АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 5.08.2015, 12:00 18

Парень с новой зарплатой. Почему Артем Дзюба – сказочник

Иван Кузнецов – об очередном скандале, разразившемся вокруг Артема Дзюбы.

Дзюба снова в фокусе, друзья. На днях нападающий питерского «Зенита» взорвал общественность очередным актом извержения дерьма в адрес своего бывшего клуба. На этот раз Артем обвинил руководство «Спартака» в том, что в свое время против него была развернута настоящая травля. Мол, существовала купленная группировка болельщиков против Дзюбы, и, более того, клуб настраивал против Артема журналистов. Не буду пересказывать все интервью, его вы легко можете найти на любом спортивном сайте. Скажу лишь, что Артем в довесок ко всему пообещал когда-нибудь открыть нам всю правду.

Парень с новой зарплатой. Почему Артем Дзюба – сказочник

Сразу оговорюсь: я ни минуты не был футболистом московского «Спартака», так же, как и Артемом Дзюбой. А потому все, что я могу – это строить предположения и догадки. Так вот, по моим предположениям и догадкам, из Артема Дзюбы получился бы неплохой Стиг Ларссон. Только триллер Артема назывался бы не «Девушка с татуировкой дракона», а «Тренер в рваных джинсах». Правда, каждое новое интервью Дзюбы со всеми этими «Карпин обещал меня сгнобить» очень сильно попахивают художественным вымыслом. Причем в каждом своем интервью Артем пытается намекнуть, что ему еще есть что рассказать о своем загадочном прошлом, но это – в следующий раз. Словно анонс нового бестселлера.

Повторюсь, я ни минуты не был Артемом Дзюбой, но…

Во-первых, я решительно не понимаю, как там Валера «гнобил» Дзюбу при том, что Артем в лучшие времена Карпина был игроком основы. Помните тот длинный переходный сезон, когда «Спартак» занял второе место? Дзюба был неотъемлемой частью той команды. Если возникают какие-то претензии к позиции на поле, то я замечу, что в том сезоне у красно-белых Ари играл справа, а Дмитрий Комбаров периодически выступал в роли центрального полузащитника. В связи с такой, мягко говоря, эпатажной расстановкой, тот факт, что при живом и шикарном Эменике Дзюба выходил играть в оттяжке, сложно назвать гноблением. В свое время Дэвида Бэкхема в мадридском «Реале» ставили опорником. Ничего. Старался, трудился, бегал, как и всю свою карьеру. Может, именно поэтому Бэкхем – это Бэкхем, а Дзюба – это Дзюба?

Еще раз повторюсь, ни секунды не обитал в шкуре Артема Дзюбы, но…

Во-вторых, слова про купленную фанатскую ненависть кажутся откровенным бредом. На фанатскую ненависть в «Спартаке» могли жаловаться такие люди, как Сантос Моцарт, Серхио Родригес, Хуан Инсаурральде или Патрик Эберт. Но уж, извините, не Артем Дзюба. В начале прошлого сезона он и вовсе стал любимцем торсиды, когда начал штамповать по два мяча в каждой игре. Понимаю, что Артем может на это сказать. Что в страну пришел кризис и у Федуна закончились деньги на покупку свистящих группировок. Ага, как бы не так.

Никто из нас не Дзюба, но…

В-третьих, невероятно сложно поверить в то, что «Спартак» настраивал против Артема журналистов. Это заявление вообще попахивает толстым троллингом. Я, может, в другой стране живу, но эти пять лет Артем Дзюба был одним из самых обожаемых персонажей на страницах спортивных порталов и газет. После Чемпионата мира-2014 на фоне «деревянного Кокорина» Дзюба, которого Капелло так не любил и не вызывал, вообще стал национальным кумиром и собирательным образом несбывшейся русской мечты. И прошлая осень была осенью Артема Дзюбы. Капелло все-таки его вызвал, в своем первом же матче с Люксембургом Артем заработал пенальти и забил гол, а «Арена Химки» неистово скандировала «Дзюба, Дзюба!». Артему, видно, очень понравилось. Тогда он светился от счастья.

Быть кумиром – это очень здорово. Когда тебя обсуждают, когда ты в тренде, когда ты – на главной странице. Для тщеславных людей это – что-то вроде приятного бонуса за их труд и талант. Только Артем Дзюба, кажется, не понимает одну очень простую вещь. Все футбольные кумиры настоящего и прошлого были, в первую очередь, великими мастерами своего дела. Да, Криштиану Роналду позволяет себе интервью в стиле «я молод, красив и богат», но он забивает под 60 мячей за сезон. В каждом матче те, кто выходят на обложки и зарабатывают миллионы на рекламных контрактах, появляются на поле и доказывают своей игрой, почему их имена должны быть на языках людей. Артем Дзюба в последнее время своей игрой никому ничего не доказывает.

Парень с новой зарплатой. Почему Артем Дзюба – сказочник

Вместо того, чтобы забивать мячи в ворота, Артем, кажется, окончательно забил на свои чисто футбольные перспективы. Это, конечно, его дело. Но в таком случае всегда нужно помнить: длинный язык – вовсе не то, чем играют в футбол. А потому если с фанатского сектора не доносятся крики «Дзюба, Дзюба!» – это вовсе не обязательно из-за того, что «Спартак» этим людям заплатил. Начинать надо, в первую очередь, с себя. Хотя, возможно, об этом Артем подумает в своем следующем интервью. Не удивлюсь, если оно выйдет в форме книги в красивом переплете: «Парень с новой зарплатой».

Скоро – на всех спортивных сайтах страны.
+11
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа