АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 6.08.2015, 18:00 1

Монегаски верят в сказки: какой «Монако» мы увидим в этом сезоне

«Монако» стал главным открытием прошлой Лиги чемпионов и выглядел командой с большим потенциалом. Марк Неугасимов расскажет о том, каким коллективом монегаски начнут новый сезон.

Прошлый сезон так и не дал ответа на вопрос, где же истинный потолок возможностей «Монако». В Лиге 1 клуб начал неубедительно, но потом пошел по дистанции настолько ровно, словно команду подменили. В Лиге чемпионов княжеский клуб добрался до ¼ финала, где едва ли был слабее туринского «Ювентуса». С некоторыми условностями монегаски вполне могли рассчитывать на большее. Сейчас весь вопрос лишь в том, сумеют ли парни Леонарду Жардима провести грамотную работу над ошибками.

Монегаски верят в сказки: какой «Монако» мы увидим в этом сезоне

Хотя, наверное, несправедливо говорить об ошибках относительно клуба, который каждый свой шаг хорошенько взвешивает. Даже глядя на игру «монегасков», складывается впечатление, что красно-белые играют безошибочно. На самом деле это не совсем так. «Монако» успел прославиться своей игрой в обороне, хотя гораздо большего команда добилась скорее в игре без мяча. Высокий прессинг на внутренней арене эффективен против всех: аутсайдеры и середняки просто не привыкли противодействовать такому методу ведения оборонительной игры, а лидеров такое давление зачастую застает врасплох. Не каждый день на полях Франции такое встретишь.

Оборона княжеского клуба отнюдь не безошибочна, вот только ошибается она преимущественно далеко от своей штрафной. Противотанковые ежи, надолбы, мины и другие оборонительные сооружения расставлены сразу на границе своей половины поля с центральной линией. Иными словами, до штрафной оппоненту добираться приходится нечасто. В этом заключается основа игры «Монако». Логично было предположить, что её сохранение станет одной из важнейших задач в нынешнее межсезонье. Впереди же клуб будет продолжать искать свою игру и подбирать под неё игроков.

Лето на берегу Лазурного моря и без того жаркое, так ведь еще и на трансферном рынке вокруг клуба Дмитрия Рыболовлева было горячо. Случилось много потерь, но стоит отметить, что большинство из них – не ключевые игроки. Димитар Бербатов при всех его регалиях выглядел несколько сонным и должного эффекта не давал. Сейчас же болгарин то ли заканчивает карьеру, то ли ждет новых предложений. В любом случае в «Монако» его больше не будет. Стекеленбург, несмотря на достойную игру, так и не смог отвоевать место в воротах у Субашича, поэтому его аренда продлена не была. На Фалькао Жардим не рассчитывает уже давно, поэтому колумбиец продолжил свои скитания по арендам. На этот раз футбольные боги определили его в «Челси». Всем бы так скитаться. Не заинтересовали клуб и Ален Траоре с Матеусом Карвалью, которые были в аренде. Ничем они не запомнились ни рядовым болельщикам, ни тренерскому штабу.

Монегаски верят в сказки: какой «Монако» мы увидим в этом сезоне

У Лукаса Окампоса не получилось убедить Жардима, в связи с чем он и получал мало игрового времени. На счастье аргентинца нарисовался «Марсель», который уже имел возможность оценить игрока за полгода аренды, и после продолжительных переговоров выложил 7 млн. евро за перспективного игрока атаки. Аналогичным образом ростер клуба покинул и Николя Изимат-Мирен: в «ПСВ» остались довольны арендованным защитником и эйндховенцы прописали его у себя на постоянной основе. В то же время монегаски позаботились о своем воспитаннике-талисмане, при котором клуб ни разу не проиграл в прошлом сезоне: Валер Жермен, форвард-джокер, был отправлен в годичную аренду в «Ниццу». Обратно его точно будут ждать, а пока придется молодому нападающему переехать чуть западнее вдоль Лазурного берега. Впрочем, игрового времени в соседнем городе ему должны дать с избытком, а значит останется лишь забивать.

Перейдем к более серьезным потерям: за 40 млн. евро был продан в «Интер» Жоффре Кондогбия, который своей игрой в Лиге чемпионов свёл с ума весь европейский бомонд. Утрата, но не невосполнимая. Монегаски неплохо заработали на этом трансфере и уже расписали эту сумму на планирующиеся траты. Янник Феррейра-Карраско официально стал преемником Арда Турана в мадридском «Атлетико». Да, это был основной игрок клуба, от которого исходила опасность, но опять-таки найти ему замену вполне по плечу менеджерам монегасков. За бельгийца, кстати, «Монако» выручил 20 млн. евро. После этих двух продаж становится интересно, а планирует ли клуб поделить репутацию лучших перепродавцов мирового футбола вместе с «Порту» и «Бенфикой»?

Судя по предсезонной подготовке и играм квалификации Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз», от своей эффективной философии португальский наставник клуба отступать не намерен. Идеи построить ярко атакующую команду отложены на лучшие времена. Пока во главе стола его величество результат. На фоне результатов, которые даёт Леонарду Жардим, растут в уровне и цене исполнители в его футбольном механизме. Одним из таких стал Фабинью, который еще совсем недавно выступал за скромный «Риу Аве». В прошлом сезоне бразилец был образцовым защитником, профессионалом, универсалом и даже забил несколько очень важных голов за сезон. Теперь до 2019 года он связан с монегасками контрактом, а цена на бразильского сборника продолжает повышаться.

Одним Дираром сыт не будешь, именно поэтому было принято решение выложить в районе 15 млн. евро за правого вингера «Бенфики» Ивана Кавалейру. Вложение уже сейчас отбиваются с лихвой, ведь португалец был активным творцом разгромной победы над «Янг Бойз». В линию атаки также был взят в аренду хорошо известный болельщикам «Милана» Стефан Эль-Шаарави. «Монако» настаивал на включении права выкупа в сделку, поэтому по окончании сезона они могут тщательно изучить такой вариант. Интересно, станет ли бывший «россонери» новой звездой клуба? Димитара Бербатова призван заменить Гвидо Карильо из аргентинского «Эстудиантеса», за которым в Лиге 1 пристально следили еще несколько клубов. Неизвестно, какие амбиции у самого форварда, однако конкурировать ему придется с Антони Марсьялем, который выдал умопомрачительную концовку сезона. Впрочем, Гвидо уже своими выходами со скамейки начал приносить баллы. Интересно, чем закончится их борьба за место в стартовом составе.

Все, кто следил за Чемпионатом мира U-20, наверняка помнят малийца Адама Траоре, который со своей сборной выиграл бронзу, а сам стал MVP турнира. Вот и в «Монако» вдохновились его подвигами и высыпали за него 15 млн. евро в блюдце кассы «Лилля». Во многом это приобретение «на вырост», но возможно уже в этом сезоне мы увидим Адама в основе своего нового клуба. Талант у парня недюжий. Другого талантливого парня, Аллена Сен-Максимена, клуб приобрел у «Сент-Этьена», однако тут же отдал 18-летнего вингера в годичную аренду в «Ганновер». Повторил его путь нападающий «Труа» Корентен Жан, который выводил свой клуб в элиту французского футбола, только в отличие от Сен-Максимена Жан еще на год остался в родном городе. В ротацию также были куплены Тома Лемар и Фарес Балули у «Кана» и «Лиона» соответственно.

Монегаски верят в сказки: какой «Монако» мы увидим в этом сезоне

Вингер дубля «Бенфики» Элдер Кошта отныне тоже монегаск, но на правах годичной аренды. С такой конкуренцией тяжело представить, откуда взяться игровому времени для него, но практика показала, что случиться может все что угодно. Тем более в «Монако». Марио Пашалич, игрок из системы «Челси», также на сезон пришел в аренду. Молодой хорват начал с места в карьер и оба матча против «Янг Бойз» начал спервых минут. И не где-нибудь, а на позиции Кондогбия. Марио забил уже в первом официальном матче и похоже даст повод руководству своего нового клуба задуматься о выкупе его контракта.

Казалось бы, клуб потерял два важных элемента прошлогоднего состава – Жоффре Кондогбия и Янника Феррейра-Карраско – а кроме них еще и ряд игроков обоймы. Но замены им были найдены мгновенно, значит мы увидим всё тот же «Монако», только с новыми исполнителями. Новые имена, новые перспективы, новые возможности, новые горизонты. Монегаски уверенным шагом вступают в новый сезон, а их амбиции требуют побед.
+2
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа