АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 23.11.2015, 19:00 2

Почему Роман Широков должен перейти в «Краснодар» и остаться там навсегда

Иван Кузнецов – о судьбе капитана сборной России.

Честно говоря, история Романа Широкова и «Спартака» выглядит безумно странной. Странной - даже не потому, что «Спартаку» второй сезон подряд не нужен один из лучших футболистов РФПЛ (что греха таить, у красно-белых и Унаи Эмери был «тренеришкой»), странно то, что вроде бы неглупый человек – Роман Широков дважды умудрился ввязаться в такую авантюру.

Почему Роман Широков должен перейти в «Краснодар» и остаться там навсегда

Не буду подробно пересказывать оба перфоманса с переходами Широкова в новые спартаки, акцентирую внимание лишь на двух важных деталях.

Первое – Роман Широков оба раза приехал в стан красно-белых после «Краснодара», в котором в обоих случаях играл очень здорово.

Второе – оба пришествия Романа в «Спартак» обернулись провалами.

Если первую деталь более-менее объяснять не надо, то во втором случае возникают вопросы.

Роман провалился в «Спартаке», глупо это отрицать. Кроме разговоров о том, что «Мурату Якину просто был не нужен такой футболист», и «руководство выбивает Широкова из рук Аленичева», все почему-то упускают очень важную вещь: Широков действительно плохо играет в футболке красно-белых.

Почему Роман Широков должен перейти в «Краснодар» и остаться там навсегда

Взять хотя бы пятилетний отрезок с 2010-го года – отрезок, в течение которого Роман и стал настоящей звездой нашего чемпионата.

«Зенит» – 82 матча, 40 очков по системе гол+пас. 0,5 за игру.

«Краснодар» – 19 матчей, 13 очков по системе гол+пас. 0,7 за игру.

«Спартак» – 19 матчей, 4 очка по системе гол+пас. 0,2 за игру.

Капитан сборной России и звезда РФПЛ в пик своей футбольной карьеры нигде не играл так плохо, как в «Спартаке». В «Спартаке» он не был лидером, не раздавал сумасшедших голевых передач, им никто не восхищался. От него вечно ждали харизмы, видения игры и пасов пятками, а дожидались лишь ироничных улыбок, обновлений в твиттере и скандалов. Согласитесь, будь Роман лидером команды и феери он так, как феерил в свое время в «Зените» или в «Краснодаре», ни Мурат Якин, ни Леонид Федун от него бы не отказались. Независимо от понимания игры и межличностных отношений.

Вспомните историю Массимилиано Аллегри и Андреа Пирло. Нет, не первую ее часть, а вторую. Когда Аллегри пришел в «Ювентус», он ничего не смог сделать с тем фактом, что Пирло божил. Не смотря на представления о том, как надо играть в футбол, возраст и былые конфликты. Скажете, Пирло ушёл? Он ушёл после поражения в финале Лиги чемпионов. Ушёл героем. А не после поражения от «Терека» – «не реализовавшим себя в сотрудничестве с Федуном».

Почему Роман Широков должен перейти в «Краснодар» и остаться там навсегда

Правда, как и всегда, очень проста. Если бы Роман был другим, все могло быть по-другому.

Я начал с того, что считаю эту ситуацию странной, потому что не ясно, как Широков во всё это ввязался. Действительно не ясно. Перед своим первым приходом на «Открытие Арену» Роман долечивался в стане «Краснодара». Перед вторым – едва не попал в Лигу чемпионов, ловя восторженные отзывы болельщиков и руководства клуба во главе с Сергеем Галицким. Так чего же он ищет, хочется спросить?

Чего ты ищешь, Роман?

Почему Роман Широков должен перейти в «Краснодар» и остаться там навсегда

Вчера после победы «Спартака» над «Краснодаром» Широков очень мило пообщался с генеральным директором «быков» – Владимиром Хашигом. В «Краснодаре» Широкова хотят видеть, в том числе главный тренер – Олег Кононов, он вчера об этом заявил. В «Краснодаре» Широков нужен, все это понимают, и он сам в том числе. И что гораздо важнее, в «Краснодаре» у Широкова получается.

Через полгода будет Евро-2016. Каким вы хотите видеть капитана сборной России? Спартаковским или тем, каким видели его две последние весны? Мне кажется, ответ очевиден.
+5
Автор: Иван КузнецовФото: Алексей Иванов, Getty Images
Архив новостей