АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 17.05.2016, 21:00 1

FootballHD Awards. Лига 1

Марк Неугасимов вспоминает всё самое яркое, что было в этом сезоне во Франции.

Вот и подошёл к концу французский сезон, а значит, самое время подвести его итоги. Несмотря на дичайшее доминирование ПСЖ, сезон выдался богатым на сюрпризы, интриги и события. И если воспринимать всю Лигу 1, как фестиваль, где обычный зритель может представить себя в роли кинокритика, то выбрать будет из чего. Последняя церемония премии Оскар может нервно покуривать в сторонке, ну а мы же начнём раздавать награды от лица редакции:

FootballHD Awards. Лига 1


Лучший сериал: «Назло рекордам»

Помните, была такая передача «Назло рекордам»? Та, что с Михаилом Шацом и Сергеем Белоголовцевым. Так вот это название на самом деле больше подходит нынешнему ПСЖ. Парижане каждый сезон начинают в роли однозначного фаворита, но прежде им не удавалось настолько заблаговременно убить всю интригу. Команда Лорана Блана постепенно вкатывалась в сезон, но осечек почти не допускала. К концу осени столичный клуб набрал такой ход, что вслед за этим посыпались рекорды один за другим.

Этой команде всё было нипочём. Рекорд по количеству побед в чемпионате? Побит. Рекорд по количеству очков на выезде? Побит. Клубный рекорд по количеству голов, забитых одним человеком в рамках сезона? Раз плюнуть. Этот ПСЖ не скрывал, что в Лиге 1 им делать нечего, и это доказывали в каждом туре, уничтожая одного соперника за другим. С удовольствием назвал бы эту премию «лучший фильм», но в нём оказалось слишком много частей, чтобы назвать его фильмом.

FootballHD Awards. Лига 1


Лучший актёр: Златан Ибрагимович (ПСЖ)

Давайте не будем кривить душой. Как бы гениально не играл Хатем Бен Арфа, но переплюнуть Златана было нереально. Тем более, что швед переплюнул клубный рекорд Карлоса Бьянки, забив на один гол больше него за полноценный сезон. Ибрагимович был монструозен в каждом своём появлении, а его соперники, даже набравшись храбрости, всё равно ничего не могли с ним поделать. Парижский суперфорвард был слишком хорош для этого сезона. Если позволите, это как если бы Леонардо Ди Каприо снялся в фильме Фёдора Бондарчука: отыграет настолько классно, что затмит собой весь фильм.

Лучший актёр второго плана: Марсело Бьелса («Марсель»)

Его роль в этом сезоне была настолько эпизодической, что даже странно отдавать ему эту премию. Однако так отыграть нужно уметь: аргентинский специалист провёл с «Марселем» предсезонную подготовку, проиграл в первом туре «Кану» и ушёл в отставку, прочитав перед прессой своё прощальное письмо. Ну как тут не дать премию? Ведь надо же ещё сыграть таким образом, чтобы даже в твоё отсутствие о тебе вспоминали весь сезон. «Олимпик» сменил наставника, а болельщики продолжают вывешивать баннеры с ликом чуть ли не святого Бьелсы, который и положил начало марсельской трагикомедии.

FootballHD Awards. Лига 1


Лучший режиссёр: Клод Пюэль («Ницца»)

Сегодня даже как-то странно вспоминать о прошлом сезоне «Ниццы». Эксперименты Клода Пюэля с молодёжью, отсутствие игроков высокого уровня, конфликты с болельщиками сопровождали катастрофические результаты «орлят». В этом сезоне клуб усилился точечно, а из однозначных усилений был только Хатем Бен Арфа. Однако наставник «Ниццы» смог построить на Лазурном Берегу Франции эдакую «Барселону» в миниатюре, которая строит игру на владении мячом и хладнокровно распоряжается своими голевыми моментами. Те, кто хоть раз видел хотя бы эпизоды игры этой команды, не смогли остаться равнодушными к работе Пюэля, который в очередном городе сумел построить команду с ярким лицом. Более того, режиссёрский гений Клода, раскрывшийся в этом сезоне, довёл южный клуб до Лиги Европы. Это вам не ПСЖ тренировать!

FootballHD Awards. Лига 1


Лучший сценарий: «Тулуза»

Фиолетовые уже не первый год напрашиваются в Лигу 2, но им всё время удаётся каким-то образом избежать понижения в классе. Даже после назначения Паскаля Дюпра перед матчем 29-го тура не верилось, что команда сможет отыграть 10 очков отставания от спасительного 17-го места. Однако им это удалось, и это стало первым случаем в истории чемпионата Франции, когда клубу удалось спастись после такого удручающего положения. Лучший сценарий сезона сначала чуть не испортил Доминик Аррибаже, но концовку спас Дюпра, сделав из «Тулузы» нечто драйвовое и запоминающееся.

Лучшие спецэффекты: гол Грегори ван дер Виля (ПСЖ) в ворота «Анже»

Сам по себе гол был делом техники, однако комбинация выдалась на загляденье! В этой номинации было из чего выбрать, но такой игры, как в этом эпизоде, больше не показал никто в Лиге 1. Поэтому позвольте вашему покорному слуге просто оставить это здесь:



Лучший дебют: Усман Дембеле («Ренн»)

Неожиданно поздней осенью в составе бретонского клуба появился щуплый 18-летний паренёк в атакующей группе. Его имя как-то мелькало в многочисленных трансферных слухах, однако затерялось там в пучине более знакомых фамилий. Про Дембеле знали немногие, но даже те, кто знал о нём, не ожидали, что Усман начнёт уничтожать одну оборону за другой и стабильно забивать голы. Статистически он переплюнул Тьерри Анри и Эдена Азара, которые в его возрасте не могли похвастать подобной статистикой. Тот час же за Дембеле выстроилась очередь, и вот в июле тинейджер начнёт подготовку к новому сезоне уже в составе дортмундской «Боруссии». Заслужил!



Прорыв года: Хатем Бен Арфа («Ницца»)

Ещё два года назад от него отмахивались английские клубы. Когда его приютила у себя «Ницца», Хатему даже не разрешили за них играть до конца сезона. В связи с этим француз ждал лета-2015, чтобы начать полноценную подготовку с командой. Начался сезон, и мы увидели Бен Арфа: не того капризного юнца, обладающего недюжинным талантом, а зрелого футболиста, который научился пользоваться своим даром. Это без сомнения лучший сезон в его карьере: 17 голов, 7 голевых передач, красивая игра с финтами налево-направо. Вот она, Лига 1 для эстетов!



ПорноОскар: «Труа» - ПСЖ 0:9

Пожалуй, большей порнухи в этом сезоне Лиги 1 и не было. Обстоятельства сложились таким образом, что «Пари Сен-Жермен» именно в этом матче оформил чемпионский титул. Символично ведь, не так ли? На «Труа» и так большую часть времени было жалко смотреть, но в этом матче они не могли ничего поделать. Их словно не было на поле. Парижане забивали как хотели и сколько хотели. Это был их вечер и их титул. И то, насколько унизительно они обыграли аутсайдеров из Шампани, служит одной из лучших иллюстраций всего французского сезона. А точнее того, что парижане не встретили сопротивления на пути к чемпионскому титулу.

FootballHD Awards. Лига 1


«Золотая малина»: Матьё Вальбуэна («Лион»)

Президент лионцев Жан-Мишель Оляс светился от счастья, подписывая этого игрока. Он был доволен подвернувшейся возможностью усилить атаку и насолить принципиальным соперникам из Марселя. На Вальбуэна рассчитывали как на игрока, который поможет «Лиону» хорошо выступить в Лиге чемпионов, из которой клуб вылетел достаточно быстро. В итоге даже Мапу Янга-Мбива забил в чемпионате больше голов, чем полузащитник сборной Франции. Да, кстати, после своего не самого лучшего сезона Матьё даже вызов в сборную не получил.

Приз зрительских симпатий: «Газелек Аяччо»

Ещё два года назад этот корсиканский клуб не имел профессионального статуса, а сегодня может смело гордиться тем, как играл в элитном дивизионе. Да, их футбол был несколько примитивен, но эти парни брали боевым настроем. Половина из них смотрела на сильнейшие французские клубы широко раскрытыми глазами, а капитан команды Родерик Филиппи даже признался, что до начала сезона не знал ни одного игрока ПСЖ по имени. К таким маленьким командам, как правило, непроизвольно начинаешь испытывать симпатию, но к сожалению, их похождения в Лиге 1 подошли к концу. Хотя шансы остаться были.

Лучшая комедийная роль: Марсель Десайи

Да-да, вы не ошиблись – Марсель Десайи. Тот самый. Лучшее событие для тех, кто обсуждает французский футбол в социальных сетях – это регистрация чемпиона мира 1998 в Твиттере. Любое видео Марселя сопровождается его суперзаразительным смехом. Так родился следующий мем: «Марсель Десайи – о том, как «Монако» отдал вторую строчку «Лиону».



Лучший экранный дуэт

Один – отошедший от дел 70-летний болельщик «Марселя» Рене Мальвилль. Другой – набирающий дикую популярность в интернете юморист Bengous (Бенгуз). Каждый тур они рецензируют игры марсельского «Олимпика»: Рене делает это в более спокойной и рассудительной манере, в то время как Бенгуз – это чистые эмоции, марсельский акцент и бесконечная экспрессия. Сезон «Марселя» был отвратительный, даже очень отвратительный. У обоих было много поводов пройтись по команде. Но иногда они делали видео вместе и получалась взрывоопасная смесь, которая расходилась по цитатам и телеэфирам. Над ними потешались, но их слушали всегда и везде. И когда они вместе, то это всегда было примерно вот так:

FootballHD Awards. Лига 1


Кто в теме, тот поймёт.

Лучшая короткометражка

Марко Верратти — не только выдающийся футболист своего поколения и большой талант. Марко Верратти ещё и стал автором самого оригинального защитного жеста сезона. Итальянец был настолько решителен, что не постеснялся применить такой приём. Этому можно поучиться, однако если вы надумаете делать предложение своей девушке, то именно так делать его, скорее всего, не стоит. Хотя...


+8
Автор: Марк НеугасимовФото: L’equipe, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа