АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.09.2015, 16:00 1

Давай ещё! Как «Сельта» влюбляет в себя болельщиков

Константин Стрелков рассказывает о самой симпатичной европейской команде #прямосейчас и непростых обстоятельствах, предшествовавших её подъёму.

Если бы вы в конце девяностых-начале нулевых оказались на «краю света» – именно так в античные времена именовалась территория современной Галисии, а если быть точнее, в её крупнейшем городе – Виго, то местные наверняка порекомендовали бы вам посетить чистейшие пляжи Риас Байшас, сфотографироваться на фоне памятников Сирену и «Плывущему человеку», насладиться видом города с часовни Ла Гийя, отведать кальдо и осьминога и сходить на «Балаидос».

В те времена болельщики Виго верили в Валеру, хотя это ещё не было мейнстримом, и воздвигали памятники в честь Мостового. К слову, фанатов «Сельты» в футболках с именами российских игроков можно увидеть на трибунах и сейчас. С 1997 года, вплоть до сезона-2003/04, худшим результатом галисийской команды было… седьмое место! В июне 2001-го «небесные» дошли до финала Кубка Испании, где уступили «Сарагосе», а в сезоне-2002/03 попали в четвёрку лучших по итогам чемпионата. Участие в Лиге чемпионов, как водится, имеет и обратную сторону: игра на два фронта загнала «Сельту» в Сегунду, из которой, впрочем, она благополучно выбралась уже через год. Чтобы опять спуститься туда лифтом в 2007-м: снова та же история с выступлением в нескольких турнирах – теперь в Кубке УЕФА. На этот раз всё оказалось куда печальнее: «оливки» крутились в мясорубке на протяжении пяти сезонов. Три года потребовалось Пако Эррере, чтобы вернуть команду в Примеру.

Давай ещё! Как «Сельта» влюбляет в себя болельщиков

Вряд ли кого-то удивила отставка Эрреры уже в следующем сезоне: «Сельта» неохотно привыкала к скоростям первого дивизиона, показывая посредственные результаты, а чаша терпения руководства клуба продолжала наполняться. За 13 туров до финиша чемпионата на тренерский мостик заступил Абель Ресино. Не сказать, что экс-тренер «Гранады» в корне изменил ситуацию: от вылета галисийцы спаслись лишь в последний игровой день, обыграв при мощной домашней поддержке «Эспаньол».

Новая эра в «Сельте» наступила с приходом в клуб Луиса Энрике в июне 2013 года. Энтренадор «Барселоны Б» попробовал свои силы в «Роме»: плохой опыт – тоже опыт, после чего решил принять менее амбициозный коллектив. Энрике пригласил в команду Рафинью и Нолито – выпускники «Ла Масии» придали импульс игре «селестес» в нападении, заставив ностальгически всплакнуть болельщиков со стажем. Старая добрая «Сельта» вернулась. Для того, чтобы вспомнить, как играть в привлекательный футбол с акцентом на атаку, ребятам потребовалось время. Большую часть сезона-2013/14 галисийская команда лениво меняла позиции в нижней половине турнирной таблицы Ла Лиги, однако сумела выдать классный отрезок ровно тогда, когда это было необходимо: в последних пяти турах «Сельта» одержала четыре победы, заняв в итоге девятое место.

По окончании темпорады руководство «Барселоны» решило, что Энрике не так уж и плох и предложило 44-летнему специалисту должность главного тренера. Доверие боссов «блауграны» было вознаграждено треблом в первом же сезоне. В Галисию же отправился Эдуардо Бериссо, ранее работавший с аргентинским «Эстудиантесом» и чилийским «О’Хиггинсом». Не самый очевидный выбор, но Карлос Моуриньо поверил в своего – в первой половине 2000-х Бериссо на совесть пахал в центре защиты «Сельты».

Чего уж скрывать: Энрике передал Бериссо хорошую машину, пусть и с пометкой «б/у», но разве на её функционале это как-то отражается? Ничуть. С уходом из клуба Рафиньи и Крон-Дели стоимость авто, конечно, упала, но сойтись на адекватной цифре с покупателем по-прежнему можно. Как и при бывшем главкоме, игра «Сельты» строится на атакующем треугольнике, участники которого понимают друг друга с полуслова, при активной поддержке флангов – Уго Мальо и Хонни. В корне игровую модель Бериссо не менял, обновив наконечник «трезубца» – на острие галисийской атаки сменяли друг друга Ларривей и Шарлес, теперь в этой роли используется Аспас и похимичив в опорной зоне – в пару к Аугусто Фернандесу был приглашён Пабло Эрнандес. Вклад в общекомандный успех двух последних парней нельзя недооценивать, ведь именно они первые участвуют в прессинге и отборе мяча. В сезоне-2014/15 окончательно в роли свободного художника утвердился Нолито. Не то, чтобы раньше у него были связаны ноги, но отныне все атаки «Сельты» идут в печать только под его подписью. Наконец, созрел для первого номера кантерано Серхио Альварес – это на случай, если кто сомневался в решении вратарского вопроса в связи с переходом в «Валенсию» Йоэля. Из новых лиц в команде можно и нужно выделить фигуру вингера Даниэля Васса, который уже по первым матчам убедил и зрителей, и экспертов в том, что в полной мере заменит своего соотечественника Крон-Дели.

Вообще, такой старт в чемпионате «Сельты» никого не должен удивлять: команда играет так, как умеет. Забить гол и окопаться в своей штрафной – это не её история. Поэтому попадание в Лигу Европы не кажется какой-то невыполнимой задачей. Другое дело, нужно ли это руководству клуба? Некоторые галисийские источники писали, мол, после дикого прошлогоднего старта (за десять туров «Сельта» проиграла лишь раз) игрокам намекнули, что неплохо бы ударить по тормозам: да и вряд ли сами футболисты хотели повторения двух еврокубковых историй и последующего катарсиса в Сегунде. Получается, понято-принято? Это альтернативная версия для тех, кто не хочет верить в мистику по поводу голевой импотенции атакующего трио (с ноября по январь Нолито – Ларривей (Шарлес) – Орельяна сообразили на целых два гола) после экватора первого круга. Посмотрим, как будет в этот раз.

Давай ещё! Как «Сельта» влюбляет в себя болельщиков

Гордиться тем, что мы живём в эпоху Месси и Роналду – это, безусловно, здорово. Но ведь мы смотрим футбол не ради имён – через пять-десять лет эти буквы изменятся на другие. Мы смотрим футбол, чтобы получать удовольствие. Это своего рода отдушина от выговоров на работе, пересдач в университете и бытовых проблем. Так почему бы не порадоваться за тех ребят, кто на безвозмездной основе доставляет нам это удовольствие здесь и сейчас? А осьминога обязательно попробуйте – с бокалом Альбариньо. Очень вкусно.
+2
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа