АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2015, 11:00 0

Через персональную призму. Кто всё решит в главном матче осени

Сегодня состоится суперигра РФПЛ. Дмитрий Проскурин объясняет, кто именно определит судьбу зарубы ЦСКА и «Зенита».

Андре Виллаш-Боаш

Португалец в последнее время уже не чувствует никакой грани. Перед главной игрой говорит, что можно и проиграть – из всяких положений команды выбираются. Но с Андре и так всё понятно: он возненавидел себя за решение продлить контракт в мае и теперь ждёт, когда соглашение закончится. Или когда будет настолько всё плохо, что «Зенит» плюнет на всё и выплатит тренеру неустойку. В ближайшем матче Боаша по известной причине не будет на скамейке, но надеемся, что он хотя бы провёл тренировки и имеет хоть какой-то план на игру. Не иметь же заготовки исключительно для журналистов.

Через персональную призму. Кто всё решит в главном матче осени

Леонид Слуцкий

Главному тренеру ЦСКА и сборной России пока серьёзно фартит: сломлены «Спортинг», Швеция, и дальше – более привычный график, куда вкрапятся важные, но не такие волнительные отборочные игры Евро. Начинается же осень для Слуцкого тоже с большой игры: его команда может не только оторваться от главного конкурента на девять очков, но и установить рекорд чемпионатов – никто на старте восемь раз подряд не побеждал. Леонид Викторович не раз больно проигрывал питерцам и побеждал в ситуациях, когда у «Зенита» не всё было ладно. В субботу как раз такой день наметился.

Сергей Семак

А в реальности против Слуцкого сразится Сергей Семак – тренер, которого ещё лет пять назад вдруг начали называть Богдановичем. Понятно, что функции пожарного наставника довольно ограничены. Придётся постоянно слушать подсказки Боаша и без фанатизма орать и мотивировать игроков. Но что-то Семак обязательно попробует сделать сам, ведь наверняка он – один из кандидатов на должность главного. Интересно, что год назад Сергей был исполняющим обязанности и проиграл очень важную игру красно-синим – Миланов тогда хорошенько зарядил, убедив руководство «Зенита», что стоит подписывать Боаша уже за два месяца до конца сезона.

Виталий Мешков

Мешков становится в этом сезоне главным арбитром РФПЛ. Уже в этом чемпионате он судил дерби всея Руси, краснодарскую битву, в первом туре работал на игре «Зенита» и «Динамо», а также очутился в Екатеринбурге, где было что-то странное в исполнении «Урала» и «Терека». Поэтому за матч с судейской точки зрения переживать не стоит: арбитр последние годы регулярно работает на больших играх и ещё не отстранялся за грубые ляпы. Хотя, можно вспомнить, как в последних матчах ЦСКА и «Зенита» судьи не замечали нарушений в штрафных и потом получали кучу, с вашего позволения, острых вопросов в программе Владислава Батурина «Свисток».

Через персональную призму. Кто всё решит в главном матче осени

Игорь Акинфеев

Лигочемпионская серия не волнует даже гиперактивных хейтеров вратаря ЦСКА. Все как-то смирились с мыслью, что Акинфеев главный вратарь страны. Точка. Но таки нужна запятая. Ибо Игорь не всегда умеет играть хорошо и долго. Очень сложно проследить настроение (и факторы, которые на него влияют) очень закрытого и хмурого человека. Интервью он почти не даёт и общественность игнорирует. Только игра может что-то сказать о состоянии вратаря. А она должна быть фантастической: если не комбинациями, то «пушками» Халка Акинфеева замучают.

Юрий Лодыгин

А вот с Лодыгиным народ тоже чуть поторопился. Нет, его продолжают считать хорошим кипером, но ошибки в последних играх подтверждают, что он – не лидер команды. Если все закисают, то и Юра за компанию. Сейчас у «Зенита» очень сложный период, и питерцам стоит молиться, чтобы вратарь заряжал банду сейвами всеми частями тела. Если не в субботу, то когда изменить общественное мнение, по которому Акинфеев в сто раз круче?

Понтус Вернблум

Жгучий швед продлил контракт с армейцами на три года, и Слуцкий (а может и Гончаренко) не переживает: опорник со здоровьем мифических викингов проведёт свою футбольную зрелость уже в родном клубе. Пожалуй, именно Понтус – главный игрок ЦСКА в таких матчах. Нет-нет, никто не забывает про креатив Ерёменко и Дзагоева и рвущегося как мотоцикл Мусу. Но последние главные игры армейцев подтверждают, что без Вернблума команда более уязвима.

Через персональную призму. Кто всё решит в главном матче осени

Эсекьель Гарай

У «Зенита» тоже есть свой Вернблум. Но он более рассудительный, не такой эпатажный, ну и с техникой и пасом у него дела куда лучше обстоят. Гарай, при всех сливках питерцев в атаке, стал главным игроком даже в глазах тех людей, которые вообще на защитников не обращают внимания, когда смотрят футбол. Конечно, аргентинец в матче с «Крыльями» тоже со всей командой впал в депрессию, но такие игры для него – исключение. В Химках Гарай должен быть защитником, который может играть в любом клубе Европы.

Сейду Думбия

Для ивуарийца «Зенит» – вовсе не любимый клиент. Последний раз Сейду забил в Петербурге четыре года назад, когда ЦСКА прошёл в Кубке, выведя из себя Геннадия Сергеевича. Но в ближайшем матче у Думбия будут хорошие шансы. ЦСКА устал играть против мощной обороны «Зенита» без нападающих, и создание свободных зон для Сейду – одна из главных задач всей команды. Вспомните, как забил центральный форвард Страндберг, когда получил кроху свободы в чужой штрафной.

Халк

Так и хочется для небанальности противопоставить Думбия Дзюбу, но придётся быть объективными. Вспомните последнюю игру команд на «Петровском». Довольно ровно, нервно и непонятно: ЦСКА сократит отрыв от лидера или «Зенит» без оговорок выиграет чемпионат. Второй вариант реализовался благодаря Халку. На которого сколько не ори в интернете за неправильный выбор в карьере, он жахнет разок – и все по домам. У Слуцкого такой персоны нет.
+2
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: ПФК ЦСКА, ФК Зенит, РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа