АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 17.02.2018, 19:30 9

«Эль Тренеришка» должен уйти. Эмери – проблема ПСЖ

Тренер высокомерен и труслив одновременно.

«Эль Тренеришка» должен уйти. Эмери – проблема ПСЖ


За 14 лет тренерской карьеры испанец доказал, что умеет добиваться результатов выше ожидаемых. С важной поправкой – он умеет делать это с командами-середняками, от которых не требуют слишком много. «Лорка» – пожалуйста, повышение из Сегунды Б просто в Сегунду. «Альмерия» – легко, выход в Примеру, а затем и попадание там в десятку. «Валенсия» – элементарно, три подряд «бронзовых» финиша, а уж про «Севилью» с ее тремя победами в Лиге Европы и говорить не приходится.

Проблемы у Эмери начинаются тогда, когда от него требуют борьбы за титулы. В «Спартаке» он не продержался и полугода, покинув клуб не только с уничижительной характеристикой от Артем Дзюбы, но и с –10 от ЦСКА, 7-м местом в чемпионате и вылетом из Кубка. О последнем месте в группе Лиги чемпионов нет смысла говорить, если мы уж об ожиданиях титулов. В ПСЖ за неполных два года ситуация не лучше: прошлогодний чемпионат был проигран «Монако», а уверенное лидерство в этом сезоне никого не греет: в Париж Унаи звали ради Лиги чемпионов. В ней же после прошлогоднего фиаско с «Барселоной» столичный клуб близок ко второму подряд вылету от испанского клуба на стадии 1/8 финала. Но даже если «Реал» будет повержен во втором матче с нужным счетом Эмери надо поблагодарить в конце сезона и расстаться.

Эмери не держит раздевалку

Классикой стали разборки Неймара и Кавани прямо на поле. Право пробития пенальти – вопрос технический, из тех, что должны решаться заранее, тренер должен четко проговаривать, кто штатный пенальтист в команде. Впрочем, это лишь частность, проявление общей тенденции: главным человеком в ПСЖ прошлым летом стал Неймар. «Больше, чем клуб» – это не только девиз предыдущего места работы бразильца, но и характеристика его положения в клубе нынешнем.

Игроки это чувствуют и относятся соответственно. Да, примы в футболе были и до Неймара, будут и после, но ситуации, когда тренер отходит на второй план, заметно более редки и ничем хорошим не заканчиваются. Эмери откровенно прогибается под бразильца, заявляя, что его частые визиты в ночные клубы – нормальное дело для молодого человека. Ради форварда Унаи сократил длину видеообзоров перед матчами из-за того, что это раздражало игрока. Все это накладывается на плохие отношения игроков с помощником испанца Хуаном Карседо и натянутость между бразильской и аргентинской группами игроков.

Эмери слишком высокомерен с запасными

На первый взгляд, удивительное качество в сочетании с предыдущим пунктом. Но, если вдуматься, все логично: проигрывая в отношениях со звездами, где Эмери боится обидеть Неймара, Кавани, Дани Алвеса, избегает критики многомиллионного Мбаппе с Верратти, на которого охотятся топ-клубы, зато отводит душу перед теми, кого не видит в стартовом составе. Доказательства? Легко.

«Эль Тренеришка» должен уйти. Эмери – проблема ПСЖ


«Ты не Месси. Если бы ты им был, я бы вообще ничего тебе не сказал. Ты не способен в одиночку выигрывать матчи», – это фраза в адрес Хатема Бен-Арфа. «Я много раз общался с Эмери по поводу того, что не играю, но каждый раз, когда я обсуждал с ним эту ситуацию, у меня появлялось чувство, что меня обманывают. Чувствовал ли я, что мне не говорят правду? Да, определенно», – это Гжегож Крыховяк, который до того работал с Эмери в «Севилье». «Такие футболисты как Лукас Моура могут идти в другие клубы, если не получают практики», – слова тренера. «Его стартовый состав не менялся», – это слова Хесе. Многовато для одного клуба, и это ведь верхушка айсберга, то, что попадает в прессу.

Эмери не умеет ротировать состав

Логичное продолжение предыдущего пункта. Унаи делает ставку на одних и тех же, слишком легко расставаясь с футболистами, которые точно могли бы принести клубу больше, чем дали или дают. Помимо упомянутых выше парней, которые были круты до переезда в Париж, Гонсалу Гедеш разрывает в этом сезоне Ла Лигу в составе «Валенсии», Блез Матюиди полезен в «Ювентусе», откровенно не добирают в этом сезоне Ди Мария, Дракслер (пишут, Эмери заявил немцу, что не видит его в основе), мог бы получить больше шансов Трапп.

Примерно та же картинка наблюдалась у испанца в «Валенсии» и «Севилье», но там ставка на несколько человек, которые превышали других по уровню мастерства, была оправданна. Тут же в распоряжении тренера есть не 3-4, даже не 11, а 17-18 игроков топ или околотоп-уровня, которые должны быть в тонусе, должны чувствовать себя нужными.

У Эмери нет плана В для больших матчей

В этом сезоне игра ПСЖ в максимально упрощенном виде выглядит так: отдай мяч вперед, а там Мбаппе-Кавани-Неймар что-то да придумают. Этого хватает для чемпионата Франции, этого хватило для победы над откровенно плавившей Анчелотти «Баварией», но уже с «Баварией» Хайнкеса этот фокус не удался, а в игре с «Реалом» парижский клуб и вовсе оказался на грани краха в Лиге чемпионов. Если вспомнить, что и год назад вылет от «Барселоны» случился при схожих обстоятельствах, то становится совсем грустно. ПСЖ Эмери на выезде против сильных соперников играет вторым номером. Опять же, эта психология нормальна для «Альмерии» или даже «Севильи», но для клуба, который позволяет себе выложить за пару атакующих игроков более 400 миллионов долларов – это провал. Такая команда обязана играть с позиции силы всегда и везде.

Ну или сам Эмери, если уж планирует играть на контратаках, то должен понимать, что для этого в составе должен играть не Кимпембе, а Тиаго Силва с его умением выйти из-под прессинга, не Ло Чельсо, а кто-то более оборонительный (надеяться, что Мотта в 35 лет не будет травмироваться и пропускать матчи – глупо, и снова вопрос – зачем было отдавать Матюиди в Турин). Замена Кавани на Менье в игре с «Реалом», после которой на правом фланге атаки разместился еще один 35-летка Дани Алвес – апогей тактической осторожности, чтобы не сказать трусости. И в высшей степени логично, что именно с фланга Менье-Алвеса «Реал» и вколотил два мяча, организованных также вышедшим на замену Асенсио.

У ПСЖ летом будет много более интересных вариантов

«Эль Тренеришка» должен уйти. Эмери – проблема ПСЖ


Проблема с психологией Эмери – глобальна. Даже когда он приводил «Валенсию» к трем 3-м местам подряд, то максимально близкое расстояние, на которое он подбирался к дуэту лидеров – 21 очко. Это все же говорит не только о силе «Барселоны» с «Реалом». С «Севильей», кстати, выше 5-го места Эмери тоже не поднимался, так что к его работе в клубе точно были бы вопросы, если бы не существовало такого ненужного турнира как Лига Европы. Но, как показывают выступления ПСЖ под руководством «Эль Тренеришки», матчи на вылет в Лиге Европы и в Лиге чемпионов – две большие разницы.

У парижан практически неограниченные финансовые ресурсы, они могут позволить себе пригласить почти любого тренера из тех, что уже работают, и точно любого из свободных. Конте, Венгер, возможно, Зидан с Левом и Аллегри, Луис Энрике, кажущийся идеальным вариантом Анчелотти, уже работавший в Париже и умеющий успокоить раздевалку – имя им легион. Эмери точно умеет побеждать хуже любого из них – и, видимо, уже и не научится.
+6
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: PSG, Eurosport, Goal
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)