АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 8.02.2018, 19:00 5

Талант, в тени которого были Ляказетт и Гризманн. Теперь он может перейти в «Спартак»

Невероятный француз, который должен был стать легендой.

Талант, в тени которого были Ляказетт и Гризманн. Теперь он может перейти в «Спартак»


В 16 лет Гаэля Какуту называли самым одарённым футболистом своего поколения. С самого раннего возраста он демонстрировал недюжинный талант, но 73 выхода в футболке всевозможных юношеских сборных не привели к настоящему успеху. Сложно поверить. В конце концов, мы ведь говорим о футболисте, который был таким желанным кусочком, что в попытках его купить ведущий клуб АПЛ рисковал штрафами и запретом на трансферы.

Очевидно, что футбол был у него в генах. Впервые желание стать профессиональным игроком посетило семилетнего Гаэля, когда тот увидел, как его дядя выступает за резервы «Лилля». Несмотря на то, что родственник так ничего и не добился, тот образ никогда не выветрился из памяти паренька. Вскоре он пробовал свои силы в местном «Лилле-Мулене».

Увы, дебют получился таким катастрофическим, что многие на его месте тут же мечту бы и забросили. Но его будущее было предрешено, и даже поражение со счётом 17:1 ничего не меняло.

Спустя несколько лет Какута развил свои таланты настолько, что начал стабильно обращать на себя внимание скаутов. Самым расторопным оказался «Ланс». И вновь сила убеждений девятилетнего Гаэля прошла тест: это была не местная команда, находящаяся за 29 километров от родного города. Но начинающий футболист не сдюжил и провёл на стадионе «Боллард-Делелис» семь лет, после чего решился на следующий шаг.

К 2004 году Какута развивался стремительными темпами, и его талант был очевиден. «Ланс» не мог прятать своё сокровище дальше, и его пригласил тренироваться Centre de Préformation de Football – престижный спортивный центр, созданный для развития лучших талантов в регионе. Казалось, никто не вытянет вдвое больше нагрузок, но Какута с радостью принял испытание и занимался в программе на протяжении двух лет, тренируясь в Льевене по будним дням и возвращаясь в «Ланс» на выходные. Поняв, что он не только талантлив, но и ответственен, ведущие клубы Европы решили действовать.

Сейчас мы привыкли к тому, что клубы АПЛ знают всё и видят всё, зачастую забирая к себе лучшие таланты по всему миру. Никакие ценники не пугают, стоит только подумать про потенциальную выгоду. Одним из самых активных на этом поприще был «Челси», известный своей любовью коллекционировать самых-самых. По истечении нескольких лет большинство таких «талантов» возвращалось на родину, но кто-то оставался и добивался успехов.

На то время скаутом клуба во Франции был Ги Хиллион, чей опыт с «Нантом», «Бордо» и «Реннем» научил его находить юный талант, прозябающий в молодёжных командах. С «Челси» он подписал контракт в 2006, и на следующий год уже пел дифирамбы своей главной находке – 16-летнему юнцу, который был «самым одарённым футболистом своего поколения». Громкое заявление, но Хиллион был хорошо знаком с игрой Какуты и был уверен, что не преувеличивает. Его энтузиазм был заразителен, и в штабе лондонцев решили действовать, пока не поздно.

Это было время, когда «Челси» всё ещё считался наглым новичком, ворвавшимся в элитный клуб английских грандов и сорившим деньгами при каждой возможности. Во Франции к появлению такого претендента на сокровище «Ланса» отнеслись со скептицизмом. Источники даже утверждают, что клуб прямо-таки нагрубил тренеру команды, посоветовав «взять деньги и заткнуться».

Как бы то ни было, синие своего добились, по ходу возмутив не только французов, но и верхушку ФИФА в лице Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Какута в Лондон перебрался, но соглашения между клубами достигнуто не было. «Ланс» кричал про то, что его обманули, раздавались фразы про «детское рабство». Вскоре, однако, всё прояснилось. Никого не волновал вопрос морали – в конце концов, Какута сам хотел переехать. В ФИФА же посчитали, что он нарушил соглашение с «Лансом», и потребовали штрафа в 780 тысяч евро – дикая сумма для 16-летнего. «Челси» же заплатил 130 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение договора и получил запрет на трансферы в течение следующих двух окон.

Лондонцы обещали подать апелляцию, и вскоре стало ясно, что их обида была обоснована. Поскольку у Какуты не было валидного договора с «Лансом», то и нарушен он быть не мог. Санкции сняли, а запрет на трансферы перенесли, а затем и отменили. «Ланс» проиграл из-за оплошностей с документацией, хотя «Челси» всё-таки выплатил 2,6 млн фунтов, так что обид не было. Какута, которому ранее запрещалось выступать в синей футболке в течении четырёх месяцев, вернулся к тренировкам.

Впрочем, никто и не думал бросать его в первую команду – лучше сначала адаптироваться с молодыми. У самого Какуты было другое мнение, и довольно быстро он пробился в резервы, где дебютировал вместе с Михаэлем Баллаком, восстанавливающимся от травмы. Звёздный немец был впечатлён и после матча посоветовал журналистам «глянуть на француза, настоящую звезду».

Его взлёт был стремительной иллюстрацией слов скаута: в первом же сезоне он стал лучшим игроком академии и её главным бомбардиром с 12 голами за 24 игры. Отличный результат для нападающего, не говоря уже о полузащитнике.

Талант, в тени которого были Ляказетт и Гризманн. Теперь он может перейти в «Спартак»


«Челси» не спешил подпускать юнца к основе, боясь переусердствовать, но в сезоне-2008/09 он так впечатлил, что его позвали тренироваться со звёздами. Какуту, кажется, было не остановить, но всё изменилось в феврале 2009, когда в игре резервистов француз получил травму и вылетел на шесть месяцев. Это была первая паузу в развитии за всю его жизнь.

Когда он вернулся, казалось, что ничего страшного не случилось. Какута настолько яростно хотел вернуться, что Карло Анчелотти поставил его в состав на ЛЧ. Спустя ещё несколько месяцев состоялся дебют в АПЛ. В матче против «Вулверхэмптона» Какута не показал результативности, но произвёл приятное впечатление техникой и скоростью. В декабре он уже заменял Джо Коула в Кубке Лиги. Игра против «Блэкберна» завершилась пенальти, и новобранец не побоялся пробить. Увы, забить не получилось, но его вера в себя, кажется, не пошатнулась. На следующей игре против АПОЭЛа он уже выходил в основе.

Завершившаяся в итоге с досадным счётом 2:2 игра разочаровала фанатов, но они всё равно отметили яркого новичка, которого тренер и вовсе назвал «единственным позитивом».

«Он играл хорошо и продемонстрировал феноменальный талант. Каждый день он усердно тренируется, и ему суждено быть будущим «Челси».

Казавшиеся положительными слова на самом деле скрывали большую проблему: Какута не хотел быть будущим «Челси», он хотел быть его настоящим. Он устал ждать, устал бороться с внутренними сомнениями и комплексами. Когда он пропал из основы, он видел недоверие. Тренер же был уверен, что поступает разумно, не торопя развитие подопечного.

11 сентября 2010 года Какута вышел на замену в своей второй игре АПЛ. Спустя четыре дня он вернулся в ЛЧ в матче против «Жилины». Он показал достойную игру, но не поразил, как раньше. На следующей неделе он выходил с первых минут против «Вест Хэме» в рамках Кубка Лиги.

Три игры за короткий отрезок были чем-то новым – попыткой обнадёжить обиженного француза. Попытка с треском провалилась: после неудачного первого тайма молодого полузащитника было решено заменить, тем самым полностью сломив его дух. Через какое-то время он опять вернулся – в матче с «Марселем».

Накануне Рождества 2010 года француз подписал контракт на четыре с половиной года. Это не значит, что всё было радужно. Он голословно заявил, что недоволен статусом игрока лавки, и его было решено отправить в аренду в «Фулхэм». Все в выигрыше: скромный клуб получил в своё распоряжение будущую звезду, а «Челси» перестал волноваться и концу сезона должен был получить более опытного и проверенного футболиста.

К разочарованию обоих клубов и самого игрока, план не сработал. К концу сезона Какута вышел на поле всего семь раз, часто выходя на замену. В его активе значился один гол. Казалось, что в «Челси» он и то бы больше сыграл. Возможно, винить можно было француза, но так ли «дачники» подходили юному футболисту? В то время как команда сурового Марка Хьюза боролась за выживание, им было банально не до экспериментов с составом. Когда идёт ожесточённая борьба внизу таблицы, о ярких финтах и эффектных проходах никто не думает.

Талант, в тени которого были Ляказетт и Гризманн. Теперь он может перейти в «Спартак»


Перебравшись в «Фулхэм» в январе, к апрелю Какута уже чуть ли не открыто требовал от тренера больше игровой практики: «Мы хотим завершить сезон максимально высоко, и я надеюсь, что приму участие в большем количестве игр. Мне нравится в «Фулхэме», где я становлюсь лучше, и я хочу тоже сыграть свою роль. Таблица очень плотная, и конец сезона выдастся захватывающим для многих клубов».

Увы, конец сезона получился не таким, каким его зарисовывал француз, и на «Стэмфорд Бридж» он вернулся в скверном расположении духа. Посмотрев на всё это дело, «Челси» решил попробовать аренду ещё раз, на этот раз сослав Гаэля в «Болтон», где тот пробыл до конца года. 20 сентября он дебютировал в Кубке Лиги против «Астон Виллы» – и забил. Начало за здравие, а закончилось всё традиционно неудачно: Какута ещё четыре раза вышел на поле и ни разу не отметился.

К этому моменту все – и особенно сам футболист – начали понимать, что переезд в Англию не привёл к славе, как того надеялись скаут, агент, и фанаты. Представитель золотой молодёжи постепенно терял в цене и в конце концов проржавел, не сумев впечатлить даже нетребовательных тренеров аутсайдеров.

В январе 2012 Какута опять позволил себе понадеяться на лучшее – и вновь был жестоко разочарован. А ведь в «Дижоне» начиналось отлично: с гола в дебюте в Кубке Франции. Спустя четырнадцать игр уже не совсем юный футболист записал в свой актив четыре гола. В Лондоне тем временем качали головой: что-то не так уж и впечатляет этот наиталантливейший из живущих. Никто не хотел его покупать, и впереди его ждали другие временные команды.

Новой страной для него стала Голландия, что было, наверное, неизбежно, учитывая теснейшие связи «Витесса» с «Челси». Именно здесь взращивают все лучшие таланты клуба, и в августе 2012 удачу тут испытал и Какута. Может, вот он, шанс? Именно здесь удалось задержаться дольше всего, но в январе 2014 его всё-таки позвали обратно – в другую аренду, на этот раз в более именитый «Лацио». По слухам, того хотел сам Какута, уставший от низкого уровня голландского чемпионата и жаждущий поиграть в сильной лиге. Правда или нет, но два гола за 30 матчей едва ли говорили о зверском таланте.

Ги Хиллион, всё это время внимательно смотревший за своим главным открытием, негодовал: «Честно говоря, не знаю, почему он покинул голландцев. Совершенно зря. Я говорил и буду говорить, что он самый одарённый футболист этого поколения. Он мог обойти всех. Но талант – это не всё. Когда провал следует за провалом и в каждом твоём клубе что-то идёт не так, нужно посмотреть в зеркало и задать вопросы. Были «Болтон», «Фулхэм» и «Дижон». Всем управлять в карьере игрока нельзя – нельзя контролировать его мысли, его знакомых и семью».

Что именно имел в виду скаут и какое будущее он видел для своей находки, сказать сложно, но было понятно, что он был против переезда в Серию А. По истечении времени, стало ясно, что он был прав – в Рим игрок явно приехал на каникулы, всего два раза выйдя на поле с замены, сначала против «Лудогорца» в Лиге Европы, а затем в марте против «Аталанты». Говорят, что все дороги ведут в Рим, но в случае с Какутой было наоборот: в столице Италии видеть его не хотели.

Его контракт с «Челси» подходил к концу, и всем было ясно, что дальше оттягивать неминуемое не было смысла. Напоследок он испытал свои силы в ещё одной лиге – испанской Примере. Здесь дело пошло в гору: в «Райо Вальекано» Какута сделал всё, чтобы не усесться на лавку, и вышел на поле 35 раз, забив пять мячей. Это явно не чудеса, которых от него ждали, хоть сезон и получился лучшим в его профессиональной карьере.

Выступлений в «Райо» не хватило для «Челси», но другие испанские команды были заинтересованы. После того, как англичане его отпустили, 23-летний Какута получил предложение от «Севильи», с которой и подписал контракт на четыре года. С момента перехода в «Челси» бродячий футболист поиграл за семь клубов и во всех, по словам Хилиона, «испытывал проблемы».

«Райо» убедил Какуту, что есть ещё шанс. «Я здесь благодаря своим достижениям в прошлом сезоне. Надеюсь доказать, что могу играть ещё лучше».

В очередной раз надеждам не было суждено сбыться: после двух игр «Севилья» с радостью приняла предложение китайского «Хэбэй Чайна Фортун», который заплатил за француза 5 млн фунтов.

Вот он ещё один, очередной, шанс. Новый клуб, новая лига, новая страна. Всё новое, кроме результата. 24 игры увенчались лишь двумя голами, и всего через год состоялась очередная аренда в уже знакомую Испанию, где ему доверился «Депортиво».

Сложно уже и сосчитать, какой это был шанс, но для Какуты пребывание в клубе привело к достойному, но никак не выдающемуся результату. Пара голов за десять матчей – нормально для аренды из Китая, но вкладываться во француза испанцы не решились.

Так мы подошли к «Амьену» из Франции – на данный момент последнему клубу, который пригласил в аренду вечно одарённого Какуту. Иронично, что возвращение на родину случилось вскоре после того, как Гаэль согласился представлять сборную Конго, тем самым перечеркнув шансы когда-либо надеть знаменитую синюю форму. Впрочем, в такую возможность верится уже с большим трудом.

Итак – «Амьен» и Конго. Печальный итог для одного из самых многообещающих футболистов планеты.

Талант, в тени которого были Ляказетт и Гризманн. Теперь он может перейти в «Спартак»


В финале молодёжного Евро-10 именно Какута перевёл мяч на Ляказетта, который в будущем переберётся в «Арсенал». В той сверхталантливой команде было немало будущих звёзд – в том числе Антуан Гризманн из «Атлетико». Но тогда именно Какута казался ярче остальных, неустанно забивал и навешивал. Тогда он был признан лучшим игроком чемпионата Европы среди игроков до 19 лет.

Гаэль Какута превратился в яркий пример того, что в футболе данностей нет, и что одного таланта далеко не всегда достаточно, чтобы родилась звезда.

Автор: Gary Thacker, These Football Times
+5
Автор: Денис КошелевФото: AS, Goal, Amiens, Eurosport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ ПрограммаРейтинг букмекеров
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)