АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 18.10.2017, 18:30 1

Волшебная удочка Рыболовлева. Футбольный купи-продай в «Монако»

FootballHD – о том, как ведёт дела чемпион Франции.

С 2011 года олигарх в княжестве работает во славу клуба. За это время удалось не только вывести «монегасков» из Лиги 2, но и сделать чемпионом. При этом команде необходимо было изменить внутреннюю структуру, чтобы не страдать от новых правил фэйр-плей. Одному из самых умных трансферных клубов в мире посвящается.

Что было и что стало

Лига 1, долги, смена президентов, Лига 2... Времена Жюли, Эвра, Ротена и финала ЛЧ канули в лету. Пришло время «Ж». А именно – железной нехватки денег. На дворе стоял 2011. Акционеры продали клуб иностранным инвесторам...

Волшебная удочка Рыболовлева. Футбольный купи-продай в «Монако»


После серии финансовых вливаний и тренерских перестановок в клуб пришёл Вадим Васильев. На тренерском мостике появился «долестеровский» Раньери, и подобный симбиоз, вкупе с трансферами, подняли клуб в верхнюю пятерку чемпионата Франции. За это время проблем появилось много. Главные – система налогообложения в княжестве и правила финансового фэйр-плей.

Страстно желавший купить клуб российский олигарх Рыболовлев закинул удочку для принца Альбера и княжества Монако. Улов получился достойным ухи.

Система налогообложения в княжестве разнится с той, что применяется на остальной территории Франции. Лигой были предъявлены требования в переносе штаб-квартиры и полного принятия законодательства. С 50 млн евро штрафа этот вопрос, к радости местных, удалось преодолеть.

Фэйр-плей – проблема, над которой регулярно смеются в Париже и Манчестере. Однако санкции – вещь болезненная. Васильев и ко полностью перестроили внутреннюю политику клуба.

Перестройка

2017 – отчётный год для княжеского клуба. В 2015 году УЕФА условно наказал «Монако» за нарушение правил ФФП. Три года должно было пройти для установления безубыточности. Справились раньше. Работа Васильева была оценена европейским сообществом в виде премий Globe Soccer awards за достижения на трансферном рынке при соблюдении спортивных принципов.

«У нас было два пути развития – продолжать много тратить, что мы делали в начале, и вариант как сейчас, который заключается в создании долгосрочного проекта», – говорит вице-президент клуба.

Главный принцип перестройки: «Монако» должен зарабатывать. Многие звёзды, переехавшие в другие чемпионаты, добились успеха именно в «Монако». Они повысили и свой уровень и свою трансферную стоимость. Даже перспективный Хамес Родригес был продан в «Реал» намного дороже, чем куплен. Трансферы Марсьяля, Силвы, Менди или Мбаппе – на грани фантастического фола. И ведь система работает.

Для того чтобы обеспечить постоянную переменную «деньги-футболисты-деньги», клуб работает над улучшением собственной структуры. В команде отличный тренер. На замену Раньери пришёл уверенный Жардим, уже сделавший клуб чемпионом. Он отлично подходит новой философии. Нужно давать стабильно высокий результат с постоянно меняющимся с 2014 года клубом. Леонарду его дает, и активно ему помогает в этом служба скаутинга. Почему-то верится, что спустя время Бальде Кейта и Юри Тилеманс последуют по пути звёздочек «Монако». И так же верится, что их заменят другие.

Волшебная удочка Рыболовлева. Футбольный купи-продай в «Монако»


Скаутинг и селекция – всему голова, а лучше две

В «Монако» развивают направление скаутинга. Вместо Луиша Кампоса, спортивного директора монегасков последних лет, приглашён Антонио Кордон. Человек, отдавший 16 лет «Вилльяреалу» и являющийся одним из лучших спортдиров мира по версии Football Manager, призван «изменить и улучшить». Антонио сразу начал с места в карьер.

Одним из главных нововведений стало использование «внедрения» в скаутинге. Теперь скауты клуба живут в стране, которую просматривают. Это позволяет собирать более полные данные для клуба.

«Это более интересный подход. Таким образом мы получаем более полные данные напрямую, у нас есть практически ежедневные отчеты по каждому игроку, который нас интересует», — объясняет Кордон.

Клуб обращает внимание и на африканский рынок, куда отправляются сотрудники на период от полугода. Именно там скауты путешествуют из страны в страну, собирая как можно более полный отчёт. В случаях с Аргентиной, Уругваем, Бразилией и Колумбией клуб располагает агентами среди местных жителей.

Меняет Кордон и принципы работы отдельных специалистов. Испанскому диетологу Хуанхо Морильясу было предписано быть в непрерывном контакте с игроками и их семьями. Он консультирует все заинтересованные стороны в выборе правильного питания молодых ребят.

«Мы должны работать как команда. Для этого нам нужна постоянная коммуникация, все сотрудники обязаны ощущать себя частью коллектива и вносить свой вклад в успехи команды», — рассказывает Кордон.

Меняется не только клубная инфраструктура (камеры на тренировках, кабинеты для анализа и др.), но и общая коммуникация. Антонио организовывает матч между тренерами и сотрудниками клуба, чтобы улучшить взаимодействие. Поединок закончился барбекю для сотрудников всех подразделений, что вызвало ожидаемый отклик. «Монако» работает как единый коллектив.

Фигура Рыболовлева

Единый коллектив, могучая команда, правильный бизнес. Всё может быть перекрыто скандалом с владельцем клуба. Недавний спаситель «Монако» подозревается в целом ряде нарушений закона. В прессе появляются слухи о том, что даже в святая святых княжества, дворце князя Альберта II, олигарх стал персоной нон-грата.

Волшебная удочка Рыболовлева. Футбольный купи-продай в «Монако»


Рыболовлев обвиняется французской полицией в подкупе чиновников и высокопоставленных полицейских (по данным французского издания Le Monde). Всё это происходит на фоне разбирательств со швейцарским арт-дизайнером Ивом Бувье. Более того, в княжестве был отстранен министр юстиции Нармино.

Посол Монако в РФ Мирей Петтити опровергла распространенную информацию, но дыма без огня не бывает. Надежды получить гражданство в Монако могут не увенчаться успехом для российского олигарха. Более того, ему могут запретить и въезд, вследствие чего он не сможет вести никакой деятельности в княжестве. Как это скажется на клубе, спросите Вы? Неизвестно. Ведь пока удочка работает, рыбаку не стоит беспокоиться. А там видно будет.
+3
Автор: Леонид ТретьяковФото: Eurosport, Telegraph, Monaco
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)