся. Только вот слова Кержакова – не пустая бравада, по крайней мере, в это хочется ещё верить.

Для чего Кержакову «Цюрих»?

«Цюрих» хоть и является одним из самых титулованных клубом Швейцарии, но ему определенно далеко ещё до гранда европейского футбола. В принципе, в нынешней ситуации Кержакову и не нужен топ-клуб. Точнее говоря, команды сильного представительского класса, вряд ли, позарятся на 33-летнего форварда, который находится в неизвестно каком состоянии. Александр нуждается в регулярной игровой практике и большом количестве забитых мячей для возвращения из полузабытья. Оба аспекта сине-белые с лёгкостью могу предоставить российскому бомбардиру. Даже после годичного застоя не приходится сомневаться, что после зимней предсезонной подготовки Кержаков сумеет найти аргументы для Сами Хююпя, чтобы застолбить за собой статус основного нападающего. В пользу нашего форварда говорит колоссальный опыт, с которым явно не сравнится ни Армандо Садику, ни Марио Гавранович, ни Франк Этунди. На счету этого атакующего трио целых 11 голов и пять результативных передач. Даже в далёких от идеала игровых кондиция Кержаков выглядит предпочтительнее своих конкурентов.

Альпийское золото. Зачем Кержакову «Цюрих»?

Значительно увеличить количество игровых минут на футбольном поле – это хорошо, но не гарантия возвращения на свой уровень. Так уж сложилось, что в командах-аутсайдерах сложнее показать свой потенциал, чем в коллективах, пребывающих в лидирующей группе. Правда, швейцарская Суперлига исторически предрасположена к результативным матчам, что обусловлено большим количеством свободных зон во время быстроатакующей игры. Если Кержаков не растерял скорость и выносливость – главные свои качества, то бомбардирские навыки непременно дадут о себе знать. В подобной ситуации рекордсмену по числу забитых мячей в РФПЛ необходимо последовать примеру Дмитрия Булыкина. Последний покидал Россию, будучи практически списанным со счетов, но европейская карьера закрутилась таким образом, что привела нападающего таранного типа в систему амстердамского «Аякса».

На выбор команды, по словам самого футболиста, повлияло отношение со стороны тренерского штаба во главе с Сами Хююпя. Финский специалист проявил заинтересованность в услугах Кержакова, что не могло не подкупить Александра. А вот о дополнительном факторе в пользу «Цюриха» россиянин умолчал. Бесспорно, в качестве весомого аргумента необходимо рассматривать и саму страну. Швейцария с её высоким уровнем жизни – прекрасный выбор для игрока, горящим желанием на закате карьеры поиграть в своё удовольствие, а не приумножить свой счёт в банке ещё в несколько раз.

Для чего «Цюриху» Кержаков?

Самое неблагодарное дело рассуждать и выстраивать предположения о том, сумеет ли вписаться в игру своей новой команды футболист, который последнее время чаще мелькал перед глазами, будучи, кем угодно, но только не действующим игроком. Последнее появление Кержакова на футбольном газоне датируется июнем месяцем, когда у руля национальной команды стоял ещё Фабио Капелло, поэтому оценить шансы на успешную поезду в Швейцарию можно только в теоретическом смысле.

В теории Кержаков – чуть ли не идеальный вариант в качестве главной ударной силы для «Цюриха». Судите сами: столичный коллектив занимает девятое место из десяти команд, при этом по результативности сине-белые входят в пятёрку лучших клубов, но игра в защите не выдерживает никакой критики – 40 пропущенных мячей в 18-и матчах Суперлиги. При наличии необходимого атакующего ресурса можно разрешить проблему оборонительного характера, благодаря более плодотворной игре впереди.

Альпийское золото. Зачем Кержакову «Цюрих»?

Исходя из голых цифр, стоит отметить, что подопечные Сами Хююпя занимают неприлично низкое место в турнирной таблице. Дело в том, что по количеству ударов по воротам, созданным моментам, как в позиционном нападении, так и после контратак, и многим другим атакующим аспектам, «Цюрих» незначительно уступает лидерам: «Базелю» и «Грассхопперу». Моменты создаются с завидной регулярностью, но Садику и Этуди безжалостно транжирят драгоценные голевые шансы. По сути, «Цюрих» остро нуждается в нападающем, которому будет присуща высокая концентрация в завершающей стадии атаки. Именно этого и ждет Хююпя от своего нового подопечного из северной столицы России. Если Кержаков сумеет соответствовать данным критериям, да ещё и подтвердит серьёзную мотивацию, то на выходе получится великолепная эффективность от арендного соглашения.

Нужен ли Кержаков Слуцкому?

В весенней части сезона у Кержакова будет порядка 15 матчей, чтобы привести Леониду Викторовичу неоспоримые аргументы, что именно он заслуживает поездки на Чемпионат Европы. Вот только, сколько необходимо забить за «Цюрих» для достижения заветной цели? Допустим, Кержаков сумеет отличиться пять раз, находясь в практически равных игровых кондициях с Дзюбой, Кокориным и Смоловым. Весомые доводы для Слуцкого, как думаете? Такое же количество голов забил Илья Максимов за первый круг, а Дмитрий Полоз превзошёл игрока «Анжи» на один мяч – в его активе шесть голов. Впечатляет Евгений Луценко, наколотивший за «Мордовию» семь мячей – личный рекорд 28-летнего уроженца Оренбурга. Тем не менее, Слуцкий даже не задумывается, чтобы включить кого-нибудь из них в заявку сборной даже на контрольные матчи.

Наставник ЦСКА – до мозга костей прагматик, поэтому ставку делает на игроков, которые заслужили его доверие в ходе определённой дистанции. Слуцкий редко прибегает к кадровым экспериментам, а, к сожалению для Кержакова, новоявленного нападающего «Цюриха» не было и близко на горизонте, когда зарождалась сборная России под руководством Леонида Викторовича. Упущенное придётся навёрстывать чем-то более существенным, нежели хорошей игрой и несколькими забитыми голами за весенний отрезок сезона.

Альпийское золото. Зачем Кержакову «Цюрих»?

От союза Кержаков – «Цюрих» больше выигрывает швейцарский клуб с учётом того, что Кержаков у Хююпя набёрет прежнюю форму. А для удовлетворения амбиций лучшего бомбардира России воедино должны сойтись сразу несколько факторов. Вообще, операция по возрождению Кержакова для национальной команды – сплошная утопия. В ней малое количество реалистичных ноток. К тому же Кержаков добивался своих бомбардирских высот, благодаря скорости и неимоверной выносливости – качества, которые с годами идут на убыль, особенно если не поддерживать их в тонусе на регулярной основе. Не будет движения и скоростных рывков – не будет ни дриблинга, ни качественного выхода на ударную позицию, ни прочих результативных действий. На самом деле настоящим успехом можно назвать уже то, что Кержаков не отправился по протоптанной Павлюченко, Аршавиным, Сычёвым и прочей «молодёжью» сборной России образца начала 2000-х годов дорожке.

P.S.

Российские болельщики, эксперты, журналисты и бывшие партнёры Кержакова сходятся во мнение, что в попытке вернуться Александра в большую игру – нет ничего предосудительного. Чемпионат Швейцарии и клуб-аутсайдер – отличная платформа для демонстрации своего честолюбия. Однако болельщики «Цюриха» не разделяют оптимистического настроения россиян.

″...- Разве «Цюрих» нуждается во второсортных футболистах? Вместо приглашения легионеров-ветеранов лучше бы подтянули свою молодёжь, – прокомментировал трансферную новость поклонник сине-белых по фамилии Стак. ...″

″...- «Цюрих» пошёл на поводу у «Зенита», оказав российскому топ-клубу медвежью услугу. Арендованный 33-летний Кержаков ближайшие полгода будет зациклен на своих проблемах, а не на неудачах своего нового работодателя, – с уверенностью утверждает другой болельщик «Цюриха», подписавшись с помощью аббревиатуры FCZ. ...″

″...- Очередная гениальная сделка нашего вездесущего президента. Кержаков пользуется почётом среди болельщиков «Зенита», среди которых много VIP-персон. Наш город нуждается в богатеньких туристах, – иронизирует пользователь под ником Marcus. ...″

″...- Ему 33 года. На что способен этот старикашка? Думаю, всё повязано вокруг денег. Судите сами, кто согласится променять «Зенит» – участника плей-офф ЛЧ, на «Цюрих», находящийся среди аутсайдеров Суперлиги? – поделился своим рассуждение Kreius....″
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа