АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 2.09.2015, 12:00 5

Обратная сторона. Семь явлений, доказывающих, что российский футбол жив

Мы уже говорили, почему российский футбол этим летом стал хуже. Но даже у медали РФПЛ есть две стороны. Дмитрий Проскурин находит позитивные моменты, которые заставляют верить, что у нашего футбола есть будущее.

Клубы перестали жировать

В это трансферное окно российские клубы потратили чуть меньше 18 миллионов евро. Даже «Зенит» никого не купил, а ещё и заработал на продаже Рондона 17 миллионов. Например, в 2013-м РФПЛ наполнила бюджеты чужих клубов на 284 миллиона! В общем, времена настали другие, и пока ещё нет полного понимания, как ситуация будет развиваться дальше: клубы переживут кризис и вновь начнут вбухивать бабки или таки вспомнят об академиях и покупать начнут точечно.

Обратная сторона. Семь явлений, доказывающих, что российский футбол жив

Но точно можно сказать, что ближайшие пару лет жирные времена вряд ли вернутся. Причин несколько: и скачки валют, и финансовый fair play, и новый лимит на легионеров, который могут и ужесточить, если сильно захотят.

Кризисные условия способны загнуть целые отрасли, а могут и серьёзно закалить и научить жить по правилам. Возможно, очень много российских команд отправятся в любители, а многие футболисты будут лишь с грустью вспоминать старые ценники. Но вдруг в Перми или Саранске вспомнят, что есть маркетинг, что стадион можно заполнить не только в дни приезда «Спартака» или «Зенита». Короче, проблем будет много. И будут они у всех. Но эти «все» догадывались, что мыльный пузырь, разросшийся до целого мешка, должен когда-то лопнуть. Процесс этот в данном случае небыстрый, но он уже начался.

Чуть повысилась посещаемость

Конечно, есть куча обстоятельств, которые улучшили статистику. Например, вернулись «Крылья» и «Анжи», у которых посещаемость ниже 10 тысяч за матч вряд ли опустится. Нет «Торпедо», на «Ростов» стали ходить активнее и «Спартак» вернул аудиторию, задав постоянную планку в 26 тысяч за игру. Так, в четвёртом туре была какая-то неожиданная для нас средняя посещаемость – 14 тысяч. В прошлом сезоне она болталась от 8 до 12, устанавливая постоянные антирекорды.

Скоро ещё ЦСКА и «Краснодар» откроют свои стадионы, «Зенит» готовится завершить стройку века. Есть подвижки и в провинциях, где проведут Чемпионат мира. Короче, положительных тенденций много, несмотря на то, что и старые проблемы остались. «Мордовии» пришлось провести два нейтральных матча, «Динамо» так и не может улучшить положение дел в Химках, да и ЦСКА в этом же городе собирает лишь на пару тысяч больше, чем «милиционеры».

Не стоит забывать, что это летом ещё не так всё плохо. Интересно, например, сколько болельщиков придёт в Пермь 2 декабря? И состоится ли вообще матч «Амкар» - ЦСКА, помня, как отменили игру с «Динамо» в середине октября.

Матч «Спартак» - ЦСКА

Кипящие трибуны, скоростная игра и постоянное ощущение, что это не Россия. Уж если и продавать права показа РФПЛ, то строго матчи такого уровня. Штук 5-6 за сезон, и пусть европейцы думают, что у нас всё прекрасно.

Хотя, в самой игре было очень много ошибок, но всё это компенсировалось сейвами, жгучей атмосферой и неплохим сюжетом, которому всё-таки не хватило ещё пару завязок и развязок. Тем не менее, на вас не будут косо смотреть, если вы вдруг выбрали именно дерби всея Руси, а не дежурную игру «Ман Юнайтед», которая как раза проходила параллельно.


«Крылья» Веркаутерена

Неудачников из ФНЛ обычно тренирует старый дядька, который когда-то потренировал в РФПЛ, потом скуксился до очень среднего уровня: выведет клуб в высший дивизион, год отдохнёт от вылетов в Хабаровск и Красноярск, а потом опять за неудачников прошлого года. Франк Веркаутерен – особый случай. Бельгиец, следующая ступень которого – аутсайдер или вовсе середняк АПЛ или Бундеслиги, внезапно отправляется в Самару
.
И не требует городской бюджет разжиться на всех талантов бельгийского чемпионата, а спокойно работает целый сезон с привычным составом. И даже начал нынешний с очень короткой скамейкой. Только сейчас был взят в аренду Йоан Молло, тут же придумавший три голевые передачи на «Петровском». Неожиданно Корниленко восстал из мёртвых, а неказистые игроки работают на редкость уверенно. Сто процентов увидим очередной перезапуск карьеры Яковлева. Пожалуй, Веркаутерен – лучший иностранный тренер в истории лиги, который заглянул в провинцию.

«Ростов» Бердыева

Всё решалось в середине прошедшего лета. Либо Бердыев возглавляет «Спартак», либо остаётся в «Ростове». Команде очень повезло, что выбрали Аленичева. Трудно представить, что бы случилось с южным клубом, уйди из него Бекиевич. А он занялся примерно тем, чем и в «Рубине» десяток лет назад – планомерным и спокойным построением машины. Она может раздражать своим внешним видом, но точно порадует фанатов местом, которое займёт на финише.

Вдруг заиграл Бухаров, который сделал дубль впервые за пять лет. Удивительно спокойным кажется Канга, чья истерия раздражала последние сезоны. Продолжает пахать Калачёв. Наверняка раскроется Могилевец, как это сделал Джанаев, который, казалось, уже спрятал свои перчатки навсегда.

«Ростов» точно будет выше «Рубина» в турнирной таблице. Вот сейчас конкретно намекаем, почему уход Казани от системных подходов обернулся ей боком. А ростовчане, если игрокам будут платить вовремя и сколько обещали, должны попасть в еврокубки.

Молодая команда Кобелева

Катрич, Данилкин, Ташаев, Морозов. Вы вообще знали этих людей пару месяцев назад? Теперь, если смотрите хоть иногда игры нового «Динамо», то наверняка. У Андрея Кобелева и выбора не оставалось: пришлось вводить в команду молодёжь, пока богатеи прошлого созыва быстро подыскали место для продолжения карьеры.

Но это «Динамо» не такое унылое. Вот к команде нет претензий, пусть она и играет сыровато и пока без нападающего (ещё неизвестно, когда восстановится Погребняк). Игроки стараются, тренер эмоционально вовлечён в это тяжёлое дело и пытается ставить интересный футбол. Какую-то пользу он принесёт не сейчас и не завтра. Однако пару хороших футболистов Кобелев может вырасти для клубов побогаче. «Динамо» выбрало интересный вектор развития, и есть надежда, что дяди с толстыми чемоданами не прискочат в «Петровский парк», чтобы эту стрелочку вновь резко дёрнуть.

Успех в квалификации еврокубков

Отряд вообще не потерял бойцов, что очень удивительно и неожиданно для России. Обязательно одна команда встретит свой «Санкт-Галлен» или «Вардар», а потом будет портить морозные газоны, чтобы вновь попасть в эту чёртову квалификацию.

Обратная сторона. Семь явлений, доказывающих, что российский футбол жив

В этом году, конечно, «Зенит» и «Локомотив» сразу попали в групповой этап. Но только у «Краснодара» были лёгкие отборочные раунды. ЦСКА чуть не остановился на «Спарте», потом не без везения додавил «Спортинг». Лихорадочный «Рубин» мог запросто вылететь от австрийского «Штурма». Да, в этом сезоне у нас пять команд, а не шесть. Но есть хорошая возможность обогнать Францию в таблице коэффициентов и получить ещё одно местечко в Лиге чемпионов.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа