АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 13.08.2015, 07:00 1

Почему Матьё Вальбуэна будет не хватать в России?

После года, проведенного в России, Матьё Вальбуэна возвращается во Францию. Марк Неугасимов – о том, почему мы все будем по нему скучать.

День, когда пришел Матьё Вальбуэна, помнят немногие, но я отчетливо помню, как светился Станислав Черчесов, представляя французского новичка своей команды. Тогда «Динамо» строил грандиозные планы по достижению высочайших результатов в РФПЛ и Лиге Европы. По большому счету, всё двигалось в нужном направлении, особенно что касается подбора игроков. Он позволял вести борьбу на два фронта, однако Вальбуэна должен был играть в построениях Станислава Саламовича ключевую роль плеймейкера.


На момент перехода многие уже имели представление о том, что это за футболист. Матьё неоднократно играл против российских клубов на европейской арене в составе «Марселя». Но самым свежим впечатлением год назад была его бесподобная игра на Чемпионате мира в Бразилии, где Вальбуэна был едва ли не лучшим в своей сборной. Уезжая из Марселя, он плакал и говорил, что от такого предложения отказаться не может. Он не питал иллюзий относительно приезда в Россию, не клялся в любви «Динамо», не целовал букву-эмблему нового клуба. Несмотря на то, что он приехал за большими деньгами, он просто играл и делал это так, как он привык.

С первых игр француза за бело-синих стало понятно, что это появление новой звезды в чемпионате. Александр Бубнов даже пошутил, что с приходом Вальбуэна игрокам «Динамо» достаточно просто стоять в нужном месте в штрафной: мол, им в голову он всегда попадет так, чтобы мяч отскочил в ворота. Зачастую так оно и было. Матьё и с игры, и со стандартов находил партнеров своими радиоуправляемыми передачами, которые, как правило, приводили к взятию ворот. Его били по ногам, ему даже как-то досталось от судьи, но он все также «тащил». Он был самим собой в каждой игре.

Почему Матьё Вальбуэна будет не хватать в России?

С Матьё Вальбуэна казалось, что возрождение славных времен в «Динамо» пришло, однако сказка окончилась вылетом из Лиги Европы в 1/8 финала от «Наполи» и невыполненными задачами в РФПЛ. Нет, француз был по-прежнему хорош, вот только команда перестала ему соответствовать. Кевин Кураньи присел на чемоданы, а Александр Кокорин закис на фоне раздухарившегося Фёдора Смолова. Яркая игра французского малыша отошла на второй план. Про «Динамо» стали больше говорить лишь из-за появления Бориса Ротенберга-мл. в стартовом составе, а это, сами понимаете, достижение сомнительное. Скандалы, интриги, расследования, а где-то в перерыве – повторы подвигов Вальбуэна, отдающего очередной качественный пас на партнера.

Подкрадывался новый сезон, нагрянула кадровая революция в «Динамо». Станислав Черчесов был отправлен в отставку, на его место пришел Андрей Кобелев. Клуб выбрал путь импортозамещения и начал постепенно заменять легионеров своими воспитанниками или, на худой конец, просто имеющимися отечественными игроками. Однако за первые четыре тура Матьё по-прежнему оставался лидером команды, раздавая фирменные радиоуправляемые передачи в штрафную. А как без них?

И вот ушёл он, а мы будем скучать. Мы будем скучать по этому маленькому да удаленькому хавбеку, всегда заряженному на борьбу и игру на обострение. Как только он получал мяч, у многих возникало ощущение зрительного обмана: ну не может этот малыш так хорошо играть. Может! Несмотря на свой рост, он еще и боец, который так просто не уступит. Пусть в «Динамо» он не успел совершить по-настоящему больших дел, но оставить видный след в России и запомниться всем своей харизмой у него получилось.


После сезона в России Матьё возвращается во Францию, где он станет частью того «Лиона», которому предстоит штурмовать Лигу чемпионов. Президент клуба Жан-Мишель Олас сказал, что уже давно проявлял интерес к игроку и даже имел с ним возможность побеседовать во время бразильского Чемпионата мира. Вальбуэна призван сформировать атакующее трио с Александром Ляказеттом и Набилем Фекиром, на которое будет сделана ставка в городе братьев Люмьер. Олас даже имел смелость заявить, что это трио имеет все шансы стать готовым звеном для сборной Франции на грядущий домашний Евро-2016.

Перейдя в «Лион», Вальбуэна отметил, что нынешнее «Динамо» не могло удовлетворить его амбиции. В команде Юбера Фурнье перед ним открываются те возможности, которые у него когда-то были в «Марселе». В памяти Матьё эти моменты свежи, и он горит желанием пережить это снова. Жаль, что Россия не приютила игрока на более длительный срок. Однако большее спасибо французу за тот сезон, что он радовал отечественных любителей футбола своей игрой. Мы будем скучать!
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа