АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 14.08.2015, 18:00 1

Думбиязависимость. Как Сейду противостоял «Спартаку»

Уже сегодня состоится московское супердерби – «Спартак» на «Открытие Арена» примет ЦСКА. Владимир Мелека предвкушает возвращение в стан «армейцев» Сейду Думбия и вспоминает, как ивуарийский форвард играл против «народной команды».

Предстоящее московское дерби – особенный матч двух непримиримых сторон. Даже и не вспомнить, когда «Спартак» и ЦСКА подходили к очному противостоянию, имея за плечами весьма солидные «сухие» серии. Красно-белые не пропускает на протяжении последних трех встреч, а «армейцы» отыграли на ноль все свои матчи в нынешнем сезоне РФПЛ. Другими словами, для победы в главном российском дерби обеим командам необходимо забивать. Несмотря на то, что сегодняшние оппоненты действуют надежно в обороне, у Аленичева и Слуцкого, наверняка, имеются припрятанные в рукаве джокеры. Таковым для красно-синих должен стать вернувшийся в Москву Сейду Думбия. За пятилетнюю карьеру в России ивуариец сыграл в восьми столичных дерби: шесть встреч завершились победой «армейцев», однажды был зафиксирована ничья и лишь единожды из московского междусобойчика победителем выходили футболисты «Спартака». Примечательной деталью является тот факт, что если Думбия забивал в ворота красно-белых, а делал он это пять раз, то ЦСКА как минимум не проигрывал.

Думбиязависимость. Как Сейду противостоял «Спартаку»

Презентационные действия

01.08.10, БСА «Лужники». 65 000 зрителей
«Спартак» - ЦСКА 1:2 (0:0)
Голы: В. Березуцкий, 72 (a/g) – 1:0, Игнашевич, 83 – 1:1, Вагнер Лав, 90+3 – (1:2)

Переход Сейду Думбия в стан ЦСКА был согласован ещё в зимнее трансферное окно, однако прибыл африканский форвард в расположение своего нового клуба лишь в летний период дозаявок. Дебют ивуарийца пришелся аккурат на противостояние со «Спартаком», как и сейчас – во время своего второго пришествия в ЦСКА.

Леонид Слуцкий не стал затягивать с дебютом Думбия, выпустив нападающего, который наколотил пять десятков голов за два сезона в чемпионате Швейцарии, с первых минут. В своей первой игре в футболке красно-синих цветов Сейду не удалось забить, но перед российскими зрителями предстал в виде старательного футболиста, умеющего работать с мячом. Ивуариец запомнился также своей подвижностью и нацеленностью на демонстрацию техничного футбола. Думбия не стеснялся идти в обыгрыш и раз за разом терзал оборонительные порядки красно-белых.

Первый день последнего летнего месяца, можно не сомневаться, запомнился африканскому дебютанту на всю жизнь. Во-первых, 65 000 зрителей создали жаркую атмосферу настоящего дерби, а его новоиспеченные партнеры по команде – Игорь Акинфеев и Василий Березуцкий – соорудили на двоих курьезнейший гол в свои ворота. Во-вторых, Думбия стал 200-м футболистом ЦСКА, который когда-либо выходил в красно-синих цветах. И наконец, «армейцы» сумели отметиться невероятным «камбэком»: за десять минут до окончания встречи счет сравнял Сергей Игнашевич, а уже в компенсированное арбитром время Вагнер Лав вырвал победу у «Спартака».


Лучший гол в карьере

20.11.10, «Арена Химки». 14 800 зрителей
ЦСКА – «Спартак» 3:1 (0:1)
Голы: Ибсон, 17 – 0:1, Хонда, 57 – 1:1, Думбия, 67 – 2:1, Вагнер Лав, 90+3 –3:1
Удаления: Шемберас (Ц), 51, Пареха (С), 90

Первым взятием ворот в столичном дерби Думбия отметился уже во втором матче против «Спартака», в котором «армейцы» продемонстрировали визави чуть ли не мастер-класс на тему: «Как возвращаться в игру, проигрывая в счете».

К середине первой половины встречи «Спартак» усилиями Ибсона сумел открыть счёт в противостоянии. В начале второго тайма Дэвидас Шемберас «самоудалился», получив необязательную вторую желтую карточку за разговоры с арбитром. Многие поклонники красно-белых, да и непосредственно игроки, заблаговременно решили, что игра сделана. А вот ЦСКА напротив – включил дополнительные ресурсы, прибавил в движении и, спустя шесть минут, Кейсуке Хонда отыграл один мяч. Затем слово взял Думбия, который к предпоследнему туру премьер-лиги забил уже четыре мяча в новом для себя турнире. Пятый мяч в чемпионате влетел в ворота «спартаковцев» после феноменального слаломного прохода ивуарийца, в результате которого Сейду буквально на носовом платке разобрался с тремя защитниками «Спартака», после чего отправил мяч в сетку ворот Акинфеева. По окончании матча Думбия настолько находился под впечатлением «камбэка» ЦСКА и собственной причастности к этому событию, что назвал забитый мяч голом всей своей жизни.

Волевую победу ЦСКА окончательно оформил Вагнер Лав на третьей добавленной минуте. Таким образом, главное дерби страны было ознаменованно огромной страстью и эффектной, захватывающей игрой. «Армейцы» финишировали вторыми в таблице, а «Спартак» – четвертым.


Последний красно-белый герой

30.04.11, БСА «Лужники». 51 000 зрителей
ЦСКА – «Спартак» 0:1 (0:0)

Гол: Ари, 78 – 0:1

Сезон-2011/2012 стал переходным для российского первенства. Перемещение от системы «весна-осень» к «осень-весна» продолжалось на протяжении полутора лет. Первое столичное дерби соответствовало статусу матча, но было лишено всяческого зрелища. Обе команды испытывали проблемы с организацией атаки, а если к этому еще добавить осторожный футбол в исполнении московских коллективов, то несложно догадаться, что в поединке было создано минимальное количество опасных моментов.

Думбия провалил отчетный поединок, в принципе, как и все его партнеры по команде. ЦСКА за полтора часа игры сумел создать лишь два верных шанса для взятия ворот, но оба бездарно загубили. «Спартак» и вовсе явных моментов не имел, но Ари хватило и полумомента, чтобы забить единственный мяч в дерби, который принес его команде три балла в копилку и приятное чувство от победы над непремеримым соперником, а спартаковские болельщики испытали гордость за своих любимцев.


Фантастический триллер

11.05.11, БСА «Лужники». 46 000 зрителей
«Спартак» – ЦСКА 3:3 (1:1). По пенальти – 4:5

Голы: Нецид, 42 – 0:1, Д. Комбаров, 45 – 1:1, Ари, 61 – 2:1, Думбия, 72 – 2:2, Ибсон, 77 – 3:2, Вагнер Лав, 82 – 3:3

Спустя десять дней после закрытого, осторожного, скудного на эмоции и голы поединка в рамках чемпионата, болельщиков ожидал поистине фееричный матч в полуфинале Кубка России. Данное противостояние является настоящим украшение московского дерби, в котором голы сыпались словно из рога изобилия. В качестве отыгрывающей стороны поочередно оказывались обе команды, а футбольное действие растянулось на два дополнительных тайма и напряженнейшую серию послематчевых пенальти.

Думбия был одним из главных действующих лиц этого кубкового триллера. На счету ивуарийца забитый мяч на 72-й минуте, а также проявление морально-волевых качеств в ходе овертайма. Дело в том, что Сейду получил травму, но лимит замен у Слуцкого уже был исчерпан. Африканец мужественно доиграл до конца встречи.

В серии 11-метровых ударов футболисты ЦСКА реализовали все пять попыток, а вот удар Дмитрия Комбарова в великолепном стиле парировал Игорь Акинфеев, выведя «армейцев» в финал соревнования.

История одной неприязни

28.08.11, БСА «Лужники». 58 572 зрителя
«Спартак» – ЦСКА 2:2 (1:0)

Голы: Веллитон, 45+3 – 1:0, Думбия, 51 – 1:1, Тошич, 69 – 1:2, Эменике, 75 – 2:2

Если отталкиваться от антуража и пережитых эмоций, то дерби 22-го игрового дня РФПЛ несомненно удалось. Почти 60 000 зрителей стали свидетелями оригинального сюжета, обилия острых моментов и четырех забитых мячей на любой вкус. К сожалению, после финального свистка обсуждали не спортивную составляющую красивого матча, а скандальный эпизод, который произошел в середине первого тайма. Форвард «Спартака» Веллитон столкнулся с Акинфеевым в воздухе. Из-за неудачного приземления у стража ворот национальной команды произошел рецидив травмы колена. Когда вратаря ЦСКА уносили с поля на носилках, он в крайне резкой и нецензурной форме высказал нападающему красно-белых свое недовольство по поводу произошедшего. Грозную тираду Акинфеева поддержал генеральный директор «армейского» клуба Роман Бабаев, который настоятельно порекомендовал Веллитону тщательно выбирать места, где ходит, при этом не забывая оглядываться. В итоге, Акинфеев выбыл из строя на длительный срок, а бразильцу «впаяли» 6-матчевую дисквалификацию.

Что касается действий Думбия, то Сейду не только отличился взятием ворот, но и отдал результативную передачу на Тошича. Тем не менее, окончательный счет в матче установил нигериец Эменике, нанеся красивейший удар с дальней дистанции.


Милосердный Слон

19.03.12, БСА «Лужники». 51 255 зрителей
«Спартак» – ЦСКА 1:2 (0:1)

Голы: Тошич, 37 – 0:1, Дзюба, 51 – 1:1, Думбия, 62 – 1:2

В финальной части полуторагодичного переходного чемпионата «армейцы» и «спартаковцы» встречались еще дважды. Если подопечные Леонида Слуцкого вели отчаянную погоню за «Зенитом», не позволяя питерцам уйти в отрыв, то команда Валерия Карпина не могла похвастаться стабильностью. Красно-белые проигрывали всем из лидирующей группы, поэтому попадание в тройку сильнейших стоило воспринимать в качестве несомненного успеха.

В мартовском дерби ЦСКА вчистую переиграл своего географического соседа, и пусть итоговый счет не вводит вас в заблуждение – у «Спартака» не было ни единого шанса, чтобы отыграться. А вот «армейцы» были обязаны развивать свое преимущество, но Думбия, который в этот день отметился забитым мячом и результативной передачей, непостижимым образом промахивался из выгоднейших позиций.


Бесполезный бенефис Тошича

28.04.12, БСА «Лужники». 50 000 зрителей
ЦСКА – «Спартак» 2:1 (1:1)

Голы: Тошич, 23 – 1:0, Дзюба, 44 – 1:1, Тошич, 57 – 2:1
Удаление: Д. Комбаров (С), 81

Четвертая встреча двух принципиальных оппонентов в рамках дополнительного круга вновь осталась за «армейцами». На этот раз Думбия был не похож сам на себя, поэтому по истечении часа игры Слуцкий заменил нападающего, ставшего настоящим кошмаром всех голкиперов РФПЛ. Кстати, в сезоне-2011/2012 ивуариец наколотив 28 голов в 42 поединках, став по итогам российского первенства лучшим бомбардиром. Правда, в этом московском дерби солировал другой легионер – серб Зоран Тошин, на счету которого два точных удара со штрафных.

Несмотря на итоговую победу, ЦСКА умудрился растерять добытое преимущество за считанные туры до финишной прямой. Провалом красно-синих не преминул воспользоваться «Спартак», который неожиданно для многих обставил «армейцев» в борьбе за второе лигочемпионское место.


Достаточно одного гола

23.11.13, «Арена Химки». 14 800 зрителей
ЦСКА – «Спартак» 1:0 (1:0)

Голы: Думбия, 8 – 1:0

В матче первого круга ЦСКА потерпел сокрушительное поражение от «Спартака» со счетом 0:3, а ко второму очному противостоянию подходил с серией неудачных матчей, которая заставила специалистов применять по отношению к коллективу Леонида Слуцкого определение – «чемпион в кризисе». «Армейцы» забуксовали и их принялись списывать со счетов в борьбе за «золото» РФПЛ. Московское дерби второго круга получилось нервным и боевым по своему наполнению. Исход поединка решил единственный гол, который забил в начале первого тайма никто иной, как Сейду Думбия, воспользовавшись несогласованными действиями Реброва и Макеева.

Ивуариец пропустил львиную часть сезона-2012/2013 из-за травмы спины, но как только «армейский» Слон восстановился, он принялся выполнять свои непосредственные функции. В итоге, в сезоне-2013/2014 Думбия сыграл 22 матча, в которых отметился 18-ю забитыми мячами. Этого показателя хватило для завоевания «золотой бутсы» чемпионата России во второй раз в своей карьере.


+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа