АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.08.2018, 21:00 2
Успех Радамеля – случайность?

Фалькао остался великим нападающим без великого клуба


Поразительно, что Радамель Фалькао, которого можно назвать одним из лучших южноамериканских нападающих современной истории, никогда не играл за величайшие испанские суперклубы вроде «Реала» или «Барселоны». В наше время футболисты такого калибра (Игуаин, Мората, Хедира) вечно путешествуют из одной футбольной столицы в другую, но Фалькао так и не прижился на крупнейших стадионах Европы, вместо этого выступая за известные, но более скромные команды вроде «Порту», «Атлетико» и «Монако».

В этом смысле он относится к старой школе нападающих. Это упрямый человек, который отказывается повторять за остальными. Мы привыкли, что «Атлетико», «Порту» или «Монако» не могут ничего добиться из-за того, что им то и дело приходится расставаться со своими лучшими игроками. Но Радамеля всё устраивает, и он готов противостоять грандам на поле и в жизни.

Его прозвище «Тигр» идеально ему подходит: он взрывной, мощный и неустанный футболист, способный обхитрить противника. Он хорош в воздухе и любит покрасоваться эффектной бисиклетой.

До серьёзной травмы в 2014 году он был одним из самых опасных нападающих. Его талант приравнивали к Лионелю Месси или Криштиану Роналду; он был и Роналдиньо и Кака. И никто не смеялся над такими сравнениями – казалось, колумбиец и правда готов на всё, и предела его возможностям мы не видели. В 2014 году The Guardian назвал его «совершенным нападающим» уровня Марко ван Бастена и Андрея Шевченко.

Впервые мир стал догадываться о возможностях Фалькао, когда тот присоединился к «Порту» в 23-летнем возрасте. Времени он не терял: забив за 51 игру 41 гол, он выиграл Лигу Европы в 2011 и перешёл в «Атлетико» за 40 млн. евро.

Это был лучший период его карьеры: в столичной команде он забивал без устали, отметившись 52 голами за 68 игр. В 2012 он был лучшим бомбардиром Лиги Европы, которую в итоге выиграл во второй год подряд. В последующем Суперкубке он забил «Челси» хет-трик. Тогда трибуны вспомнили геройства Роналдо, который также как-то в одиночку разобрал по кусочкам «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

В 2013 году «Монако» заплатил за Радамеля 60 млн. евро. Начало было положено, и в 17 матчах «Тигр» наколотил девять голов.

В следующем году он встретил первого соперника, которого не мог переиграть: травма колена, полученная в кубке Франция, была получена за шесть месяцев до Чемпионата мира. Ничего не поделать: талантливая колумбийская сборная осталась без своего талисмана, который даже в «Монако» перестал считаться лидером. В результате к себе его в аренду взял «Юнайтед», которому отчаянно недоставало бомбардира. Но аренда показала, что гранды – не для Фалькао.

В составе «красных дьяволов» Радамель смотрелся плохо. Никогда ещё он не был столь беззубым, и довольно быстро главная звезда превратилась в лавочника. Не помогало и то, что и без него подопечные Луи ван Гала играли из рук вон плохо. Ещё хуже то, что травмы не оставляли колумбийца, который быстро переехал из Манчестера в Лондон, где ему был рад «Челси».

Увы, и тут надеяться было не на что: АПЛ, по словам тренера «Монако» Леонардо Жардима, была плохой лигой для человека, который только оправился от травмы. Фалькао не был готов к таким жёстким столкновениям, в результате чего потерял драгоценные годы своей карьеры. Годы, которые, скорее всего, должны были стать лучшими в его жизни. Получив травму в 28 лет, ему потребовалось два с половиной года для того, чтобы наконец вернуться.

Не секрет, что «новый» Фалькао больше не был столь быстр и опасен. Вместо этого он стал играть умнее и чаще осаждал штрафную соперника, надеясь на шальной мяч. Резкие проходы по флангам он оставил другим.

Сезон-2016/17 напомнил нам, кого футбол потерял в эти годы. Сыгравшись с юным Килианом Мбаппе, Фалькао вернул прежнюю форму и блеснул в Лиге чемпионов, где жертвой пал «Манчестер Сити» из такой неудачливой для него лиги.

Между 1980 и 1996 годами ни один обладатель «Золотого мяча» не играл за «Барселону» и «Реал». После 1997 21 победитель выступал за эти две команды, и лишь два человека нарушили правило – Андрей Шевченко и Павел Недвед. Фигу и Роналдо и вовсе побывали везде.

Более того: с 2009 года «Барселона» и «Реал» стабильно располагали хотя бы одним игроком в первой тройке. Иногда их футболисты занимали все три позиции. Фалькао, однако, на мяч не надеялся, хотя, не случись травмы, он вполне мог оказаться и в упомянутых не раз выше клубах.

Впрочем, аргентинский журналист Хуан Пабло Варски как-то заметил, что если папарацци начнут следовать за Фалькао, то их ждёт, пожалуй, самая скучная суперзвезда – нападающий известен отсутствием какой-то яркой жизни и любовью оставаться дома и смотреть телевизор. Кто знает, а может Радамель, преданный христианской религии, специально избегал соблазна таких клубов и удовлетворялся игрой за команды поменьше. Тем самым он только избежал головной боли, с которой сталкивались Игуаин и Мората, вечно блуждающие от одного коллектива к другому.

Фалькао остался великим нападающим без великого клуба


Как бы то ни было, Фалькао никогда не играл за плохие команды. В составе «Атлетико» он переиграл чуть ли не всех грандов. И он бы добился большего, если бы у клуба не было вечных финансовых проблем. Впоследствии его несколько раз связывали с переходом в «Реал», причём он сам подливал масла в огонь, ещё будучи игроком «Юнайтед» написав в Twitter, что переходит в «королевский клуб». После он сразу же удалил запись.

Если в чём-то североамериканский спорт и лучше, это в честной системе, которая гарантирует, что у всех команд есть свой лидер и звезда. Почти никогда не было такого коллектива, который казался бы непобедимым. В Европе уже давно не так, поскольку всем правят деньги. Больше мы не увидим Стэнли Мэтьюза в «Блэкпуле», Диего Марадону в «Наполи» или Хенрика Ларссона в «Селтике». Великие теперь играют вместе и не ищут реального противостояния. И только Фалькао пошёл против волны – намеренно или нет. История запомнит его, как игрока старомодного. Хорошо это или плохо.

Автор: Aidan Boland, http://backpagefootball.com
+8
Автор: Денис КошелевФото: AS

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)